Что значит «аксиома»?

Cлово «аксиома» означает:

(от греч. axioma — значимое, принятое положение) — исходное, принимаемое без доказательства положение к.-л. теории, лежащее в основе доказательств других ее положений. Долгое время термин "А." понимался не просто как отправной пункт доказательств, но и как истинное положение, не нуждающееся в особом доказательстве в силу его самоочевидности, наглядности, ясности и т. п. Так, Аристотель (384-322 до н. э.) считал, что А. (начала) не требуют доказательства по причине своей ясности и простоты. Древнегреческий математик Евклид (III в. до н. э.) рассматривал принятые им геометрические А. как самоочевидные истины, достаточные для выведения всех других истин геометрии. Нередко А. трактовались как вечные и непреложные истины, известные до всякого опыта и не зависящие от него, попытка обоснования которых могла только подорвать их очевидность. Переосмысление проблемы обоснования А. изменило и содержание самого термина "А.". А. являются не исходным началом познания, а скорее его промежуточным результатом. Они обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых составных элементов теории: подтверждение последней есть одновременно и подтверждение ее А. Критерии выбора А. меняются от теории к теории и являются во многом прагматическими, учитывающими соображения краткости, удобства манипулирования, минимизации числа исходных понятий и т. п. В частности, в формальном исчислении, класс теорем которого уже известен, А. — это просто одна из тех формул, из которых выводятся остальные доказуемые формулы. Если, однако, теория еще не определена однозначно, выбор ее А. может диктоваться и содержательными соображениями.

Источник: Философский словарь

Значение слова «аксиома» в словарях

(от греч. axioma — значимое, принятое положение)  — исходное, принимаемое без доказательства положение к.-л. теории, лежащее в основе доказательств других ее положений. еся в особом доказательстве в силу его самоочевидности, нагляд­ности, ясности и т. п. Так, Аристотель (384—322 до н. э.) считал, что А. (начала) не требуют доказательства по причине своей яс­ности и простоты. Древнегреческий математик Евклид (III в. до н. э.) рассматривал принятые им геометрические А. как самооче­видные истины, достаточные для выведения всех других истин геометрии. Нередко А. трактовались как вечные и непреложные истины, известные до всякого опыта и не зависящие от него, попытка обоснования которых могла только подорвать их оче­видность. Переосмысление проблемы обоснования А. изменило и содер­жание самого термина «А.». А. являются не исходным началом познания, а скорее его промежуточным результатом. Они обосно­вываются не сами по себе, а в качестве необходимых составных элементов теории: подтверждение последней есть одновременно и подтверждение ее А. Критерии выбора А. меняются от теории к теории и являются во многом прагматическими, учитывающими соображения краткости, удобства манипулирования, минимиза­ции числа исходных понятий и т. п. В частности, в формальном исчислении, класс теорем которого уже известен, А. — это просто одна из тех формул, из которых выводятся остальные доказуе­мые формулы. Если, однако, теория еще не определена однознач­но, выбор ее А. может диктоваться и содержательными соображе­ниями.

Источник: Словарь логики

Большой Энциклопедический Словарь

Аксиома

(греч. axioma) — положение, принимаемое без логическогодоказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходноеположение теории.

Политический словарь

Аксиома

(гр. axioma значимость, требование) — исходное положение какой-л. теории, лежащее в основе доказательств др. положений этой теории, в пределах которой оно принимается без доказательства.

Психологический словарь

Аксиома

Предложение, правильность которого считается очевидной. Аксиомы не подлежат доказательству или опровержению. В структуре логической теории аксиомы составляют фундаментальные, примитивные элементы, на которых основывается вся теория. Следует отличать от постулата, истинность которого не принята как очевидная и должна рассматриваться с помощью цепи рассуждений. См. предположение, аксиоматический.

Социологический словарь

Аксиома

(axiom) — (и в геометрии, и в социальной теории) не нуждающееся в доказательстве утверждение, постулат модели или теории, из которых могут быть получены другие суждения. См. Формальная теория и формализация  теории. 

Философский словарь

Аксиома

— исходное положение научной теории, принимаемое в качестве истинного без логического доказательства и лежащее в основе доказательств других положений этой теории.

Толковый словарь Даля

Аксиома

ж. греч. очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств, напр. целое всегда, больше части своей; основная истина, самоистина, ясноистина.

Толковый словарь Ожегова

Аксиома

Исходное положение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе доказательств истинности других положений Spec

Психологическая энциклопедия

Аксиома

Предложение, правильность которого считается очевидной. Аксиомы не подлежат доказательству или опровержению. В структуре логической теории аксиомы составляют фундаментальные, примитивные элементы, на которых основывается вся теория. Следует отличать от постулата, истинность которого не принята как очевидная и должна рассматриваться с помощью цепи рассуждений. См. предположение, аксиоматический.

Википедия

Аксио́ма ( «утверждение, положение») или постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.
1. Положение какой-либо научной теории, принимаемое без доказательств в силу непосредственной убедительности.
2. Неоспоримая, бесспорная, не требующая доказательств истина.

Новый словарь иностранных слов

Аксиома

(гр. axioma)
1) отправное, исходное положение какой-л. теории, лежащее в основе доказательств других положений этой теории, в пределах которой оно принимается без доказательства;
2) перен. бесспорная, не требующая доказательств истина.

Каким бывает «аксиома»?

Аксиома бывает:

  • основная
  • следующая
  • старая
  • первая
Все определения к слову АКСИОМА

Морфемный и фонетический разбор слова «аксиома»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова аксиома. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «аксиома»

Какими словами можно заменить слово аксиома? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову АКСИОМА

Ассоциации к слову «аксиома» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово аксиома? В русском языке со словом аксиома чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову АКСИОМА

Сочетаемость слова «аксиома»

Как правильно употребляется слово аксиома? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • геометрические аксиомы
  • известная аксиома
  • математические аксиомы
  • новые аксиомы
  • основные аксиомы
  • правовые аксиомы
  • простая аксиома
  • следующая аксиома
  • старая аксиома
Полная таблица сочетаемости слова АКСИОМА

Cлово «аксиома» является ответом на вопросы