Что значит «понятие»?

Cлово «понятие» означает:

— символическое отображение существенных свойств предметов окружающего мира, выделенных в результате аналитической работы. В каждом понятии свернуто особое предметное действие — , воспроизводящее предмет познания посредством использования определенных инструментальных средств. Выделяют эмпирические — и теоретические понятия — .

Источник: Психологическая энциклопедия

Значение слова «понятие» в словарях

Термин, который в философских текстах следует, как правило, избегать. Понятия — значения, вырожденные в идеальность, потерявшие нативную определенность и психологичность. Они могут быть атрибутами науки, но никак — философии. Главная причина такого положения вещей даже не абстрактность и идеальность понятия, но его лимитность (предельность). Понятия задаются, но не осуществляются. В строгом смысле их не существует вообще. В терминах книги "реальное понятие" — основной смысл (каркасный смысл, смыслорадикал), относимый к тому или иному феномену, предмету, отношению, явлению, фикции и т. д. Тем самым главным является не предполагаемая понятийная фокальность и обслуживающие понятийное смыслы, образы и другие психологические феномены (ссылки изнутри субъекта на идеальность), но наиболее существенный, откорректированный реальный смысл. Выведения его вполне возможны. Одно из таких выведений: пересечение (логическое) всех смыслов определенного слова в однородных контекстах. 2. — абстракция, идея чего-либо вне его самого, стоящая над всеми рядами сходных объектов. Такое понятие может иметь чисто практическое значение в том плане, что опора только на знаки обиходно затруднительна. Тем не менее, именно знак подменяет собой понятие. Последнее только слабо предполагается. Однако еще чаще предполагается дефиниция, а понятие лишь полагаетcя, допускается. Все это наряду с неточными образами производит упрочение знака, с которым фактически и приходится иметь дело. 3. как определенная совокупность суждений об отличительных существенных признаках предмета и даже понятие как дефиниция — неоперативны, фактически рассыпаны, бессвязны. Перечни признаков, дефиниции, рассмотрения и т. п. — только подготовительный этап к получению идеи, интенции или смыслорадикала.

Источник: Философский словарь

Философский словарь

Понятие

— общее имя, имеющее относительно ясное и устойчивое содержание и сравнительно четко очерченный объем. П. являются, напр., "дом", "квадрат", "молекула", "кислород", "атом", "любовь", "бесконечный ряд" и т. п. Отчетливой границы между теми именами, которые можно назвать П., и теми, которые не относятся к П., не существует. "Атом" уже с античности является достаточно оформившимся П., в то время как "кислород" и "молекула" до XVIII в. вряд ли могли быть отнесены к П. Имя "П." широко используется и в повседневном языке, и в языке науки. Однако в истолковании содержания этого имени единства мнений нет. В одних случаях под П. имеют в виду все имена, включая и единичные, и пустые. К П. относят не только "столицу" и "европейскую реку", но и "столицу Белоруссии" и "самую большую реку Европы". В других случаях П. понимается как общее имя, отражающее предметы и явления в их общих и существенных признаках. Иногда П. отождествляется с содержанием общего имени, со смыслом, стоящим за таким именем. Термин "П." широко употреблялся в традиционной логике, которая начинала с анализа П., затем переходила к исследованию суждения, которое мыслилось составленным из П., и далее к описаниям умозаключения, составленного из суждений как более простых элементов. В современной логике термины "П.", суждение и умозаключение употребляются редко. Схема изложения логики "понятие -«> суждение -«> умозаключение" отброшена как устаревшая. Изложение современной логики начинается с логики высказываний, которая лежит в фундаменте всех иных логических систем и в которой простое высказывание не разлагается на составляющие его части.

Словарь логики

Понятие

 — общее имя, имеющее относительно ясное и устой­чивое содержание и сравнительно четко очерченный объем. П. явля­ются, напр., «дом», «квадрат», «молекула», «кислород», «атом», «любовь», «бесконечный ряд» и т. п. Отчетливой границы между теми именами, которые можно назвать П., и теми, которые не относятся к П., не существует. «Атом» уже с античности является достаточно оформив­шимся П., в то время как «кислород» и «молекула» до XVIII в. вряд ли могли быть отнесены к П. Имя «П.» широко используется и в повседневном языке, и в языке науки. Однако в истолковании содержания этого имени един­ства мнений нет. В одних случаях под П. имеют в виду все имена, включая и единичные, и пустые. К П. относят не только «столицу» и «европейскую реку», но и «столицу Белоруссии» и «самую большую реку Европы». В других случаях П. понимается как общее имя, отра­жающее предметы и явления в их общих и существенных признаках. Иногда П. отождествляется с содержанием общего имени, со смыс­лом, стоящим за таким именем. Термин «П.» широко употреблялся в традиционной логике, кото­рая начинала с анализа П., затем переходила к исследованию сужде­ния, которое мыслилось составленным из П., и далее к описаниям умозаключения, составленного из суждений как более простых эле­ментов. В современной логике термины «П.», суждение и умозаключе­ние употребляются редко. Схема изложения логики «понятие -> суж­дение -> умозаключение» отброшена как устаревшая. Изложение со­временной логики начинается с логики высказываний, которая лежит в фундаменте всех иных логических систем и в которой простое высказывание не разлагается на составляющие его части.

Большой Энциклопедический Словарь

Понятие

в философии — форма мышления, отражающая существенныесвойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическаяфункция понятия — выделение общего, которое достигается посредствомотвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса. 2) Влогике — мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторогокласса по определенным общим и в совокупности специфическим для нихпризнакам.

Психологический словарь

Понятие

Одна из форм мышления, характеризующаяся высоким уровнем обобщения. П. могут быть конкретными и абстрактными, наиболее абстрактные П. обозначаются как категории. П. выражается словами и только в этой форме существует.

Политический словарь

Понятие

— одна из логических форм мышления в противоположность суждению и умозаключению, которые состоят из понятий.

Социологический словарь

Понятие

— слово или фраза, символизирующие некоторое представление или явление.

Экономический словарь

Понятие

— форма рационального познания, психическое явление, присущее только человеку как элемент мышления и элементарная форма существования мысли: отражение существенного в феномене, закрепленное словом

Толковый словарь Ожегова

Понятие

Представление, сведения о чем-нибудь

Каким бывает «понятие»?

Понятие бывает:

  • абстрактное
  • расплывчатое
  • фундаментальное
  • географическое
  • относительное
  • бессмысленное
  • близкое
  • важное
  • верное
  • высокое
Все определения к слову ПОНЯТИЕ

Фонетический разбор слова «понятие»

Звуко-буквенный разбор слова понятие. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «понятие»

Какими словами можно заменить слово понятие? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПОНЯТИЕ

Ассоциации к слову «понятие» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово понятие? В русском языке со словом понятие чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПОНЯТИЕ

Сочетаемость слова «понятие»

Как правильно употребляется слово понятие? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • абсолютные понятия
  • абстрактные понятия
  • адекватные понятия
  • аналогичное понятие
  • априорные понятия
  • базовые понятия
  • биологическое понятие
  • близкие понятия
  • важнейшее понятие
  • важное понятие
Полная таблица сочетаемости слова ПОНЯТИЕ

Cлово «понятие» является ответом на вопросы