Примеры предложений и цитат со словом «ферязь»

Примеры предложений со словом «ферязь»

Он, потучневший в последние годы, выходил из возка гордо и чинно, оправляя бархатную ферязь, шитую серебром, в остроносых низких сапогах его сверкали каменья.

Виктор Иутин, Опричное царство

Он был в собольей шубе, накинутой на плечи поверх богатой ферязи, голову его спасала от жары высокая бобровая шапка, короткие туфли сверкали множеством самоцветов.

Александр Прозоров, Повелитель снов

Поправил расшитый серебряной и золотой нитью ферязь, уселся.

Борис Тумасов, Василий Темный

– Не снимай ферязи, кутайся плотнее, запахнись, а мне в одном кафтане удобнее нести.

Александра Сизова, Ксения Годунова. Соломония Сабурова. Наталья Нарышкина

Из-за добротно сработанного стола, отодвинув деревянное кресло с высокой спинкой, встал мужчина, одетый в полукафтан, поверх которого была надета ферязь с короткими рукавами.

Юрий Шестёра, Мангазея

Вели ферязь красную подать.

Александр Прозоров, Последняя битва

Незастегнутая ферязь развевалась позади; спутники едва поспевали за ним.

Сергей Бородин, Дмитрий Донской

Аксамитовые ферязи соседствовали с богатыми шубами, покрытыми переливчатыми шелками, нередко с золотым или серебряным шитьём; козыри (высокие стоячие воротники) были украшены мелким речным жемчугом – жемчужной зернью; золотые и серебряные пуговицы с драгоценными каменьями, стоившими подчас дороже самих платьев, сверкали подобно россыпи маленьких солнц.

Виталий Гладкий, Ушкуйники

На нём красовалась толстая парчовая ферязь, надетая поверх синей атласной рубашки, и три золотые цепи на шее.

Александр Прозоров, Судьба княгини

Иные из них явились сюда в шитых золотом ферязях, иные в тяжёлых дорогих шубах, иные в плащах с драгоценными застёжками.

Александр Прозоров, Судьба княгини

Подбритые на польский образец волосы, низко повязанный кушак по длинному штофному кафтану придавали ему вид богатого польского пана; но в то же время надетая нараспашку, сверх кафтана, с золотыми петлицами ферязь напоминала пышную одежду бояр русских.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Сермяги, ферязи и зипуны, иные в лохмотьях, другие блестящие золотом, виднелись сквозь ветви дерев.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Да из собора я послал Нефеда,
Чтоб из дому несли, что подороже:
Жены Татьяны поднизи и серьги,
Весь жемчуг, перстни, ферязи цветные,
Камку и бархат, соболь и лисицу;
Да взяли б у святых икон взаймы,
На время только, ризы золотые.
Пошлет Господь, оправим их опять.

Островский А. Н., Козьма Захарьич Минин-Сухорук

Когда она вошла неожиданно с князем Васильем Васильевичем в мою светелку, мне показалось, что вошел херувим, скрывший сиянье своей головы под убрусом [Убрус — платок головной.] и спрятавший крылья под парчовым ферезем [Ферезь (ферязь) — длинное платье, застегнутое донизу.] и опашнем, чтобы не ослепить смертного своим явлением.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Полногрудая красавица кокетливо выказывает только край своей голубой ферязи, только мелькают разноцветные ленты, развевающиеся на бесчисленных мачтах ее караванов.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Тут великий князь стукнул посохом в решетку. На этот стук оглянулась старая женщина, усердно молившаяся на коленах. Она была в поношенной кике и в убрусе, бедном, но чистом, как свежий снег, в бедной ферязи — седые волосы выпадали в беспорядке, и между тем можно было тотчас угадать, что это не простая женщина. Черты ее были очень правильны; в мутных глазах отражались ум и какое-то суровое величие. Она гордо взглянула на великого князя.

Лажечников И. И., Басурман

Петр был убежден, что старинный костюм будет помехою для этого сближения, и решился распорядиться с ферязями и кафтанами так же, как с бородою.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

А вон другой — для глупой шутки, лапу
Лохматую в колючий куст просунув,
Зажмурясь, ждет, чтоб ферязь разорвать
И сделать в ней прореху, где не надо.

Островский А. Н., Снегурочка

Нынешние молодые люди считают нелепым фарсом даже удачу этого рода; они хотят вести правильную, серьезную игру и потому считают вовсе не нужным с первого же разу выводить слона и ферязь, чтобы на третьем ходе дать шах и мат королю.

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

Ферязь бы к нему пристала.

Тургенев И. С., Записки охотника

Он был одет отменно богато для сельского священника; его длинный, ничем не подпоясанный однорядок с петлицами походил на боярскую ферязь, а желтые сапоги с длинными, загнутыми кверху носками напоминали также щеголеватую обувь знатных особ тогдашнего времени.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Богатый парчовый опашень, небрежно накинутый сверх легкой объяринной ферязи, широкая золотая лента с жемчужной подвязью, большие изумрудные серьги, драгоценные зарукавья, одним словом, весь пышный наряд ее представлял разительную противоположность с видом глубокого уныния, которое изображалось во всех чертах лица ее.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Пребывание за границей и тут не осталось без влияния на Петра, заставив его окончательно разлюбить русскую одежду, которой он, по замечанию г. Устрялова, «и прежде не жаловал, наиболее потому, что длиннополые ферязи, опашни, охабни, с двухаршинными рукавами, мешали ему лазать на мачты, рубить топором, маршировать с солдатами, одним словом — нисколько не согласовались с его живою, быстрою, неутомимою деятельностью (том III, стр. 199).

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Морозов вышел; в саду было темно. Подходя к ограде, он увидел белую ферязь. Он стал всматриваться.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Великий князь, одетый в богато убранную из золотой парчи ферязь, по которой ярко блестели самоцветные каменья и зарукавья которой пристегивались алмазными, величиною с грецкий орех, пуговицами, в бармы [Оплечья.], убранные яхонтами, величественно сидел на троне с резным высоким задом из слоновой кости, стоявшем на возвышении и покрытом малинового цвета бархатной полостью с серебряной бахромою; перед ним стоял серебряный стол с вызолоченными ножками, а сбоку столбец с полочками [Этажерка.], на которых была расставлена столовая утварь из чистого литого серебра и золота.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Смотрите также