Что значит «метод»?

Cлово «метод» означает:

(от греч. methodos — путь исследования, способ познания) — англ. method; нем. Methode. 1. Сознательно и последовательно применяемый способ достижения цели. 2. Способ познания, исследования явлений природы и обществ, жизни с целью  построения и обоснования системы знания,

Источник: Социологический словарь

Значение слова «метод» в словарях

(греч. methodos — путь к чему-либо, прослеживание, исследование) — способ достижения цели, совокупность приемов и операций теоретического или практического освоения действительности, а также человеческой деятельности, организованной определенным образом. М. в науке — это также и заданный сопряженной гипотезой путь ученого к постижению предмета изучения. В границах античной философии было впервые обращено внимание на взаимосвязь результата и М. познания. Систематическое исследование М. связано с генезисом экспериментальной науки. Поиски универсального М., приложимого к любым ипостасям действительности (идеал "методологического монизма"), не увенчались успехом. М. общенаучного характера принято считать индукцию и дедукцию, анализ и синтез, аналогию, обобщение, идеализацию, типологизацию, сравнение и др. Философские М. в науке, как правило, опосредуются другими, более приватными, тем не менее, именно они (не всегда явно осознаваемые учеными) задают общую направленность исследования, принципы подхода к изучаемому объекту, характер интерпретации полученных результатов. М. складываются в ходе рефлексии над объектной (предметной) теорией в некоторой метатеоретической области внутри определенных парадигматических ориентации и закрепляются в принципах, нормах и методиках исследования, реализуются через навыки, умения и т.д. конкретных исследователей и обеспечиваются соответствующими инструментальными средствами. Предметное развертывание М. осуществляется в процедуре, доводящей действие факторов, синтезированных в М., до отдельных операций. Следование М. обеспечивает регуляцию и контроль в исследовательской (как и любой иной) деятельности, задает ее логику.

Источник: Философский словарь

Философский словарь

Метод

(от греч. methodos — путь, способ исследования, обучения, изложения) — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. детерминируется целью познавательной или практической деятельности, предметом изучения или действия и условиями, в которых осуществляется деятельность. Существует множество классификаций М. познания. В частности, выделяют частные специальные М. отдельных конкретных наук, напр. М. механики, оптики, термодинамики, химического анализа, критический анализ источников как М. исторической науки, сравнительный М. в языкознании и т. п. Наряду с М. конкретных наук существуют также общенаучные М.,т. е. М., используемые обширным классом наук или даже всеми науками. К числу таких М. обычно относят наблюдение, измерение, эксперимент, индуктивный М., М. гипотез, М. формальной логики и т. п. И наконец, наиболее общими М., применимыми как в познании, так и в практике, являются философские М., напр. метафизический и диалектический М., М. восхождения от абстрактного к конкретному, анализ и синтез, идеализация и абстракция, сравнение и т. п. Наряду с указанной классификацией широким распространением пользуется также разделение М. науки на эмпирические и теоретические М. познания. Всякий М. опирается на определенное знание об объектах познания или практического действия. Поэтому иногда М. называют научные принципы и теории; напр., вариационные принципы механики — принцип возможных перемещений, принцип наименьшего действия, принцип Д&Аламбера и т. п. — выступают в качестве М. изучения равновесия и движения несвободной механической системы. Материалистическую диалектику часто также называют всеобщим М. познания и действия. Возможно, в этом случае лучше говорить о методологической функции законов и теорий науки, принципов философии. учение о М. называется методологией.

Экономический словарь

Метод

— прием, способ или образ действия.

Словарь логики

Метод

(от греч. methodos — путь, способ исследования, обуче­ния, изложения)  — совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достиже­ния определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. детерминируется целью познавательной или прак­тической деятельности, предметом изучения или действия и усло­виями, в которых осуществляется деятельность. Существует множество классификаций М. познания. В частности, выделяют частные специальные М. отдельных конкретных наук, напр. М. механики, оптики, термодинамики, химического анализа, критический анализ источников как М. исторической науки, срав­нительный М. в языкознании и т. п. Наряду с М. конкретных наук существуют также общенаучные М.,т. е. М., используемые об­ширным классом наук или даже всеми науками. К числу таких М. обычно относят наблюдение, измерение, эксперимент, индуктив­ный М., М. гипотез, М. формальной логики и т. п. И наконец, наиболее общими М., применимыми как в познании, так и в прак­тике, являются философские М., напр. метафизический и диалек­тический М., М. восхождения от абстрактного к конкретному, ана­лиз и синтез, идеализация и абстракция, сравнение и т. п. Наряду с указанной классификацией широким распространением пользуется также разделение М. науки на эмпирические и теорети­ческие М. познания. Всякий М. опирается на определенное знание об объектах позна­ния или практического действия. Поэтому иногда М. называют на­учные принципы и теории; напр., вариационные принципы меха­ники — принцип возможных перемещений, принцип наименьшего действия, принцип Д’Аламбера и т. п. — выступают в качестве М. изучения равновесия и движения несвободной механической систе­мы. Материалистическую диалектику часто также называют всеоб­щим М. познания и действия. Возможно, в этом случае лучше гово­рить о методологической функции законов и теорий науки, прин­ципов философии. Учение о М. называется методологией.

Бизнес словарь

Метод

от греч. methodos — теория, учение совокупность приемов или способов познания и освоения действительности, направленных на выполнение определенной цели.

Большой Энциклопедический Словарь

Метод

(от греч. methodos — путь исследования — теория, учение), способдостижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупностьприемов или операций практического или теоретического освоения (познания)действительности. В философии метод — способ построения и обоснованиясистемы философского знания.

Психологический словарь

Метод

— способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо.

Политический словарь

Метод

— средство анализа, способ проверки и оценки знания.

Социологический словарь

Метод

— основной способ сбора, обработки или анализа  данных.

Психологическая энциклопедия

Метод

Очень общее значение – способ выполнения чего-либо, работы фактами и концепциями в систематическом режиме. Теперь это довольно мрокое понятие, и на практике этот термин обычно имеет прикрепленные к нему определения, уточняющие форму и вид обсуждаемого метода. Далее приводятся некоторые из наиболее часто употребляемых терминов. Обратите внимание, однако, что часто тип метода приобретает такую значимость, что ямо слово метод опускается; например, индуктивный метод обычно упоми-ается просто как индукция. Следовательно, те термины, которые не приводятся здесь, см. статьи, посвященные определяющим терминам. См. и ср. с фоцедура и методика.

Толковый словарь Даля

Метод

м. и метода ж. способ, порядок, основания; принятый путь для хода, достижения чего-либо, в виде общих правил. -дический, порядочный, правильный, основательный, постепенный; составленный по известному порядку, способу, правилу.

Толковый словарь Ефремовой

Метод

1. Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: методический (методбюро, методкабинет, методобъединение и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

Метод

Способ теоретического исследования или практического осуществления чего-нибудь

Википедия

Метод

Ме́тод (от  — путь исследования «или» познания, от + «путь») — осознание формы внутреннего самодвижения содержания изучаемого предмета.

В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой.

Большой современный толковый словарь русского языка

м. ; = мет'ода

1.Способ познания, подход к изучению явлений природы и общественной жизни.

2.Прием или система приемов, совокупность определенных операций над материалом, нацеленных на решение определенной, ясно очерченной задачи.

Новый словарь иностранных слов

Метод

( гр. methodos)
1) способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни;
2) прием, способ или образ действия.

Каким бывает «метод»?

Метод бывает:

  • дедуктивный
  • испытанный
  • диалектический
  • проверенный
  • действенный
  • эффективный
  • дедовский
  • марксистский
  • излюбленный
  • терапевтический
Все определения к слову МЕТОД

Морфемный и фонетический разбор слова «метод»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова метод. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «метод»

Какими словами можно заменить слово метод? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову МЕТОД

Ассоциации к слову «метод» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово метод? В русском языке со словом метод чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову МЕТОД

Сочетаемость слова «метод»

Как правильно употребляется слово метод? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • авторитарные методы
  • адекватные методы
  • административные методы
  • аксиоматический метод
  • активные методы
  • аллегорический метод
  • альтернативные методы
  • аналитический метод
  • аналогичные методы
  • ассоциативный метод
Полная таблица сочетаемости слова МЕТОД

Предложения со словом «метод»

Примеры употребления слова метод в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Методологические наработки и исследовательские выводы русских религиозных философов и богословов в совокупности с последними научными методами исследований стали приносить вполне плодотворные результаты.

Сергей Перевезенцев, Истоки русской души. Обретение веры

В целом новые институциональные условия заставили организации культуры и искусства использовать методы работы и практики, характерные для коммерческой сферы.

А. Б. Титов, Арт-менеджмент

Научные методы лечения в сотни, в тысячи раз эффективнее альтернативных.

Карл Саган, Мир, полный демонов. Наука – как свеча во тьме

Законы, созданные людьми сводятся в наши дни к состязанию умов. Они зиждутся не на справедливости, а на софистике. Законы создавались для блага людей, но в толковании их и применении люди пошли по ложному пути. Они приняли путь к цели за самую цель, метод действий — за конечный результат. И все же законы есть законы, они необходимы, они полезны. Но в наши дни их применяют вкривь и вкось. Судьи и адвокаты мудрствуют, состязаясь друг с другом в изворотливости ума, похваляются своей ученостью и совсем забывают об истцах и ответчиках, которые платят им и ждут от них не изворотливости и учености, а беспристрастия и справедливости. («Слепой разбойник», «Справедливый», Слепой судья)

Сердца трёх (роман)

Все предложения и цитаты со словом МЕТОД

Cлово «метод» является ответом на вопросы