Что значит «реформация»?

Cлово «реформация» означает:

Группа протестантских кальвинистских церквей европейского континентального происхождения, преимущественно французские и голландские. Во Франции приверженцы реформатства носили название гугенотов. Противоречия идеологии реформатов и католической церкви пр

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «реформация» в словарях

(от лат. refonna-tio — преобразование, исправление) — соц.-политич. движение 16 в. в Европе против феодализма и его гл. опоры — католич. церкви. Р., по словам Ф. Энгельса, была первым актом бурж. революции в Европе. Своеобразие этого движения состояло в том, что оно выступало в религ. форме. Р. породила новую разновидность христианства — протестантизм. Начало Р. положило выступление в 1517 в Германии М. Лютера, к-рый осудил злоупотребления католич. церкви. Вскоре Р. охватила мн. страны Европы. В ней существовало 3 осн. течения: кон сервативно-католическое, буржуазно-реформаторское и плебейско-революционное. Последнее выдвигало требования ликвидации частной собственности, крепост. права и отмены сословных привилегий. Разрыв с католич. церковью проходил в разных странах не одинаково и не одновременно: в одних гос-вах в ходе гражд. (Германия. Швейцария) и нац.-освобод. (Голландия, Швеция) войн, в других — относительно мирн. путем (Анг-лия, Дания). В Германии Р. носила умеренно бюргерский характер, в Англии осуществлялась по инициативе королевской власти в еще более умеренных рамках, и лишь в Швейцарии требования буржуазии были в ходе Р. более последовательно и решительно воплощены в жизнь. Католич. церковь ответила на Р. контрреформацией, что привело к ожесточенным религ. войнам 16—17 вв.

Источник: Философский словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Реформация

(от лат. reformatio — преобразование) — общественное движение вЗап. и Центр. Европе в 16 в., направленное против католической церкви.Начало Реформации положило выступление в 1517 в Германии М. Лютера.Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицаласьнеобходимость католической церкви с ее иерархией и духовенства вообще,отвергалось католическое Священное предание, отрицались права церкви наземельные богатства и др. Основные направления Реформации: бюргерское(Лютер, Ж. Кальвин, У. Цвингли); народное, соединявшее требованиеупразднения католической церкви с борьбой за установление равенства (Т.Мюнцер, анабаптисты); королевско-княжеское, отражавшее интересы светскойвласти, стремившейся укрепить власть, захватить земельные владения церкви.Под идейным знаменем Реформации проходили Крестьянские войны 1524-26 вГермании, Нидерландах и Английская революция. положила началопротестантизму (в узком смысле реформация — проведение религиозныхпреобразований в его духе).

Исторический словарь

Реформация

подготовленная средневековыми ересями и бесконтрольным религиозным субъективизмом, началась в Германии в 1517 г., когда Лютер прибил к воротам Виттенбергского собора свои 95 тезисов против индульгенций. Папа Лев Х отлучил его от Церкви, но на имперском сейме в Вормсе (1521) Лютер одержал победу и был укрыт князьями в крепости Вартбург. Пока он занимался переводом Библии на народный язык, у руля реформ встали теологи-радикалы. Следствием этого была Крестьянская война 1524-25 гг., после подавления которой инициатива Реформации перешла от теологов к князьям. В результате войны 1546 — 1555 гг. они одержали победу над Карлом V и ввели в Германии Лютеранство. В это же время победила в Швейцарии, Голландии, Англии и др. странах Зап.Европы. В России реформационные настроения отразились в ереси Жидовствующих.

Философский словарь

Реформация

(лат. reformare — преображать, исправлять) — широкое антифеодальное и антикатолическое движение в Европе в первой половине 16 в., положившее начало протестантизму. Р.— это первая, еще незрелая буржуазная революция в истории. В ходе Р. буржуазия в союзе с частью дворянства выступила против господствующей католической церкви как опоры феодального строя. Р., начавшись в Германии, охватила ряд европейских стран и привела к отпадению от католической системы Англии, Шотландии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, частично Германии, Чехии, Венгрии. Р. удешевила, упростила и демократизировала церковь, поставила внутреннюю личную веру выше внешних проявлений религиозности, придала нормам буржуазной морали божественную санкцию. В странах, где победила Р., церковь, попав в зависимость от государства, пользовалась меньшей властью, чем в католических странах, что облегчало развитие науки и вообще светской культуры. Национальный характер новой религии отвечал становлению буржуазных наций. В Р. наряду с дворянским и бюргерским лагерями существовал и крестьянско-плебейский лагерь. Его представители выступали против не только духовенства, но и дворянства, не только сословного, но и имущественного неравенства. При этом они опирались на нек-рые евангельские положения, восходящие к раннему христианству (Мюнцер). Католики ответили на Р. контрреформацией, к-рой удалось пресечь дальнейшее распространение протестантизма на европейском континенте и искоренить его в Польше и во Франции.

Толковый словарь Даля

Реформация

лат. преобразованье; -матор, преобразователь, бол. говор. о вероисповедании, о восставших против Рима реформатах. Реформа, новизна, преобразованье в порядках, устройстве и пр.

Юридический словарь

Реформация

(лат. reformatio — преобразование, преображение, превращение) 1. Широкое общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Центральной Европе XVI в., носившее в своей основе антифеодальный характер и принявшее форму борьбы против католической церкви. Началась в Германии; основные направления Реформации: бюргерско-буржуазное (М.Лютер, У.Цвингли, Ж.Кальвин), народное (Т.Мюнцер, анабаптисты), королевско-княжеское. положила начало протестантизму, в ряде стран возникли различные протестантские церкви: лютеранская, кальвинистская, англиканская и др. 2. Проведение религиозных преобразований в духе протестантизма.

Каким бывает «реформация»?

Реформация бывает:

  • религиозная
  • церковная
  • английская
  • немецкая
  • русская
Все определения к слову РЕФОРМАЦИЯ

Ассоциации к слову «реформация» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово реформация? В русском языке со словом реформация чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову РЕФОРМАЦИЯ

Сочетаемость слова «реформация»

Как правильно употребляется слово реформация? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • немецкая реформация
  • протестантская реформация
  • религиозная реформация
  • церковная реформация
Полная таблица сочетаемости слова РЕФОРМАЦИЯ

Cлово «реформация» является ответом на вопросы