Что значит «троица»?

Cлово «троица» означает:

Один из основных догматов христианства. Сущность понятия троицы заключается в том, что Бог един по своей сущности, но существует в трех ипостасях: Бог-отец, Бог-сын и Дух святой. Термин появился в конце II века н.э., учение о Троице развито в III веке н.э. и сразу вызвало острую продолжительную дискуссию в христианской церкви. Догмат о Троице закреплен на Первом и Втором Вселенских соборах. Споры о сущности Троицы привели к множеству толкований и послужили одним из поводов для разделения церквей.

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «троица» в словарях

(от лат. trinitas — троица)  — англ. Trinity(1)/Whitsun(2)/ Whitsunday; нем. Dreieinigkeit. 1. Основной догмат  христианства, согласно к-рому Бог един и существует в трех лицах (ипостасях): Бог-Отец, Бог-Сын (Иисус Христос), Бог-Дух Святой. 2. Христианский праздник ("пятидесятница"), в основе к-рого лежит миф о сошествии "Святого Духа" на апостолов на 50-й день после воскресения Христа (Пасха).

Источник: Социологический словарь

Словарь символов

Троица

Отличается от триады тем, что является единством, соединением трех в одном и одного в трех, символом единства в разнообразии. Средний, действующий как посредник, связывает двух других , в единый совершенный порядок (Прокл). У буддистов Триратна: Будда, Дхарма, Сангха; Будды, Сыновья Будд и Дхармакая. У кельтов есть многочисленные троицы: три Бриджиты являются тремя в одном, как лунная Великая Мать и семья также является тремя в одном. У христиан это Отец, Сын и Дух Святой или Мария, Иосиф и Иисус. Символами Троицы являются рука (символ Отца), ягненок (символ Сына) и голубь (символ Святого Духа). В цветах они символизируются желтым, красным и зеленым, а в качествах — Любовью, Верой и Надеждой. Другими символами являются треугольник, три состыкованных треугольника или круга и клевер-трилистник. У египтян: Отец, Мать, Сын; Озирис, Изида, Гор. У греко-римлян: Зевс, Посейдон, Гадес; Юпитер, Нептун, Плутон; Небо, Океан, Подземный мир. У евреев (в Каббале) первоначальная троица включала мужское, женское и объединяющий разум. См. сефироты. У индийцев тримурти(см-), также триединый Брахман, АУМ, неуничтожимое Слово. У скандинавов и тевтонов: Один, Тор, Фригг; Водан, Донар, Фрийя. У шумеро-семитов: Ану, Эа, Бел; Син, Шамаш, Иштар; Ашшур, Ану, Хоа. В троице две трети его суть Бог, одна треть его есть человек (Гильгамеш).

Большой Энциклопедический Словарь

Троица

один из основных догматов христианства, согласно которому Богедин по своей сущности, но существует в трех лицах (ипостасях): Бог-отец,Бог-сын и Св. Дух. Термин появился в кон. 2 в., учение о Троице развито в3 в. (Ориген), вызвало острую дискуссию в христианской церкви (т. н.тринитарные споры), догмат о Троице закреплен на 1-м (325) и 2-м (38..1)вселенских соборах; его отрицали многие секты (см. Антитринитарии).

Исторический словарь

Троица

— в христианских представлениях Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трёх ипостасей: Отца — безначального Первоначала, Сына — абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого — животворящего Начала. По православной доктрине, Третья ипостась исходит от Первой, по католической — от Первой и Второй. долгое время не была предметом изображения в искусстве.

Философский словарь

Троица

— 1) по христ. представлениям, 3 лица бога — бог-отец. бог-сын и бог-дух святой. Вера в то, что бог существует в 3 лицах, или ипостасях, оформлена в виде догмата, принятого на церк. соборе в Константинополе в 381. Внушая ее своим последователям, христ. церковь подчеркивает «непостижимость» догмата для человеч. разума, что якобы свидетельствует о его сверхъестест. характере. В действительности представления о божеств. Т. сложились в глубокой древности. Т. существовали в религиях Др. Египта (Осирис, Исида, Гор), Др. Индии (Брахма, Вишну, Шива), Вавилонии (Ану, Эа, Бэл) и др., явившись отражением факта существования моногамной семьи. По мнению ряда исследователей, Т. богов возникли как связующее звено между многобожием и единобожием в период перехода от, политеизма к монотеизму; 2) христ. праздник, относящийся в православии к двунадесятым праздникам. Отмечается на 50-й день после пасхи (отсюда его др. название — пятидесятница). Содержание Т. составляет почерпнутый из новозаветной кн. Деяния апостолов» миф о сошествии «св. духа» на апостолов в 50-й день после воскресения Христа, вследствие чего они «заговорили на разных языках, никогда им не учившись». В богословии этот миф толкуется как указание Христа нести весть о христианстве «всем народам и языкам». В христианстве праздник сложился в 4 в., после того как был принят догмат о Т. Заимствовав мн. элементы из иуд. пятидесятницы, он вобрал в себя обычаи и обряды народных празднеств тех стран, где утверждался вместе с христианством. Так, на Руси Т. слилась с широко отмечавшимся праздником семикам. Семицкие обычаи, берущие начало в верованиях др. славян, почитавших духов растительности, сохранились в культе Т., хотя никакого отношения к церк. мифу о сошествии «св. духа» на апостолов не имели. Т. привлекала к себе верующих прежде всего тем, что с ней совпадало завершение важного с.-х. цикла. Для многих привлекательной была и обрядовая сторона праздника, включающая поминание умерших, украшение жилищ зеленью и т. п. Ныне былая популярность Т. утрачена, хотя она по традиции продолжает отмечаться, преимущественно в сельской местности.

Толковый словарь Ожегова

Троица

Триединое Божество (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой)

Википедия

Троица

Тро́ица (, ) — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у Феофила Антиохийского (II век):»«Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости»».

Большой современный толковый словарь русского языка

I ж.Центральный христианский догмат о триедином Боге [ Бог I], утверждающий существование Бога в трех ипостасях, лицах: Отец, Сын, Святой Дух; Пресвятая Троица. II ж.Один из двунадесятых православных церковных праздников, приходящийся на 50-й день после Святой Пасхи, в богослужении совмещающий сошествие Святого Духа и явления людям Святой Троицы; День Пресвятой Троицы, Пятидесятница.

Большой современный толковый словарь русского языка

Троица

ж.Трое, связанные друг с другом какими-либо отношениями.

Каким бывает «троица»?

Троица бывает:

  • святая
  • лихая
  • дружная
  • божественная
  • христианская
  • весёлая
  • славная
  • преступная
  • странная
  • знаменитая
Все определения к слову ТРОИЦА

Морфемный и фонетический разбор слова «троица»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова троица. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «троица»

Какими словами можно заменить слово троица? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТРОИЦА

Ассоциации к слову «троица» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово троица? В русском языке со словом троица чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ТРОИЦА

Сочетаемость слова «троица»

Как правильно употребляется слово троица? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • божественная троица
  • великая троица
  • весёлая троица
  • дружная троица
  • единосущная троица
  • знакомая троица
Полная таблица сочетаемости слова ТРОИЦА

Предложения со словом «троица»

Примеры употребления слова троица в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Эта неразлучная троица считалась самой красивой среди старшеклассниц.

Евгений Гаглоев, Бегущий в ночи

Вскоре вся троица уже сидела в этом шалаше, а над их головами дуб раскинул зелёной крышей свою могучую крону.

Астрид Линдгрен, Пеппи Длинныйчулок (сборник)

Но как только троица вышла, он отошёл к окну. Улыбка исчезла с его лица.

Ю Несбё, Доктор Проктор и великое ограбление

Блэйд: Троица (фильм)

Блэйд (фильм)

Все предложения и цитаты со словом ТРОИЦА

Cлово «троица» является ответом на вопросы