Что значит «логос»?

Cлово «логос» означает:

(Logos) — принцип логики и структуры, традиционно ассоциируемый с духом, миром отца и образом Бога; по-гречески означает "слово" или "разум"; Гераклит под ом представлял универсальный разум, правящий миром, и именно в этом смысле его понимал и использовал Юнг."Не существует сознания без различения противоположностей. Именно отцовский принцип, , вечно сражается за высвобождение себя из первичной теплоты и первичной темноты материнской утробы, короче говоря, из бессознательного" (CW 9i, par. 178)."Под ом я имею в виду различение, суждение, прозрение, а под Эросом — способность к связи, соединению. Я рассматриваю оба понятия в качестве интуитивных идей, которые не могут быть определены точно или исчерпывающе. Это достойно сожаления с научной точки зрения, но с практической сохраняет свою ценность, так как оба понятия очерчивают опытное поле, которое в любом случае трудно определить" (CW 4, pars. 224f; МС, пар. 224).В своих поздних работах по алхимии Юнг описывает и Эрос как психологические эквиваленты солнечному и лунному сознанию, архетипические идеи, созвучные восточным понятиям Инь и Ян — различным качествам энергии. Юнга никак не смущало то обстоятельство, что Эрос оказывался более "присущ" женскому сознанию, а мужскому. Соответственно он наличие Эроса у мужчины объяснял влиянием анимы, а а у женщины воздействием анимуса."На сознание в значительной степени влияет лунная анима у мужчины и солнечный анимус у женщины. Даже если мужчина порой и не подозревает о своей одержимости анимой, он имеет в общем и целом, по понятным причинам, более живое впечатление об одержимости анимусом у своей жены, и наоборот" (там же, par. 225).

Источник: Психологический словарь

Значение слова «логос» в словарях

(греч. logos) — термин древнегреческой философии, означающий одновременно "слово" (или "предложение", "высказывание", "речь") и "смысл" (или "понятие", "суждение", "основание"). Этот термин был введен в философию Гераклитом (ок. 544 — ок. 483 до н. э.), который называл Л. вечную и всеобщую необходимость, устойчивую закономерность. В последующем развитии человеческой мысли значение этого термина неоднократно изменялось, однако до сих пор, когда говорят о Л., имеют в виду наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности развития мира.

Источник: Философский словарь

Философский словарь

Логос

(греч. logos) — философский термин, фиксирующий единство понятия, слова и смысла, причем слово понимается в данном случае не столько в фонетическом, сколько в семантическом плане, а понятие — как выраженное вербально. В значении данного термина имеется также не столь явно выраженный, но важный оттенок рефлексивности: "отдавать себе отчет". Исходная семантика понятия "Л." была существенно модифицирована и обогащена в ходе развития историко-философской традиции. В силу богатства своего содержания понятие "Л." прочно вошло в категориальный аппарат философии различных направлений и использовалось в разнообразных контекстах (Фихте, Гегель, Флоренский и др.). Р.Бартом развита идея "логосферы" как вербально-дискурсивной сферы культуры, фиксирующей в языковом строе специфику ментальной и коммуникативной парадигм той или иной традиции, конституирующихся в зависимости от различного статуса по отношению к власти (энкратические и акратические языки). Феномен Л. в рационалистическом своем истолковании фактически стал символом культуры за падного типа, воплотив в себе фундаментальные установки западной ментальности. Именно поэтому концепт "Л." становится первым адресатом постмодернистской критики классического типа философствования и стиля мышления в целом. Феномен Л. в культуре постмодерна десакрализуется (см. Логомахия) и становится объектом решительной негации (см. Логотомия). Выступая с позиций нелинейного рассмотрения своего предмета, постмодернизм решительно порывает с презумпцией "линеарности" (Деррида), неизменно сопрягая последнюю с идеей Л. В этом контексте постмодернизм ставит целью "освобождение означающего от его зависимости или происхождения от а и связанного с ним понятия "истины" или первичного означаемого" (Деррида). В этом отношении, по самооценке постмодернизма, "перенесение внимания на полисемию или на политематизацию представляет, наверное, прогресс по сравнению с линейностью письма или моносемантического прочтения, озабоченного привязкой к смыслу-опекуну, к главному означающему текста или к его основному референту" (Деррида). Фактически выступая с программой создания методологии нелинейных динамик, постмодернизм осуществляет радикальный отказ от идеи линейности и традиционно сопрягаемой с ней идеи единозначной, прозрачной в смысловом отношении и предсказуемой рациональности, выраженной в понятии Л.

Большой Энциклопедический Словарь

Логос

(греч. logos) — одно из основных понятий древнегреческой философии;одновременно "слово" ("предложение", "высказывание", "речь") и "смысл"("понятие", "суждение", "основание"). Введено Гераклитом: логос какуниверсальная осмысленность, ритм и соразмерность бытия, тождественнаяпервостихии огня. В стоицизме — эфирно-огненная душа космоса исовокупность формообразующих потенций ("семенные логосы"), от которых винертной материи "зачинаются" вещи. В христианстве логос отождествлен со2-м лицом Троицы.

Исторический словарь

Логос

— одно из основных понятий древнегреческой философии, введенное Гераклитом: всеобщая мировая закономерность, разумная основа мира. Позже гностики-христиане утверждали, что Л. — это Бог-сын, Христос, отголосок этих верований особенно силен в Евангелии от Иоанна. Средневековые схоласты пытались объединить концепции Л. «отцов церкви» и Аристотеля, считавшего Л. мыслью, внешней (высказанная мысль) и внутренней (невысказанная).

Психологический словарь

Логос

— термин древнегреческой философии, коим обозначаются Космический Разум, Смысл, Слово, Закон, Речь, основа мира, его порядок и гармония. У З. Фрейда — символ человеческого разума.

Психологическая энциклопедия

Логос

(Logos) — принцип логики и структуры, традиционно ассоциируемый с духом, миром отца и образом Бога; по-гречески означает "слово" или "разум"; Гераклит под ом представлял универсальный разум, правящий миром, и именно в этом смысле его понимал и использовал Юнг."Не существует сознания без различения противоположностей. Именно отцовский принцип, , вечно сражается за высвобождение себя из первичной теплоты и первичной темноты материнской утробы, короче говоря, из бессознательного" (CW 9i, par. 178)."Под ом я имею в виду различение, суждение, прозрение, а под Эросом — способность к связи, соединению. Я рассматриваю оба понятия в качестве интуитивных идей, которые не могут быть определены точно или исчерпывающе. Это достойно сожаления с научной точки зрения, но с практической сохраняет свою ценность, так как оба понятия очерчивают опытное поле, которое в любом случае трудно определить" (CW 4, pars. 224f; МС, пар. 224).В своих поздних работах по алхимии Юнг описывает и Эрос как психологические эквиваленты солнечному и лунному сознанию, архетипические идеи, созвучные восточным понятиям Инь и Ян — различным качествам энергии. Юнга никак не смущало то обстоятельство, что Эрос оказывался более "присущ" женскому сознанию, а мужскому. Соответственно он наличие Эроса у мужчины объяснял влиянием анимы, а а у женщины воздействиеманимуса."На сознание в значительной степени влияет лунная анима у мужчины и солнечный анимус у женщины. Даже если мужчина порой и не подозревает о своей одержимости анимой, он имеет в общем и целом, по понятным причинам, более живое впечатление об одержимости анимусом у своей жены, и наоборот" (там же, par. 225).

Википедия

Логос

Ло́гос (от  — слово, мысль, смысл, понятие, число) — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность.

Словарь русского языка Лопатина

Л`огос, -а (филос.)

Современный толковый словарь, БСЭ

Логос

(греч. logos), одно из основных понятий древнегреческой философии; одновременно «слово» («предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» («понятие», «суждение», «основание»). Введено Гераклитом: логос как универсальная осмысленность, ритм и соразмерность бытия, тождественная первостихии огня. В стоицизме — эфирно-огненная душа космоса и совокупность формообразующих потенций («семенные логосы»), от которых в инертной материи «зачинаются» вещи. В христианстве логос отождествлен со 2-м лицом Троицы.

Каким бывает «логос»?

Логос бывает:

  • планетарный
  • воплощённый
  • божественный
  • вечный
  • солнечный
Все определения к слову ЛОГОС

Морфемный разбор слова«логос»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова логос. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «логос»

Какими словами можно заменить слово логос? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЛОГОС

Сочетаемость слова «логос»

Как правильно употребляется слово логос? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • божественный логос
  • планетарный логос
  • солнечный логос
Полная таблица сочетаемости слова ЛОГОС

Предложения со словом «логос»

Примеры употребления слова логос в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Если хаос – источник заблуждений, а заблуждения при свете божественного логоса – рассеиваются, следовательно, они боятся исчезнуть.

Анна Бену, Танцующие с волками. Символизм сказок и мифов мира

В отличие от мифа логос должен точно воспроизводить факты и соответствовать внешней действительности, иначе он окажется несостоятельным.

Карен Армстронг, Битва за Бога: История фундаментализма

От его взора, как и от пригляда вселенского логоса, ничто не могло укрыться.

Михаил Ишков, Марк Аврелий

Все предложения и цитаты со словом ЛОГОС

Cлово «логос» является ответом на вопросы