Примеры предложений и цитат со словом «рожон»

Примеры предложений со словом «рожон»

У молодых адреналин в крови так и кипит – вот и лезут на рожон почём зря.

Алексей Калугин, Пустые земли

Я тоже хочу победить, но никогда не лезу на рожон очертя голову.

Александр Рыжов, Рыцарь для чемпионки

Немцы не успели застрелить, так он сам на рожон лезет…

Василь Быков, Полюби меня, солдатик…

До сих пор, правда, не могу понять, какого рожна тут делает большинство из них (как впрочем, и я сам), ёрзают во время практики, зевают, чешутся.

Константин Медведев, Большая книга кремлевских тайн. Как остановить старение, предсказывать будущее и читать людей, словно книгу

Какого, спрашивается, рожна нужно было?

Борис Акунин, Чайка

Записи здесь не ведутся, и не та трибуне, чтобы перед прессой покрасоваться, а вот риски от того, что на рожон полезешь, известны.

Сергей Богачев, Богдан Хмельницкий. Искушение

– Какого ещё рожна тебе надо? – спрашивала давным‑давно бабушка, когда он выходил к завтраку иззелена бледный после очередной бессонной ночи.

Олег Рой, Писатель и балерина

Убивать, разумеется, не убиваем… ну, кроме случаев, когда они сами на рожон прут.

Александра Лисина, Беглянка

Какого-то рожна проявил повышенный интерес к своей собственной жене и тут же напоролся – обнаружил у неё в ящике с бельём пачку чужих писем.

Ольга Маховская, Любовь выбирает отчаянных

У рогатины рожон длиннее и мощнее, а ещё перекладина железная есть.

Юрий Корчевский, Бунтарь. За вольную волю!

— А теперь — уйти мне лучше! Не понимаю я ничего… И себя я не понимаю… Шел я к вам и знал, что сказать… А вышла какая-то путаница… Натащили вы меня на рожон, раззадорили… А потом говорите — я тебе мать! Стало быть, — отвяжись!

Горький Максим, Фома Гордеев

— Тех, кто на рожон лезет, по-настоящему под суд отдавать надо, — пробормотал Коростелев, не отвечая на вопрос Ольги Ивановны. — Знаете, отчего он заразился? Во вторник у мальчика высасывал через трубочку дифтеритные палочки. А к чему? Глупо… Так, сдуру…

Чехов А. П., Попрыгунья

Дико́й (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости Господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А? говори! Татарин?

Островский А. Н., Гроза

«Жена ни за что не отпустит… С ней не сообразишь… кремень-баба… На рожон полезет и ничего с ней не поделаешь…» — размышлял он сам с собой.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Ананий Яковлев(продолжая). То-то! Видно, и отвечать нечего, потому что сама лучше всякого знаешь, что никогда там ничего не было, да и быть не могло; а что теперича точно что: я, может, и хуже того на что пойду! Для какого рожна беречь себя стану?.. Взять, значит, эти самые деньги, идти с ними в кабак и кончить там… И с ними, и своей жизнию!

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

— Не шути этим, Борюшка; сам сказал сейчас, что она не Марфенька! Пока Вера капризничает без причины, молчит, мечтает одна — Бог с ней! А как эта змея, любовь, заберется в нее, тогда с ней не сладишь! Этого «рожна» я и тебе, не только девочкам моим, не пожелаю. Да ты это с чего взял: говорил, что ли, с ней, заметил что-нибудь? Ты скажи мне, родной, всю правду! — умоляющим голосом прибавила она, положив ему на плечо руку.

Гончаров И. А., Обрыв

— Поляк… — сильно затянувшись, так, что трубка захрипела, и сплюнув в сторону, продолжал рассказчик. — Поляк, — мы тоже его доподлинно знаем, — глуп… Он форсит, на это его взять, только из форсу-то его выходит один для него конфуз, баба его подзадорит, он на словах для нее на рожон лезть готов, шапку заломит, пошел ходить, а как до дела чуть, сейчас и «до лясу».

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

— Вот то-то же, глупые головы, — прервал земский, — что вам убыли, если у вас старшими будут поляки? Да и где нам с ними возиться! Недаром в Писании сказано: «Трудно прать против рожна». Что нам за дело, кто будет государствовать в Москве: русский ли царь, польский ли королевич? было бы нам легко.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Чего «доплясался»! все-то ты, старый пес, клянчишь! какого еще тебе рожна нужно!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

И руки есть у меня сильные, да против Аракчеева, как против рожна, нечего прати…

Гейнце Н. Э., Аракчеев

«Ну, как же ты не разбойник, — кричит он, — гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться.

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Вот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Есенин С. А., Русь советская («Тот ураган прошёл. Нас мало уцелело…»)

Кабы воля да воля, хватил бы его рожном по боку, так перестал бы кочевряжиться!

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Именно-с, Корнилий Потапович… Ведь я ей имя дал, также и сыну его, Семиладова-то… Как родного люблю Ваську… Он тогда мне пять тысяч обещал, тыщу в задаток перед венцом дал, а затем и на попятный. Я его и так, и сяк… Ничего с ним не поделаешь. Сперва совсем к нему не допускали, как женихом был, а потом женился, первое время никак его подстеречь не мог… Наконец накрыл… И не заикайся, говорит, довольно с тебя, у тебя жена-краля, да с тысячью приданного… Какого тебе, мозгляку, рожна еще.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— Как бы не так, вздувай огня! — передразнила Агафья мужа вполголоса. — Да кого это нелегкая принесла в такую пору. Стану я светить всяким бродягам. По мне они хоть все глаза повыколи себе о рожны, побери их нелегкая!

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Ишь какой молодец… Хоть сейчас под венец веди… чего ей, хамскому отродью, надо… Какого рожна… Тоже барышня подзаборная…

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

— Я знаю, что вы-то бы рады, — отвечал Рожнов, — впрочем, подождем, не сделает ли чего время?

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

— Как бы не так, вздувай огня! — передразнила Агафья мужа вполголоса. — Да кого это нелегкая принесла в такую пору. Стану я светить всяким бродягам. По мне они хоть все бельмы повыколи себе о рожны, побери их нелегкая!

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— Все равно ничего не поделаешь, — говорил, оправдываясь, один, похожий на консисторского чиновника, бритый, благообразный и в высшей степени трезвый. Он торопливо прожевывал горячий пирожок и, еще не доев, левой рукой поднимал металлическую крышку с ящика, чтобы достать новый. — Если человек от старости из ума выжил и сам на рожон лезет, то что же с ним поделаешь, скажите, пожалуйста?

Андреев Л. Н., Губернатор

Не совестно, Рожнов, что на меня
Ты поднял меч?

Пушкин А. С., Борис Годунов

— Сейчас, батюшка, сейчас, — отозвался старикашка-извозчик, взмащиваясь, наконец, на козлы. — О-о-о-ой, старуха! — продолжал он. — Подь-ка сюда, подай на передок мешок с овсом, а то ишь, рожон какой жесткий, хошь и кожей обтянут.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

— Приказу ниоткуда не получал, а мое дело тоже подневольное: по приказам должон поступать. Только мне все невдомек, игумен, каким рожном ты меня пугаешь?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

— Я-то сочувствую, да вот… Нельзя»прать против рожна«, Ольга Васильевна!

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

— Что ж! по мне пожалуй! Только как бы ей, правде-то твоей, не набежать на рожон!

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Рожна, что ли, тебе нужно? Ну, сказывай!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

— Все очерчивают Маркса. Очертить — значит ограничить, а? Только Ленин прет против рожна, упрямый, как протопоп Аввакум.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Все свое будет, некупленное, — повторяли скопидомки-тулянки. — А хлебушко будет, так какого еще рожна надо! Сказывают, в этой самой орде аржаного хлеба и в заведенье нет, а все пшеничный едят.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

И велико бывает его изумление, когда он, утешавший себя мыслью (да, он до того озлоблен, что даже может себя утешать неудачами других), что и у других сено почернело и сгнило, вдруг видит целые массы совершенно зеленого сена, приготовленного заботливыми руками меньшого брата, который не прал против рожна в дождь, но нашел другое приличествующее ненастью занятие: городил городьбу, починял клеть или, наконец, и просто отдыхал.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

— Смотри, отец, чтобы хуже не вышло. Иные нецыи пробовали прати противу рожна и должны были заплатить сугубую мзду за свою излишнюю и неблаговременную строптивость.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Обещал вместе с Пашей, а сам лезет на рожон один!

Горький Максим, Мать

1-го января 1857 года. Совсем не узнаю себя. Семь лет и строки сюда не вписал. Житие мое странное, зане житие мое стало сытое и привольное. Перечитывал все со дня преподобия своего здесь написанное. Достойно замечания, сколь я стал иначе ко всему относиться за сии годы. Сам не воюю, никого не беспокою и себе никакого беспокойства не вижу. „Укатали сивку крутые горки“, и против рожна прати более не охота.

Лесков Н. С., Соборяне

— Трудно есть против рожна прати. Человечество живет приговаривая: мне своя рубашка ближе к телу, так что ж тут толковать.

Лесков Н. С., Некуда

Сапоги есть, локти не продраны, щи есть, в комнате тепло — какого рожна горячего мне еще нужно?

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Уж диви бы товару не было, — каким еще рожном торговать.

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

— В самом деле оставайся, какого тебе рожна делать в Пеньковке?! — уговаривал меня Мухоедов, перебрасываясь с Александрой Васильевной каким-то телеграфическим знаком. — Я ведь завтра рано укачу отсюда, потому к шести часам утра нужно быть в заводе, а ты спи себе, как младенец, я и бумаги тебе все вышлю, считайте здесь с Гаврилой свою статистику.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

Судьи праведные считают своим призванием строить рожны полиции, а полиция платит тем же судьям; все друг друга «доказывают», и случаев «доказывать» им целая бездна.

Лесков Н. С., Смех и горе

Татарин ворочал на рожнах бараньи катки [Бараньи катки — куски бараньего мяса.] с тестом.

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

«Графиня богата, любима мужем, предупреждающим все ее малейшие желания… Какого ей еще рожна нужно?» — рассудил он и успокоился.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Против рожна не пойдешь.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

На рожон, но пойду!

Булгаков М. А., Дни Турбиных

— Чем же, бабушка: рожном? Я не боюсь. У меня — никого и ничего: какого же мне рожна ждать.

Гончаров И. А., Обрыв

— А то, что человек не чувствует счастья, коли нет рожна, — сказала она, глядя на него через очки. — Надо его ударить бревном по голове, тогда он и узнает, что счастье было, и какое оно плохонькое ни есть, а все лучше бревна.

Гончаров И. А., Обрыв

— Чего тебе: рожна, что ли, в самом деле? Я тебе добра желаю, а ты…

Гончаров И. А., Обрыв

— Сергей Петрович, что это у вас наделалось? — начала хозяйка, видимо чем-то весьма взволнованная. — Я сегодня такой странный прием получила у Катерины Архиповны, что просто понять не могу; меня совсем не пустили в дом; а этот толстяк Рожнов под носом у меня захлопнул двери и сказал еще, что меня даже не велено принимать.

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

— Мари действительно в него влюблена и действительно дала ему слово, — перебил Рожнов, — только мы-то с вами, маменька, немного поошиблись в расчете: Мари, видно, не ребенок, и надобно полагать, что не боится выйти замуж. Я не знаю, чему вы тут удивляетесь; но, по-моему, все это очень в порядке вещей.

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

— Несчастный! а чем, позволь спросить? — заговорила она, — здоров, умен, имение есть, слава Богу, вон какое! — Она показала головой в окна. — Чего еще: рожна, что ли, надо?

Гончаров И. А., Обрыв

Несколько минут продолжалось молчание. Старуха как будто бы не помнила сама себя. Рожнов тоже; но, впрочем, он скоро опомнился и, взглянув насмешливо на Катерину Архиповну, начал снова перечитывать письмо.

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

— Скажите, пожалуйста, какой злодей, — сказал Рожнов. — В кого же он влюбился?

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

— Вот это-то мне досаднее всего, — возразил Рожнов, — как же вы, женщина, и не понимаете другую женщину, и еще дочь свою? Хоть бы, например, себя-то припомнили; неужели в осьмнадцать лет вы ничего не понимали?

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

— Полно Бога гневить! Видно, в самом деле рожна захотел.

Гончаров И. А., Обрыв

Смотрите также