Что значит «анархизм»?

Cлово «анархизм» означает:

бывает двух видов:    1. анархизм, вытекающий из стремления человека к возможно большей свободе,    2. анархизм, вытекающий из вражды к тому общественному строю, который создает неравенство и давит человека.    исходит из требования самой неограниченной свободы личности и отрицает какую бы то ни было принудительную власть, государство для него есть организация меньшинства для эксплуатации большинства, и кроме механизма эксплуатации не может быть ничем иным.    Теория анархизма, вытекающего из стремления человека к возможно большей свободе, развивается в направлении проведение принципа крайнего либерализма в его чистом виде с признанием возможно большей свободы личности и отрицанием государственного вмешательства.  Для сторонников этого направления анархизма жизнь в идеальном обществе должна обеспечиваться свободными компаниями помимо вмешательства принудительной власти. Философию одной из разновидностей этого анархизма представляет Ницше.    Теория анархизма, вытекающая из вражды к тому общественному строю, который создает неравенство и давит человека, развивается в направлении создания идеального общественного строя в виде союза автономных и свободных общин. Этот вид анархизма называют анархизмом революционным или анархизмом социалистическим. Впервые теория этого анархизма была разработана Прудоном (1840), который первый также употребил слово анархия для обозначения идеального, по его мнению, общественного строя, до него анархия была просто безначалием, отсутствием власти. Для Прудона анархизм – это теория преимущественно для крестьянства и мелкой буржуазии. За Прудоном последовал Штирнер (1844). Дальнейшему развитию идея анархии обязана Михаилу Бакунину. Бакунин отрицал государство во всех его проявлениях и основаниях, даже всеобщее голосование, по его мнению, при нынешнем народном невежестве, из него извлекают выгоды только лучше организованные классы, только насильственный переворот признавал он подходящим орудием для водворения на земле идеального строя, в котором не было бы ни частной собственности, ни власти, ни богатства, ни бедности, ни властелинов, ни рабов; все должны работать по мере сил и получать по потребностям. Дальнейшее развитие теории совершил Кропоткин (1890), в которой доказывается, что анархия есть исторически неизбежная дальнейшая ступень общественного развития. По его мнению, и теперь уже многое, что прежде составляло предмет монополии и частной собственности, является предметом всеобщего, совершенно неограниченного пользования; мостами, дорогами, даже публичными библиотеками пользуются все по мере потребности, а не средств или заслуг.   

Источник: Политический словарь

Значение слова «анархизм» в словарях

— от греческого "a", "an" — "отрицание", "не" и "arce" — "начало", "власть". Политическое учение из разряда левых идеологий, возникшее в XIX веке параллельно с социализмом и марксизмом. Главные теоретики — Ж.Прудон, М.Штирнер, О.Бланки. считает "власть" и "государство" источником всех социальных зол, эксплуатации, насилия, настаивает на отмене традиционных политических институтов и упразднении всех видов "власти".

Источник: Политический словарь

Социологический словарь

Анархизм

(от греч. anarchia — безначалие, безвластие) — англ. anarchism; нем. Anarchismus. Обществ.-полит. течение, выступающее с требованием немедленного уничтожения государственной власти в результате стихийного бунта  масс и создания федерации мелких автономных ассоциаций производителей. А. отвергает организованную полит, борьбу, тактическим средством провозглашает акционизм.  См. АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ. 

Бизнес словарь

Анархизм

теория, пропагандирующая идеи о неограниченной свободе и равенстве людей. Основателем теории считается П.Ж.Прудон, хотя до него эти идеи высказывал Ж.Ж.Руссо. Главными постулатами теории А. являются: ликвидация классов, уравнивание в правах всей людей, отсутствие правительства или другой управляющей структуры, ликвидация частной собственности и введение права владения, означающие что физическое лицо может располагать имуществом, которое нельзя передать или уступать кому-либо. Российские философы М.Д.Бакунин и П.А.Кропоткин пропагандировали в своих работах неприятие принуждения и дисциплины.

Большой Энциклопедический Словарь

Анархизм

(от греч. anarhia — безвластие) — общественно-политическоетечение, которое выступало за немедленное уничтожение всякойгосударственной власти (в результате "самопроизвольного", стихийного бунтамасс) и создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей,отвергало политическую борьбу. сложился в 40-70-х гг. 19 в. вЗап. Европе. Главными идеологами были М. Штирнер, П. Прудон, М. А.Бакунин, П. А. Кропоткин. В России в 19 в. идеи анархизма нашли отражениев теории и практике революционного народничества в деятельности различныханархистских групп в годы Революции 1905-07 и особенно в годы Гражданскойвойны (см. в ст. Н. И. Махно).

Исторический словарь

Анархизм

(от греческого anarhia — безвластие), общественно-политическое течение, выступающее за немедленное уничтожение всякой государственной власти; сложилось в 40-70-х гг. 19 в. в Западной Европе. Значительный вклад в формирование теории А. внесли М. А. Бакунин, П.А. Кропоткин. В России идеи А. отразились в теории и практике народничества 1870-х гг., в деятельности групп анархистов-коммунистов, анархистов-синдикалистов и др. накануне и в годы Революции 1905-07 и особенно в Гражданскую войну (см. Махно Н. И.). Во 2-й половине 1980-х гг. группы анархистов возникли в среде студенческой молодежи.

Политический словарь

Анархизм

— социально-политическое учение, основная идея которого заключается в том, что общество может и должно быть организовано без принудительной власти государства, а личность освобождена от любой власти — экономической, политической, идеологической.

Философский словарь

Анархизм

(от греч. anarchia — безначалие, безвластие) — философское и социально-политическое течение, призывающее к полному отказу от всех форм государственного, правового и институционального управления об-вом. Анархистские идеи встречаются уже в античности и в v-srednie-veka-4690.html»>средние века. Критику отчуждающей роли государства можно встретить у Лао-Цзы, Аристина, Зенона, стоиков, впоследствии — в анабаптистской, гусистской и др. ересях. Однако в строгом смысле А. в виде теоретически оформленной позиции возникает в конце 18 в. как реакция на формирование собственных противоречий капиталистического производства и результат разочарования в этатистском пафосе эпохи Просвещения (Этатизм). Историко-философская традиция относит к А. чрезвычайно отличающихся друг от друга мыслителей: Годвина, Придана, Штирнера, Бакунина, В. Такера, Толстого, Кропоткина и др. Хотя их концепции построены на различных философских и нравственных основаниях, по-разному объясняют истоки и смысл общественного развития, средства и цели социальных изменений, имеются общие принципиально важные подходы, позволяющие объединить их в рамках одного философского направления — А. Во-первых, в этих концепциях осн. причиной социальной несправедливости признается существование государства и его политико-правовых институтов. Во-вторых, отрицается любая форма организации об-ва “сверху — вниз” и провозглашается негативное отношение ко всем типам государственного устройства: монархии, парламентской демократии, диктатуре пролетариата и др. В-третьих, государство и право понимаются как полностью отчужденные и даже противопоставленные гражданскому об-ву институты. В-четвертых, условием свободы личности признается отсутствие любых форм власти, правового принуждения. Как политическое течение внутри революционного движения А. сформировался после раскола I Интернационала. У его истоков стояли рус. революционные народники Бакунин и Кропоткин. Революционный А. призывал к ликвидации государства и установлению идеального, по его убеждению, общественного строя, основанного на имущественном равенстве и свободном соглашении различных территориальных и производственных общин. В начале 20 в. в России широкое распространение получило движение “христианского А.”, приверженцами к-рого были преимущественно последователи Л. Толстого. Гл. в их социальных воззрениях было представление о коренной несовместимости государства, церкви, права с христианскими идеалами добра и справедливости. В наши дни идеи А. продолжают оказывать влияние на ряд философских и общественно-политических концепций, напр. на взгляды “новых левых”, “зеленых”, “левых радикалов”, сторонников альтернативных движений и др.

Экономический словарь

Анархизм

— система общественного устройства, при котором каждый человек — закон для себя, система безналичия, безвластия.

Юридический словарь

Анархизм

(от греч. anarchia — безначалие, безвластие) — теория о неограниченной свободе и равенстве людей. Отцом этой теории называют П.-Ж. Прудона, хотя зарождение она получила у Ж.-Ж. Руссо. В России М.Д. Бакунин и П.А. Кропоткин выступали против всякого принуждения и дисциплины. Основными принципами теории А. явились положения о ликвидации классов, уравнивании в правах всех людей, отсутствии правительства, замене частной собственности на владение, означающие, что каждый будет располагать неким имуществом, которое нельзя передавать или уступать кому-либо.

Толковый словарь Ожегова

Анархизм

Враждебное марксизму мелкобуржуазное общественно-политичнское течение, проповед ующее анархию, отрицающее всякую государственную власть, организованую политичес кую борьбу и руководящую роль пролетарской партии

Википедия

Анархизм

Анархи́зм (от  «– без» и  «– власть») — общее наименование ряда систем взглядов, основывающихся на человеческой свободе и отрицающих необходимость принудительного управления и власти человека над человеком.

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.Общественно-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и любой иной власти, проповедующее неограниченную свободу. II м.Отказ от соблюдения принятых в обществе норм поведения, от выполнения каких-либо обязанностей.

Новый словарь иностранных слов

Анархизм

( гр. anarchia безначалие, безвластие)
1) враждебное научному социализму мелкобуржуазное общественно-политическое течение, характерной чертой которого является отрицание всякой государственной власти, организованной политической борьбы, руководящей роли пролетарской партии;

2. перен. непризнание авторитета, порядка, дисциплины.

Каким бывает «анархизм»?

Анархизм бывает:

  • мистический
  • русский
Все определения к слову АНАРХИЗМ

Синонимы к слову «анархизм»

Какими словами можно заменить слово анархизм? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову АНАРХИЗМ

Сочетаемость слова «анархизм»

Как правильно употребляется слово анархизм? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • коммунистический анархизм
  • мистический анархизм
Полная таблица сочетаемости слова АНАРХИЗМ

Предложения со словом «анархизм»

Примеры употребления слова анархизм в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Мистический анархизм держится на значительном расстоянии от реальностей, на расстоянии, при котором нельзя назвать ни одной реальности по имени, нельзя ощутить существ, из которых состоит бытие.

Николай Бердяев, Трагедия и новое бытие

Один из главных принципов анархизма – самоуправляемые общественные организации взаимопомощи, созданные на уровне городов или районов без уплаты членских взносов и списочного состава.

Коллектив авторов, Русский быт в воспоминаниях современников. XVIII век

Те, для кого доктрина анархизма не лишена привлекательности, решат, что, возможно, на этом политическая философия и заканчивается.

Роберт Нозик, Анархия, государство и утопия

Тема о власти. Анархизм. Русское отношение к власти. Русская вольница. Раскол. Сектантство. Отношение интеллигенции к власти: у либералов, у славянофилов. Анархизм. Бакунин. Страсть к разрушению есть творческая страсть. Кропоткин. Религиозный анархизм: религиозный анархизм Л. Толстого. Учение о непротивлении. Анархия и анархизм. Анархический элемент у Достоевского. Легенда о Великом Инквизиторе.

Бердяев Н. А., Русская идея

Все предложения и цитаты со словом АНАРХИЗМ

Cлово «анархизм» является ответом на вопросы