Что значит «архетип»?
Cлово «архетип» означает:
— от греческого "arce", "начало", и "tupoz", "тип", "образец". Дословно — "первоначальный образец".
Источник: Политический словарь
Значение слова «архетип» в словарях
(типос — отпечаток), "образование архаического характера, включающее равно как по форме, так и по содержанию мифологические мотивы"; (Юнг К.Г.), "коллективное бессознательное"; "наиболее глубоко лежащий слой, в который можно проникнуть в исследовании бессознательного, — не что иное, как первобытное мышление. ы — наследство, доставшееся нам от предшествующих поколений. Наследство, от которого мы не можем отказаться при всем своем желании".
Источник: Политический словарь
Философский словарь
Архетип
(греч. arche — начало и typos — образ; первообраз, проформа) — понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии", разработанной Юнгом. Под слоем "личностного бессознательного", составлявшего основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает "коллективное бессознательное", трактуемое как общечеловеческое основание ("грибница") душевной жизни индивидов, наследуемое, а не формирующееся на базе индивидуального опыта. Если в личностном бессознательном основную роль играют "комплексы" (например, комплекс Эдипа, комплекс неполноценности), то структурообразующими элементами коллективного бессознательного являются А. — универсальные модели бессознательной психической активности, спонтанно определяющие человеческое мышление и поведение. А. сравнимы с кантовскими "априорными формами" познания, однако лишены их абстрактности и эмоционально насыщены. Собственно А. не имеют конкретного психического содержания (Юнг уподоблял их осям кристалла); другое дело — архетипические представления (символы) как результат совместной работы сознания и коллективного бессознательного. Символы есть единство прозрачного сознанию образа и стоящего за ним сокровенного и неэксплицируемого смысла, уводящего в бессознательные глубины психики. Мифология и религия (оцениваемые Юнгом чрезвычайно высоко) строят "защитную стену символов", позволяющую сознанию ассимилировать опасно-самостоятельную энергию А. бессознательного и гармонизирующую тем самым человеческую психику. За исторической изменчивостью конкретных символов Юнг усматривал инвариантность А., объясняющую поразительные сходства в различных мифологических и религиозных системах и факты воспроизведения в сновидениях и психотическом бреде фрагментов древних эзотерических систем. Разработанная Юнгом концепция А. оказала значительное влияние на современную культурологию. (См. также Юнг.)
Большой Энциклопедический Словарь
Архетип
(от греч. arche — начало и typos — образ) -..1) в позднеантичнойфилософии (Филон Александрийский и др.) прообраз, идея. В "аналитическойпсихологии" К. Г. Юнга изначальные, врожденные психические структуры,образы (мотивы), составляющие содержание т. н. коллективногобессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений,мифов, сказок и других созданий фантазии, в т. ч. художественной…2)Наиболее древний, неизвестный нам текст, к которому восходят остальныетексты письменного памятника…3) Гипотетически реконструируемая илифактически засвидетельствованная языковая форма, исходная для еепозднейших продолжений, напр. индоевропейское *m+ater — для общеславянскихm+ati (русское "мать"), латинское m+ater и т. д.
Исторический словарь
Архетип
неосознаваемая базовая система представлений, общая для всех людей, независимо от их этнической принадлежности, языка, культуры и т.д.
Политический словарь
Архетип
( гр. arche начало + typos образ) — прообраз, первичная форма, образец.
Психологический словарь
Архетип
(archetype) — (в психологии Юнга) наследуемая идея, настроение или мысль, предполагающая наличие у человека подсознания и опирающаяся на опыт всего человечества, а не только на жизненный опыт данного человека.
Социологический словарь
Архетип
(греч. arche — начало и typos — образ; первообраз, проформа) — понятие, восходящее к традиции платонизма и играющее главную роль в "аналитической психологии", разработанной Юнгом. Под слоем "личностного бессознательного", составлявшего основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает "коллективное бессознательное" , трактуемое как общечеловеческое основание ("грибница") душевной жизни индивидов, наследуемое, а не формирующееся на базе индивидуального опыта. Если в личностном бессознательном основную роль играют "комплексы" (например, комплекс Эдипа, комплекс неполноценности) , то структурообразующими элементами коллективного бессознательного являются "А." — универсальные модели бессознательной психической активности, спонтанно определяющие человеческое мышление и поведение. А. сравнимы с кантовскими "априорными формами" познания, однако лишены их абстрактности и эмоционально насыщены. Собственно А. не имеют конкретного психического содержания (Юнг уподоблял их осям кристалла); другое дело — архетипические представления (символы) как результат совместной работы сознания и коллективного бессознательного. Символы есть единство прозрачного сознанию образа и стоящего за ним сокровенного и неэксплицируемого смысла, уводящего в бессознательные глубины психики. Мифология и религия (оцениваемые Юнгом чрезвычайно высоко) строят "защитную стену символов", позволяющую сознанию ассимилировать опасно-самостоятельную энергию А. бессознательного и гармонизирующую тем самым человеческую психику. За исторической изменчивостью конкретных символов Юнг усматривал инвариантность А., объясняющую поразительные сходства в различных мифологических и религиозных системах и факты воспроизведения в сновидениях и психотическом бреде фрагментов древних эзотерических систем. Разработанная Юнгом концепция А. оказала значительное влияние на современную культурологию. также: Юнг. В.Н. Фурс
Психологическая энциклопедия
Архетип
(типос — отпечаток), "образование архаического характера, включающее равно как по форме, так и по содержанию мифологические мотивы"; (Юнг К.Г.), "коллективное бессознательное"; "наиболее глубоко лежащий слой, в который можно проникнуть в исследовании бессознательного, — не что иное, как первобытное мышление. ы — наследство, доставшееся нам от предшествующих поколений. Наследство, от которого мы не можем отказаться при всем своем желании".
Синонимы к слову «архетип»
Какими словами можно заменить слово архетип? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:
Все синонимы к слову АРХЕТИПСочетаемость слова «архетип»
Как правильно употребляется слово архетип? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.
- древние архетипы
- женский архетип
- мужской архетип
- новый архетип
- определённый архетип
- этнические архетипы
Cлово «архетип» является ответом на вопросы
- Изначальная, врожденная психическая структура, образ, мотивы, составляющие содержание т. н. коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок созданий фантазии (по К. Г. Юнгу)
- Наиболее древний — обычно неизвестный — текст письменного памятника, явившийся первоисточником для последующих копий
- Первоначальная модель
- Прообраз, первичная форма, образец
- Прообраз, исторически первый образец художественного произведения
- Прообраз, идея в позднеантичной философии
- Своеобразный сгусток информации, которую может получить человек в измененном состоянии сознания
- Наиболее древний, неизвестный нам текст, к которому восходят остальные тексты письменных памятников
- Гипотетически реконструируемая или фактически засвидетельствованная языковая форма, исходная для ее дальнейших продолжений