Что значит «святой»?

Cлово «святой» означает:

(евр. кадош) в самом глубоком смысле есть Бог, как абсолютно отделенный от всякого греха, как делающий только добро и ненавидящий зло. Израилю постоянно напоминается: «Будьте святы, ибо Я свят (Лев. 11:45; 19:2; Пс. 98:5,9; Ис. 6:3; Иоан. 17:11; Отк. 6:10). Святыми называются в Ветхом Завете «народ Божий взятый в удел» — Израиль. (Дан. 8:24), а в Новом Завете — ученики Христовы, «святой народ» (1 Пет. 2:9), как отделенные от мира, соединенные со Христом и причастники Св. Духа (2 Кор. 5:21; 1 Фес. 3:13; 2 Фес. 1:10). Святыми называются также ангелы (Мат. 25:31; Отк. 14:10), пророки (Лук. 1:70; Ефес. 3: 5) и апостолы (Ефес. 3:5). В более широком значении слова святой и освященный употребляются по отношению к известным лицам, временам и предметам (без обозначения какого-либо их доброго качества), которые были посвящены Богу или употреблялись во время богослужения (Исх. 30:25; 31:14; Мат. 7:6; Лук. 2: 23). В Ис. 13:3 (евр. текст) наступающие на Вавилон индийские и персидские войска Господь называет: «Мои освященные», т.е. избранные Им для ведения Его священной войны. Впоследствии эти слова стали обозначать все разрешенное для употребления, или что-либо, прикосновение к чему не оскверняло человека. Так в 1 Кор. 7:14 говорится о смешанных браках: муж язычник освящается верующей женою, и жена язычница освящается верующим мужем; дети же христиан святы; в 1 Тим. 4:5 сказано, что пища освящается словом Божьим и молитвою. Срав. выражения «святые горы» (Пс. 86:1), «святые места» (Мат. 24:15; Деян. 6:13; 21: 28), «святой город» (Деян. 9:24; Мат. 4:5; 27:53), «святая гора» (2 Пет. 1: 18).

Источник: Исторический словарь

Значение слова «святой» в словарях

-отделенный, чистый, избранный Божий (Ис 4.3). В высшем смысле святым является только Бог, не имеющий ничего общего с грехом, с нечистотой. И Он говорит Своему народу: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев 11.44-45; 19.2; 20.7,26; 1Пет 1.15-16). Всех христиан Священное Писание называет святыми (1Пет 2.9; Рим 12.13; 1Кор 6.2; Еф 5.3; Кол 3.12). И это дар Божий через заступничество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Святыми названы и дети христиан (1Кор 7.14). Таким образом, и люди, и места, отделенные для Бога, и в которых (или на которых) пребывает Бог, называются святыми (Вт 7.6; 14.2; 23.14; Чис 6.5; Пс 86.2; Дан 9.16; Мф 24.15; Мк 6.20; Деян 6.13; 2Пет 1.18). Святыми являются: заповедь (2Пет 2.21), завет (Лк 1.72), суббота (Исх 31.14; Ис 58.13), Закон (Рим 7.12). может быть жизнь (2Пет 3.11), но во всем этом проявляется святость Божия, ибо только Он свят (1Ц 2.2; От 15.4) и свято имя Его (Пс 144.21).

Источник: Исторический словарь

Психологический словарь

Святой

Характеристика тех аспектов общества или культуры, к которым относятся с большим уважением. Это могут быть физические объекты (крест, ковчег), или духовные, сверхъестественные, или даже находящиеся на стадии становления идеи, происходящие из разделяемых всем обществом ценностей (патриотизм). В социальных науках этот термин охватывает не только религиозные или божественные аспекты; фактически он может относиться ко всему, с чем нельзя обращаться фривольно.

Философский словарь

Святой

абсолютно чистый, совершенный. Образец святости дан жизнью Христа. В более широком смысле мы называем святыми тех усопших, кому уже уготовано небесное блаженство. Различают святого (приносящего свою телесную жизнь в жертву жизни духовной), мудреца (считающего добродетелью «равновесие» между физическими желаниями и духовными устремлениями: Платон) и героя, прославившегося своими подвигами во время войны или на Олимпиаде, или историческая самореализация: великий политический деятель, ученый или философ, чье творчество знаменательно для той или иной эпохи. Иными словами, судьба героя – сугубо земная; мудрец приводит в равновесие физические потребности и духовные устремления; святой же хочет жить лишь жизнью духа. Понятие святости – сугубо христианское понятие, причем духовная отрешенность здесь связывается с идеей физического страдания: в святости есть что-то «драматическое», и этот драматизм совершенно чужд индийской «аскетике»: аскет не преодолевает свою физическую жизнь, а просто не чувствует ее; именно поэтому у святого нет ничего общего, например, с «факиром».

Психологическая энциклопедия

Святой

Характеристика тех аспектов общества или культуры, к которым относятся с большим уважением. Это могут быть физические объекты (крест, ковчег), или духовные, сверхъестественные, или даже находящиеся на стадии становления идеи, происходящие из разделяемых всем обществом ценностей (патриотизм). В социальных науках этот термин охватывает не только религиозные или божественные аспекты; фактически он может относиться ко всему, с чем нельзя обращаться фривольно.

Толковый словарь Даля

Святой

духовно и нравствено непорочный, чистый, совершенный; все, что относится к Божеству, к истинам веры, предмет высшего почитания, поклонения нашего, духовный, божественый, небесный. Дух, третья ипостась, выражающая деятельность Божес

Толковый словарь Ожегова

Святой

Истинный, величественный и исключительный по важности

Википедия

Святой

Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь; мн.

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.Тот, кто провел жизнь в служении Богу и после смерти признан христианской церковью покровителем верующих. II прил.

1.Преисполненный святости; божественный.

2.Употребляется как постоянный эпитет предметов и мест религиозного поклонения.

3.Относящийся к Пасхе, имеющий место в Пасху, происходящий на Пасху.

4.Проведший жизнь в служении Богу и после смерти признанный христианской церковью покровителем верующих. отт. Свойственный такому человеку; праведный, угодный Богу.

5. перен.Высоконравственный, безупречный в жизни, поведении ( о человеке ) . отт. Благородный, возвышенный.

6. перен.Глубоко чтимый, дорогой, заветный.

7. перен.Нерушимый, незыблемый.

8. перен.Чрезвычайно важный, высокий, почетный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Святой

1. м. Тот, кто провел жизнь в служении Богу и после смерти признан христианской церковью покровителем верующих.

2. прил.
1) Преисполненный святости; божественный.
2) Употр. как постоянный эпитет предметов и мест религиозного поклонения.
3) Относящийся к Пасхе, имеющий место в Пасху, происходящий на Пасху.
4) а) Проведший жизнь в служении Богу и после смерти признанный христианской церковью покровителем верующих. б) Свойственный такому человеку; праведный, угодный Богу.
5) а) перен. Высоконравственный, безупречный в жизни, поведении (о человеке). б) Благородный, возвышенный.
6) перен. Глубоко чтимый, дорогой, заветный.
7) перен. Нерушимый, незыблемый.
8) перен. Чрезвычайно важный, высокий, почетный.

Фонетический разбор слова «святой»

Звуко-буквенный разбор слова святой. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «святой»

Какими словами можно заменить слово святой? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СВЯТОЙ

Ассоциации к слову «святой» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово святой? В русском языке со словом святой чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову СВЯТОЙ

Сочетаемость слова «святой»

Как правильно употребляется слово святой? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • великий святой
Полная таблица сочетаемости слова СВЯТОЙ

Предложения со словом «святой»

Примеры употребления слова святой в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

У такого предприятия не могло не быть и обратной стороны медали, и она заключалась в том, что вокруг этого святого дела стали слетаться люди, жаждущие авантюры.

Борис Алексеевич Суворин, Героическая эпоха Добровольческой армии 1917—1918 гг.

Казалось, конечное запустение святого места почти неминуемо.

Зоя Афанасьева, Оптина Пустынь. Духовный оазис России

Особенно когда там не было службы и царила таинственная тишина, где пахло ладаном и растопленным воском, а многочисленные суровые лики святых старцев осматривали меня с осуждением со всех сторон.

Леонид Любовский, Возвращение к празднику. Книга-эссе о творческой работе композитора

Про грузинские вина: «Если бы они виноград ввозили, я бы сам через границу перевозил, а они его портят, переводя в вино. Представляете, святой продукт, продукт от бога, воспетый и в языческой и в христианской религии, а они берут его и делают из него алкогольный напиток. Кошмар просто!»

Геннадий Григорьевич Онищенко

Все предложения и цитаты со словом СВЯТОЙ

Cлово «святой» является ответом на вопросы