Что значит «материализм»?

Cлово «материализм» означает:

— философское направление, в основании которого лежат представления о первичности материи и вторичности сознания. Первичность материи означает несотворимость и вечность материи, образующей мир, объективность законов природы, их независимость от человеческих представлений о ней. Вторичность сознания означает убеждение в отражении действительности в человеческом сознании и тем самым познаваемость мира и его закономерностей. Материалистический подход к природным и общественным явлениям означает необходимость их объективного и непредвзятого изучения во взаимосвязи с другими явлениями и на основе этого создание представлений о сути явлений (их внутреннем механизме — причинно-следственных взаимоотношении частей) и только после этого функциональное (математическое) или какое-либо иное описание и определение численных соотношений и величин. Диалектический материализм — наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания. Исторический материализм распространяет эти положения на историю человеческого общества, что позволяет произвести системный анализ и найти объективные законы его развития.

Источник: Политический словарь

Значение слова «материализм» в словарях

Спонтанно замаскированная под реализм разновидность идеализма, основанная либо на онтологизации субъективных ощущений (I), либо на онтологизации физических и естественнонаучных абстракций (II). Второй вид материализма сводится к первому, поскольку абстракции и описания науки — попытки продолжения субъективных комплексов ощущений, попытки рационально-математизированного, но заведомо фиктивного улов-ления их за их собственной гранью. Продолжение ощущений за их грань всё в том же почти неизменном виде или даже в виде, частично подогнанном под уровень современного знания, — довольно фантастическое допущение, не имеющее для себя никаких оправданий. Если идеализм противоположного типа онтологизирует идеи, относящиеся к уму, то современный идеализм-материализм — идеи, относящиеся к разуму (такие абстрактные данности, как вещество, поле, атом и т. п.). Более приземленный материализм ограничивается экстраполяциями структурного сенситивного. Естественно, в последней детской модели мира не место атомам и молекулам, а их введение в корне подрывает саму наивную модель. Попытки материалистов придерживаться принципов рационализма ничего не меняют, ввиду катастрофической нелепости суммы начальных посылок. Некоторая заслуга материализма заключается в критике других идеалистических учений и натурального истолкования религиозных догматов, хотя чаще всего подобная критика обращается в фарс. Самая парадоксальная черта М. в том, что он, благодаря пересечению с прагматизмом и здравым смыслом, является мощной подделкой "действительнизма" (реализма).

Источник: Философский словарь

Философский словарь

Материализм

(лат. materialis — вещественный) — философское миропонимание, мировоззрение, а также совокупность сопряженных идеалов, норм и ценностей человеческого познания, самопознания и практики, усматривающие в качестве основания и субстанции всех форм бытия — материальное начало, материю. Включая в собственную структуру в качестве самостоятельных версий натурализм, эмпиризм, ряд школ аналитической философии и др., европейский М. восходит своими истоками еще к античному атомизму. Внеся значительный вклад в полемику с радикальными версиями философии идеализма, М. достигает пикового значения своего позитивного воздействия на жизнь общества в эпоху Просвещения (Дидро, Гольбах и др.), осуществляя уничтожающую критику реакционно-религиозной идеологии католицизма эпохи буржуазных революций. 19 в. в истории М. ознаменовался, с одной стороны, утратой им доминирующего положения в среде философской интеллигенции Западной Европы, с другой — приданием ему (усилиями ряда радикальных его представителей — Маркс, Энгельс, Дюринг и др.) статуса особой самоосознающей "магистральной линии", "партии" в истории философского знания, "от века" противостоящего идеализму (см. "Основной вопрос философии"). Вследствие избыточного акцента представителей философского М. конца 19 — первой четверти 20 в. на задачах теоретического обоснования беспрецедентно популярных в этот период идей революционизма и силовых сценариев макроэкономических трансформаций, М. 1920-х остановился в своем развитии на жестко замкнутой системе теоретических догматов и упрощенной онтологии. В дальнейшем, усилиями мыслителей философского М. "новой волны" (Д.Лукач, А.Грамши и др.) разрабатывается деятельностная парадигма М., сочетавшая в себе диалектико-материалистические подходы Маркса с категориально-понятийными изысками и поисками новейших философских систем 1920-1930-х (Хайдеггер и др.). Определенный дополнительный импульс эволюции школ М. в 1930-1940-х придали теоретические реконструкции фрагментов ранних рукописей Маркса, посвященных проблеме отчуждения и самоотчуждения человека, объясняемые через философскую рефлексию над процессом отчуждения труда. В конце 20 в. догматы философского М. нередко исполняют роль философско-идеологической пропедевтики для категорий социальных аутсайдеров, разделяющих идеалы позитивности массовых общественных деяний деструктивного типа. [См. также Маркс, "Немецкая идеология" (Маркс, Энгельс).]

Большой Энциклопедический Словарь

Материализм

(от лат. materialis — вещественный) — философское направление,которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне инезависимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена,существует вечно, что сознание, мышление — свойство материи, что мир и егозакономерности познаваемы. противоположен идеализму; их борьбасоставляет содержание историко-философского процесса. Термин "материализм"употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений оматерии, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставленияматериализма идеализму. Исторические формы материализма: античныйматериализм (Демокрит, Эпикур), материализм эпохи Возрождения (Б. Телезио,Дж. Бруно), метафизический (механистический) материализм 17-18 вв. (Г.Галилей, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, П. Гассенди, Дж. Локк, Б. Спиноза;французский материализм 18 в. — Ж. Ламетри, К. Гельвеций, П. Гольбах, Д.Дидро), антропологический материализм (Л. Фейербах), диалектическийматериализм (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин).

Исторический словарь

Материализм

— философское направление, которое исходит из первичности природы, материи, бытия и вторичности духа, сознания, идеального. Люди, стоящие на позициях стихийного М., считают, что вне человека и независимо от него существует объективный материальный мир, однако это убеждение они не обосновывают теоретически. Философский М. кладет это убеждение в основу теоретических построений. Зародился в рабовладельческом обществе. В истории, как правило, он был мировоззрением передовых социальных слоев. Основные исторические формы М.: М. древнего мира, эпохи Возрождения, буржуазный М. XVII и XVIII вв., М. Л. Фейербаха, М. революционных демократов России и Восточной Европы, диалектический и исторический материализм. Каждая из этих форм обладает своими особенностями, определяемыми историческими условиями ее формирования. Диалектический и исторический материализм были взяты на вооружение классиками марксизма-ленинизма для обоснования своей революционной теории.

Политический словарь

Материализм

Научное направление в философии, утверждающее в противоположность идеализму, что мир по своей природе материален, существует независимо от сознания людей, что он познаваем, что материя первична, а сознание вторично.

Психологический словарь

Материализм

1. В социологическом смысле – сосредоточенность на занятиях с материальными вещами с пренебрежением умственными или духовными. 2. Как философская позиция – доктрина, что единственное средство познания действительности – понимание физической материи. Здесь противопоставляется ментализму и витализму, ср. с механицизмом.

Социологический словарь

Материализм

(materialism) (Философия)  — 1. учение, согласно которому не существует ничего, что не являлось бы "материей". 2. Учение, согласно которому "материя" — первична, а мышление или сознание  — вторичны. Главная противоположность для любого из этих значений — идеализм.  Однако существуют проблемы относительно точности понятия "материя", особенно ввиду значительной неопределенности, окружающей многие из объектов, сил и т.д, которые занимают современную научную мысль. Лучший способ выявления проблем, ведущих к материалистической позиции (в смысле 1 или 2), состоит в определении того, чему материализм  противопоставляется. Прежде всего — дуализму,  особенно дуализму разума  и тела (см. также Декарт). Главный аргумент в пользу противопоставления — неясность понятий, вроде декартовского понятия разума как «нематериальной», непротяженной "мыслящей субстанции". Положение об "идентичности теоретиков", например, заключается в том, что любое "состояние разума" принимает соответствующее нейрофизиологическое состояние (даже если признать то, что особое состояние разума практически никогда не может быть выведено аналитическим путем). Таким образом, цель  материализма — препятствовать любым утверждениям о полностью отделенном, чисто нематериальном мире. В то же время  разум (Бхаскар, 1979, "материализм возникающих сил") — субстанция, не являющаяся ни материей, ни нематериальной; не субстанция, а комплекс  несводимых сил. Ср. Реализм.  Исторический материализм  и культурный материализм,  обычно использующие смысл 1 и 2, в большей мере связаны с выводом заключения о фундаментальном характере причинности социальных явлений. Для исторического материализма первичным детерминантом конструктивной роли человеческого сознания в создании и воспроизводстве социальной жизни является способ производства  (производительные силы  и производственные отношения) ; для культурного материализма решающую роль  играют силы экологии и окружающей среды. См. также диалектический империализм. 

Психологическая энциклопедия

Материализм

1. В социологическом смысле – сосредоточенность на занятиях с материальными вещами с пренебрежением умственными или духовными. 2. Как философская позиция – доктрина, что единственное средство познания действительности – понимание физической материи. Здесь противопоставляется ментализму и витализму, ср. с механицизмом.

Толковый словарь Ожегова

Материализм

Научное философское направлени е, утверждающее, в противоположность идеализму, первичность материи и вторичность сознания, материальность мира, независимость его существования от сознания людей и его познаваемость

Каким бывает «материализм»?

Материализм бывает:

  • диалектический
  • вульгарный
  • воинствующий
  • марксистский
  • метафизический
  • стихийный
  • исторический
  • последовательный
  • философский
  • грубый
Все определения к слову МАТЕРИАЛИЗМ

Фонетический разбор слова «материализм»

Звуко-буквенный разбор слова материализм. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «материализм»

Какими словами можно заменить слово материализм? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову МАТЕРИАЛИЗМ

Ассоциации к слову «материализм» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово материализм? В русском языке со словом материализм чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову МАТЕРИАЛИЗМ

Сочетаемость слова «материализм»

Как правильно употребляется слово материализм? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • вульгарный материализм
  • грубый материализм
  • диалектический материализм
  • духовный материализм
  • исторический материализм
  • метафизический материализм
  • механистический материализм
  • научный материализм
Полная таблица сочетаемости слова МАТЕРИАЛИЗМ

Cлово «материализм» является ответом на вопросы