Что значит «идеал»?

Cлово «идеал» означает:

(от греч. idea — идея, образ, понятие) — в самом общем смысле то, что человеком, группой, классом или всем обществом рассматривается в качестве образца, совершенства, высш. цели желаний и практики; совершенная модель действительности. В развитом об-ве существует совокупность идеалов — социальных, политических, экономических, познавательных, нравственных и др. ы носят историч. характер, могут быть прогрессивными или реакционными — в зависимости от того, составляют ли их основу растущие или отмирающие, хотя и доминирующие еще, формы обществ, отношений. Становясь ценностью для класса или группы, будучи сост. частью мировоззрения индивида, И. выступает важным фактором регуляции их деятельности и поведения, особенно в выборе средств и методов достижения целей. изм признает регулятивную роль И. в жизни человека, однако, как правило, отрицает его зависимость от реального мира. Такой взгляд совпадает с релит, представлениями об И., к-рые доводят до предела дуализм земного и небесного, материального и идеального. Здесь целью личности становится достижение царства божьего посредством спасения, искупления своих грехов. Жить в строгом соответствии с велениями бога (абсолют. добра), уподобиться ему, насколько это возможно, — осн. требование религ. И. Преодолев эгоизм, сделав нормой своего поведения любовь и смирение, подчинив себя заповедям св. писания (следствием чего нередко становятся аскеза и монашество, уход от мира), человек может удостоиться божьей благодати, войти в царство божье, к-рое обычно мыслится эсхатологически. Религ. И. в конечном счете пессимистичен и антигуманен, ибо ориентирует трудящихся не на действие, а на терпение и подчинение любым условиям существования. Марксистско-ленинское учение отвергает апологетич. и умо-зрит. И. теологов и бурж. теоретиков. На основе анализа законов соц. развития оно обосновывает И. коммунизма, реализуемого в процессе революц. преобразования действительности.

Источник: Философский словарь

Значение слова «идеал» в словарях

— фокус системы ценностей, гиперцентр нравственного идеала (суб)культуры, личностной культуры, эмоционально и интеллектуально нацеливающей личность, общество на его достижение. И. совпадает с одним из полюсов исторически сложившейся дуальной оппозиции, например, с Правдой в ущерб кривде, с социализмом в ущерб капитализму я т.д. Воплощение И. при определенных условиях может стать основой объединения значительных масс людей, социальным интегратором, цементирующим общество. При анализе И. на первый план выступает дуальная оппозиция, постоянно возникающая между И. и представлениями субъекта о реальности. Она воспринимается как нравственная, эмоциональная напряженность, которую необходимо ликвидировать, задача, которую нужно решить, т.е. подтянуть реальность под И., либо изменить И., либо и то и другое одновременно. И. может носить абстрактный характер. Однако люди могут быть мало озабочены этим, и подчас величайшие события мировой истории вдохновлены крайне туманным И. Это открывает возможность инверсионной ловушки, создает возможность для крайностей в принятии решений. И., однако, в той или иной форме всегда конкретизируется, т.e. прорабатывается через все бесконечное поле накопившихся социальных проблем, т.е. власти, собственности, раскола, экономического подъёма и т.д. От степени этой концентрации, глубины интерпретации зависит не только возможность реализации И., но выявление его жизнеспособности, степени его утопичности, а также того, не скрывается ли за И., например либеральным, в действительности другой, например соборный И. и т. Социальная значимость И. определяется его массовой социальной базой. Чем ниже уровень багажа накопленной срединной культуры, тем сильнее инверсионный рывок к И. При этом результат может оказаться не только экстраполяцией древних идеалов на неадекватную ситуацию, но и попыткой существенно "перехлестнуть" древние образцы, отдаться не столько ему, например идеалу сельской общины, сколько логике, лежащей в её основе, в данном случае — логике уравнительности. Тем самым могут быть созданы химерические социальные отношения, например формы обобществления имущества, скота и т.д., дезорганизующие общество, рождающие отчуждение, создающие псевдоколлективистские, псевдообщинные формы жизни, где общиной должно стать всё многомиллионное общество, и т.д. Это нарушение социокультурного закона, т.е. реализация нефункциональных отношений, столь не похожих на древние образцы, но, тем не менее, они Являются крайним результатом И. уравнительности. При этом полученный результат отягощен по крайней мере двумя факторами, т.е. инерцией логики уравнительности, не корректированной в должной степени культурным опытом социальных изменений в необычных для этого И. условиях, а также попыткой правящей элиты в той или иной форме истолковывать, скорректировать воплощение И. в соответствии со своими представлениями о решении медиационной задачи.

Источник: Философский словарь

Толковый словарь Ожегова

Идеал

То, что составляет высшую цель деятельности, стремлений

Большой Энциклопедический Словарь

Идеал

(франц. ideal) — образец, нечто совершенное, высшая цель стремлений.

Исторический словарь

Идеал

— далекий прогноз, воспринимаемый интуитивно.

Политический словарь

Идеал

(фр. ideal гр. idea идея, понятие, представление) — образец, высшая конечная цель стремлений, деятельности.

Социологический словарь

Идеал

(от лат. idealis — идеальный) — англ. ideal; нем. Ideal. Представление  о совершенстве, к-рое, будучи высшей целью  и образцом, определяет способ мышления и деятельности человека,  обществ, класса.  И. носят истор. характер  и выступают важными факторами регуляции человеческой деятельности и поведения.

Философский словарь

Идеал

(греч. idea — вид, образ, представление, понятие) — 1) общественный — соответствующее экономическим и политическим интересам к.-л. социальной группы представление о наиболее совершенном общественном строе, к-рый является конечной целью ее стремлений и деятельности. В истории общественного сознания складывались как прогрессивные И., к-рые в той или иной степени соответствовали объективной тенденции развития об-ва и были идейной основой революционных движений, так и реакционные И., отражавшие интересы и представления отживших классов, противоречащие ходу общественного развития. Утопическими были мн. прогрессивные И. прошлого (Утопический социализм); 2) нравственный — представления о нравственном совершенстве, чаще всего выражающиеся в образе личности, воплотившей такие моральные качества, к-рые могут служить высшим моральным образцом. Он отражает социально-экономическое положение класса и соответствует его критерию нравственности и общественному И. Вместе с тем нравственный И. содержит и общечеловеческие ценности. Возможно большее приближение к нравственному И.— цель нравственного воспитания; 3) эстетический — исторически наиболее полное гармоническое единство субъекта и объекта, человека и общественного целого (а также природы), находящее выражение в свободном и универсальном развитии человеческих творческих сил как самоцели. Будучи основой творчества в любой области деятельности, эстетический И. служит одновременно и критерием оценки прекрасного в жизни и в искусстве.

Википедия

Идеал

Идеа́л ( от  — образ, идея) — высшая ценность, наилучшее, завершённое состояние того или иного явления — образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.То, что составляет высшую — обычно практически недостижимую — цель деятельности или устремлений.

2.Совершенное воплощение чего-либо.

Новый словарь иностранных слов

Идеал

( фр. ideal ( гр. idea идея, понятие, представление) совершенство; совершенный образец чего-л.; высшая конечная цель стремлений, деятельности.

Фонетический разбор слова «идеал»

Звуко-буквенный разбор слова идеал. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «идеал»

Какими словами можно заменить слово идеал? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ИДЕАЛ

Ассоциации к слову «идеал» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово идеал? В русском языке со словом идеал чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ИДЕАЛ

Сочетаемость слова «идеал»

Как правильно употребляется слово идеал? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • абсолютный идеал
  • абстрактные идеалы
  • американским идеалам
  • аскетический идеал
  • благородные идеалы
  • великие идеалы
  • вечный идеал
  • возвышенный идеал
  • высокие идеалы
  • высокие нравственные идеалы
Полная таблица сочетаемости слова ИДЕАЛ

Предложения со словом «идеал»

Примеры употребления слова идеал в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Вы также узнаете, насколько доступны новые идеалы красоты современным женщинам и на какие хитрости они идут, чтобы приблизиться к ним.

Аки Уэда, J-beauty. Японская революция

Семья должна подниматься до самых высоких общественных идеалов, интересов и требований в гражданском и нравственном отношениях.

Группа авторов, Теория и методика воспитания: конспект лекций

Другой вопрос – одни лиэкономические интересы должны рассматриваться как самостоятельные причины общественных переворотов, ими ли одними определяются правовые и политические идеалы людей.

Группа авторов, Манифесты русского идеализма

Иконописный идеал есть всеобщий мир всей твари.

Три очерка о русской иконе

Все предложения и цитаты со словом ИДЕАЛ

Cлово «идеал» является ответом на вопросы