Примеры предложений и цитат со словом «попрек»

Примеры предложений со словом «попрек»

Два дня прошли в отчаянной борьбе с буреломом, в проклятиях дождю и взаимных попрёках.

Ник. Шпанов, Красный камень (сборник)

Когда же он, сгорбившись, покорно уходил из дому, чтобы избежать постоянных попрёков, то мама плакала от жалости к нему и брала с меня слово, что я буду всю жизнь любить его и беречь, как ребёнка.

К. Г. Паустовский, Бросок на юг

Довольствоваться же пришлось бессердечным материнским попрёком и острым чувством незаслуженной вины.

Надежда Михновец, Три дочери Льва Толстого

Он продолжал злиться и, ожидая попрёков, готов был наговорить дерзостей.

Жорж Санд, Мельник из Анжибо

Да они уже мечтали оказаться там, жить на воле, без тёткиных попреков и дядиных побоев.

Энид Блайтон, Тайна необитаемого острова

Прежде чем заснуть, он размечтался: если гуси возьмут его с собой, он сразу избавится от вечных попрёков за свою леность.

Сельма Лагерлёф, Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции

Он видел только колотушки, слышал попрёки и бранные слова…

Клавдия Владимировна Лукашевич, Босоногая команда

Ни тебе солёного пота, ни пальца, в спешке отрубленного топором, ни попрёков жены, ни плача малых деток, ни болей в спине, ни бессонницы, ни сведения вёртких концов с концами, ни честной нищеты в старости, ни общей могилы, залитой известью…

Генри Лайон Олди, Захребетник

Другая, влюблённая в актуария, в приступе ревности врывается к ним, следом за нею – взволнованный любовник первой, а за ним и остальные; новые попрёки, перебранка, и в зале суда разыгрывается та же чертовщина, что и в гавани.

Иоганн Вольфганг фон Гёте, Итальянское путешествие

Он познал магию монотонного существования между небом и землёй; ему приходилось выносить попрёки людей, взыскательность моря и прозаически суровый повседневный труд ради куска хлеба; единственной наградой за него являлась безграничная любовь к своему делу.

Джозеф Конрад, Прыжок за борт

Что ни день, что ни взойдет солнце красное, кроме тычка наотмашь да попрека не дождешься ты от меня весь свой век; разве как-нибудь, под сердитую руку, убью тебя как собаку.

Островский А. Н., Грех да беда на кого не живёт

Нет-с, я старовер, и я сознательно старовер, потому что я знал лучшее время, когда все это только разворачивалось и распочиналось; то было благородное время, когда в Петербурге школа устраивалась возле школы, и молодежь, и наши дамы, и я, и моя жена, и ее сестра… я был начальником отделения, а она была дочь директора… но мы все, все были вместе: ни чинов, ни споров, ни попреков русским или польским происхождением и симпатиями, а все заодно, и… вдруг из Москвы пускают интригу, развивают ее, находят в Петербурге пособников, и вот в позапрошлом году, когда меня послали сюда, на эту должность, я уже ничего не мог сгруппировать в Петербурге.

Лесков Н. С., Смех и горе

Меня сунули в эту школу мои дальние родственники, от которых я зависел и о которых с тех пор не имел никакого понятия, — сунули сиротливого, уже забитого их попреками, уже задумывающегося, молчаливого и дико на все озиравшегося.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

Горько Надёже: и любовь ее была сильна, так что ей тошно жить без милого, да и натура у ней нежная, деликатная, что называется, — так что попреки и насмешки глубоко язвят ее и заставляют тяжко страдать.

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Затаив свою ненависть, продолжавшуюся, впрочем, проявляться в мелочах, в попреках из-за куска хлеба, в сценах Максу за траты на дочь, она задумала извлечь из красоты и таланта своей падчерицы как можно более выгоды для семьи.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— Я же виновата сделалась! Мне куска без попреков съесть не дадут, да я же виновата состою!

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Каково мне на старости лет попреки слушать!

Островский А. Н., Горячее сердце

Брань, да попрек, да глумление всяческое, — только я здесь у вас и слышал; спасиба не сказали!

Григорович Д. В., Рыбаки

Иона дергает вожжами и чмокает. Двугривенный цена не сходная, но ему не до цены… Что рубль, что пятак — для него теперь все равно, были бы только седоки… Молодые люди, толкаясь и сквернословя, подходят к саням и все трое сразу лезут на сиденье. Начинается решение вопроса: кому двум сидеть, а кому третьему стоять? После долгой перебранки, капризничанья и попреков приходят к решению, что стоять должен горбач, как самый маленький.

Чехов А. П., Тоска

Я эту басенку вам былью поясню.
Матрёне, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрёну за Барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попрёком, что она мещанкой родилась,
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрёна
Ни Пава, ни Ворона.

Крылов И. А., Басни

Маменька долго не благословляла его на женитьбу, проливала горькие слезы, укоряла его в эгоизме, в неблагодарности, в непочтительности; доказывала, что имения его, двухсот пятидесяти душ, и без того едва достаточно на содержание его семейства (то есть на содержание его маменьки, со всем ее штабом приживалок, мосек, шпицев, китайских кошек и проч.), и среди этих укоров, попреков и взвизгиваний вдруг, совершенно неожиданно, вышла замуж сама, прежде женитьбы сына, будучи уже сорока двух лет от роду.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

От постоянной проголоди, от взаимных попреков куском хлеба и от уверенности, что лучше не будет, с течением времени душа черствеет, женщина решает, что на Сахалине деликатными чувствами сыт не будешь, и идет добывать пятаки и гривенники, как выразилась одна, «своим телом».

Чехов А. П., Остров Сахалин

Насилу я утешил его и хоть он с этих пор, если возможно это, еще усерднее начал служить мне и «наблюдать меня», но по некоторым, почти неуловимым признакам я заметил, что его сердце никогда не могло простить мне попрек мой.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

На второй, на третий день начнутся огорчения, недоумения, попреки.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Пошли попреки, брань, завязались ссоры.

Григорович Д. В., Гуттаперчевый мальчик

Ну попробуй пред ней сознаться в вине, «виноват, дескать, прости, извини»: тут-то и пойдет град попреков!

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Она засмеялась и продолжала рассказывать, не дотрагиваясь до своего кофе. Щеки ее разгорелись, это ее смущало немного, и она конфузливо поглядывала на меня и на Полю. Из ее дальнейшего рассказа я узнал, что муж ответил ей попреками, угрозами и в конце концов слезами, и вернее было бы сказать, что не она, а он выдержал баталию.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— У нас в доме не знали, что такое попрек, или ссора; нам не твердили, что от трудов праведных не наживешь палат каменных, а учили, что всякое неправое стяжание — прах; нам никогда не говорили: „наживай да сберегай“, а говорили: „отдавай, помогай, не ропщи и веруй, что сколько тебе чего нужно, столько для тебя есть на свете“.

Лесков Н. С., Обойдённые

Андрей. Да так, хуже чего не бывает; и обманывали нас и грабили — это с нами за нашу глупость случалось, а такой обиды и во сне не снилось, и врагу не пожелаем. Что я для вас сделал — об этом я говорить не стану, потому что вы за попрек сочтете, но я вам душу, душу отдал-с… Понимаете ли, душу отдал…

Островский А. Н., Женитьба Белугина

Бабка любила и жалела его, но теперь забыла жалость, набросилась на него вдруг с бранью, с попреками, тыча ему кулаками под самое лицо.

Чехов А. П., Мужики

Blanche, всего менее ожидавшая от меня таких рассуждений (вместо криков-то да попреков!), точно с неба упала.

Достоевский Ф. М., Игрок

— Нет, врешь, сам секи, а я сечь не буду; я Трифона словом дойму, попреком дойму, вот и будет чувствовать.

Достоевский Ф. М., Скверный анекдот

Он понял, что чувства эти действительно как бы составляли настоящую и уже давнишнюю, может быть, тайну ее, может быть, еще с самого отрочества, еще в семье, подле несчастного отца и сумасшедшей от горя мачехи, среди голодных детей, безобразных криков и попреков.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Она радовалась, что Лаевский в последнее время был с нею холоден, сдержанно-вежлив и временами даже дерзок и груб; на все его выходки и презрительные, холодные или странные, непонятные взгляды она прежде отвечала бы слезами, попреками и угрозами уехать от него или уморить себя голодом, теперь же в ответ она только краснела, виновато поглядывала на него и радовалась, что он не ласкается к ней.

Чехов А. П., Дуэль

Татьяна каждое лето работала за двоих, а потом всю зиму слушала попреки свекрови, что вот Макар травит чужое сено.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Раз, что скука непомерная в запертом купеческом терему с высоким забором и спущенными цепными собаками не раз наводила на молодую купчиху тоску, доходящую до одури, и она рада бы, бог весть как рада бы она была понянчиться с деточкой; а другое и попреки ей надоели: «Чего шла да зачем шла замуж; зачем завязала человеку судьбу, неродица», словно и в самом деле она преступление какое сделала и перед мужем, и перед свекром, и перед всем их честным родом купеческим.

Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда

На него сыпались попреки, часто забывали заплатить ему за покупки, но он всегда молчал и в затруднительных случаях только вздыхал.

Чехов А. П., Три года

Иногда глупый попрек женщины тяжелее всякой обиды.

Островский А. Н., Доходное место

Начались бесконечные попреки и оценки, брань и ярость фактов, сопровождаемых биением кулака в грудь.

Грин Александр, Бегущая по волнам

Кутил я таким родом с месяц — больше; только и трезв был, покуда утром на службе сидишь. Жена, известно, убиваться стала; пошли тут покоры да попреки.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Марья терпеливо выслушала ворчанье и попреки старухи, а сама думала только одно: как это баушка не поймет, что если молодые девки выскакивают замуж без хлопот, так ей надо самой позаботиться о своей голове. Не на кого больше-то надеяться… Голова у Марьи так и кружилась, даже дух захватывало. Не из важных женихов машинист Семеныч, а все-таки мужчина… Хорошо баушке Лукерье теперь бобы-то разводить, когда свой век изжила… Тятенька Родион Потапыч такой же: только про себя и знают.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Начинается перепрыгиванье с одного предмета на другой, попреки: «ну, да это давно известно, всегда так: ты сказал…», — «нет, я не говорил», — «стало быть, я лгу!..» Чувствуешь, что вот-вот начнется та страшная ссора, при которой хочется себя или ее убить.

Толстой Л. Н., Крейцерова соната

Вы сказали: не будет ни расспросов, ни попреков, а они уже начались!

Достоевский Ф. М., Идиот

Этого было достаточно, чтобы Харитина вышла из себя и обрушилась на него целым градом попреков.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Душу ты мне задел… Велик твой грех передо мной! Терпела я, молчала… люблю тебя потому что — но не могу я попрёка такого снести!..

Горький Максим, Супруги Орловы

Ведь пять лет… пять лет каждая ночь не обойдется без попреков.

Куприн А. И., Ночлег

Иначе она не избежала бы тяжких попреков от людей, неспособных быть милостивыми и справедливыми.

Лесков Н. С., Пугало

Она впервые полюбила своего мужа мертвого. Полюбила до того, что стала жестоко после его смерти ревновать Ульяну к покойному и действительно, непосильной работой и вечными попреками ускорила исход и без того смертельной болезни молодой женщины.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

— Давно!.. «Стоит, говорит, руки в грошах марать, да еще попреки получать; хватать так хватать миллиончики!»

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Любви страстной, беспокойной, то сладкой, то горькой, как полынь, какую прежде возбуждала во мне Наталья Гавриловна, уже не было; не было уже и прежних вспышек, громких разговоров, попреков, жалоб и тех взрывов ненависти, которые оканчивались обыкновенно со стороны жены поездкой за границу или к родным, а с моей стороны — посылкой денег понемногу, но почаще, чтобы чаще жалить самолюбие жены.

Чехов А. П., Жена

— Да ты мне не жена что ли… — упавшим голосом произнес Вадим Григорьевич. — Вечно я слышу только от тебя один попрек — заплачено… Целый день высунув язык бегаю, как бы дельце какое оборудовать, денег заработать… все ведь, чай, для тебя, да для детей.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Бедный ребенок-сиротка, выросший в чужом, негостеприимном доме, потом бедная девушка, потом бедная дева и, наконец, бедная перезрелая дева, Татьяна Ивановна, во всю свою бедную жизнь испила полную до краев чашу горя, сиротства, унижений, попреков и вполне изведала всю горечь чужого хлеба.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Попреки, унижения, подруга мальчишки, который уж и теперь тяготится ее любовью, а как женится — тотчас же начнет ее не уважать, обижать, унижать; в то же время сила страсти с ее стороны, по мере охлаждения с другой; ревность, муки, ад, развод, может быть, само преступление… нет, Ваня!

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Наконец, после горячих и ненужных делу попреков: «зачем я не хожу и оставляю их, как сирот, одних в горе», так что уж «бог знает что без меня происходит», — она объявила мне, что Николай Сергеич в последние три дня был в таком волнении, «что и описать невозможно».

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

В вашем доме вы встретите теперь одни попреки и новые мучения…

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Представьте же себе, что эта-то самая ревнивая и честная женщина решилась снизойти, после многих ужасных исступлений и попреков, на некоторого рода со мною контракт, который и исполняла во все время нашего брака.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

На вопрос, как им живется, поселенец и его сожительница обыкновенно отвечают: «Хорошо живем». А некоторые каторжные женщины говорили мне, что дома в России от мужей своих они терпели только озорства, побои да попреки куском хлеба, а здесь, на каторге, они впервые увидели свет. «Слава богу, живу теперь с хорошим человеком, он меня жалеет». Ссыльные жалеют своих сожительниц и дорожат ими.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Вместо того чтобы от скуки и по какому-то недоразумению искать друг в друге вырождения, вымирания, наследственности и прочего, что мало понятно, не лучше ли им спуститься пониже и направить ненависть и гнев туда, где стоном гудят целые улицы от грубого невежества, алчности, попреков, нечистоты, ругани, женского визга…

Чехов А. П., Дуэль

Тетка стала посылать ее к подругам, брат стал упрашивать, чтобы она перестала сердиться на его попрек: «Я, — говорит, — Федя, не сердита, а только ты не упрашивай меня понапрасну, — не пойду».

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Эта последняя мысль отравляла те хорошие сыновние чувства, с какими Мухин переступал порог родной избы, а тут еще унизительная церемония земных поклонов, попреки в отступничестве и целый ряд мелких и ничтожных недоразумений.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Неточные совпадения

— Если был рад, — произнес он, несколько задыхаясь, — то тому единственно, что не в Москву, а в Чермашню согласились. Потому все же ближе; а только я вам те самые слова не в похвалу тогда произнес, а в попрек-с. Не разобрали вы этого-с.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Смотрите также