Примеры предложений и цитат со словом «наст»

Примеры предложений со словом «наст»

И искрящийся под солнцем снежный наст, и северное сияние во всё неизмеримо глубокое тамошнее небо.

Андрей Буторин, Север

Нащупав передними копытами твёрдый наст, он вынырнул из снега, как из ямы, и, уверенно покачивая головой, двинулся к лесу.

Борис Камов, Рывок в неведомое

Её сандалии утопали в сугробах, твёрдая корка наста царапала голые ноги.

Джон Стивенс, Изумрудный атлас. Огненная летопись

На плотном насте мелкие зверьки и птицы совсем не оставляют следов, а животные среднего размера дают лишь слабые отпечатки когтей, мозолистых утолщений подошвы и других плотных частей конечностей.

А. Н. Формозов, Спутник следопыта

Хрустел под копытами оленей крепкий наст, шелестели по снегу полозья.

Андрей Буторин, Север

Он попытался было встать, но колени у него подогнулись, и он упал на жёсткий наст, ободрав щёку.

Кристофер Паолини, Эрагон

Там, где големчик шустро проскакивал по тонкому насту – нукеры соскальзывали по откосу вниз, рискуя переломать конечности в расселинах или свалиться в воду.

Александр Прозоров, Потрясатель вселенной

Как бы там ни было, а охватившее парня волнение оказалось настолько сильным, что он, сразу позабыв о голоде, почти бегом ринулся назад – насколько это позволял то и дело проваливающийся под ногами наст.

Андрей Буторин, Осада рая

Только лёгкая позёмка, которую гнал по тоненькой корочке наста ветер, едва слышно шуршала возле уха.

Алексей Калугин, Снежная слепота

Толстый наст обледенелого снега, плотного и ровного, как мрамор, заполняет ямы и сглаживает ухабы.

Жорж Санд, Снеговик

Насилу ноги волочат и копытом снежный наст разгребают и мерзлую травку гложут, тем и питаются, — это и называется тюбенькуют…

Лесков Н. С., Очарованный странник

Другое, не менее важное, условие успеха состоит в том, чтоб снег был ровен, рыхл и пушист; как скоро сделаются хотя маленькие удулы, [Удулом называется в Оренбургской губернии снег, сметаемый, придуваемый ветром к некоторым местам, отчего образуются крепкие снежные возвышенности и даже бугры] или осадка, или наст — гоньба невозможна; тогда если не везде, то по местам снег будет поднимать зверя, а лошадь, напротив, станет везде проваливаться и даже резать себе ноги.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Мне оставалась только охота. Но в конце января наступила такая погода, что и охотиться стало невозможно. Каждый день дул страшный ветер, а за ночь на снегу образовывался твердый, льдистый слой наста, по которому заяц пробегал, не оставляя следов. Сидя взаперти и прислушиваясь к вою ветра, я тосковал страшно. Понятно, я ухватился с жадностью за такое невинное развлечение, как обучение грамоте полесовщика Ярмолы.

Куприн А. И., Олеся

От Троицы дорога идет ровнее, а с последней станции даже очень порядочная. Снег уж настолько осел, что местами можно по насту проехать. Лошадей перепрягают «гусем», и они бегут веселее, словно понимают, что надолго избавились от московской суеты и многочасных дежурств у подъездов по ночам. Переезжая кратчайшим путем через озеро, путники замечают, что оно уж начинает синеть.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Однажды в субботу, рано утром, я ушел в огород Петровны ловить снегирей; ловил долго, но красногрудые, важные птицы не шли в западню; поддразнивая своею красотой, они забавно расхаживали по среброкованому насту, взлетали на сучья кустарника, тепло одетые инеем, и качались на них, как живые цветы, осыпая синеватые искры снега.

Горький Максим, Детство

Однако Степан ошибся. Бабы стали подсмеивать Насте Степаном.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Щенок стал к нему боком и посмотрел на него искоса, помахивая хвостом, потом вдруг рванулся с места и сделал несколько кругов по насту.

Чехов А. П., Белолобый

1) Нельзя в начале апреля, при необыкновенном продолжении зимы, ездить целиком (стр. 8): глубокие снега около Нижнего того не позволят, разве по насту, но этого не объяснено. Жестоких метелей в сие время не бывает: снег получил осадку, и ветер не может взрывать его (стр. 9). Нехороша фраза: на бесчувственном лице изобразилась радость (стр. 17).

Аксаков С. Т., «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (комментарий к роману М. Н. Загоскина)

— Не могу. Ей-же-богу, не могу! — отказывалась она, мотая головою, и ползала по ледяному мокрому насту, а ей все лили вино, все лили.

Андреев Л. Н., Рассказ о семи повешенных

Там, в густых лесах, где не бывает наста, он находит достаточно корма и благоприятные условия для существования.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

На следующий же день он сообщил Насте о предстоящей продаже Руднева.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Он бросил мне свой чекмень. Кое-как ползая по дну лодки, я оторвал от наста ещё доску, надел на неё рукав плотной одежды, поставил её к скамье лодки, припёр ногами и только что взял в руки другой рукав и полу, как случилось нечто неожиданное…

Горький Максим, Мой спутник

Василиса. Чтобы соринки не было! (Идет в кухню. Насте.) Ты чего тут торчишь? Что рожа-то вспухла? Чего стоишь пнем? Мети пол! Наталью… видела? Была она тут?

Горький Максим, На дне

При чтении того места, где говорилось о Насте, он взглянул на дочь.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Лиза тихонько нарядилась крестьянкою, шепотом дала Насте свои наставления касательно мисс Жаксон, вышла на заднее крыльцо и через огород побежала в поле.

Пушкин А. С., Повести Белкина

Анна (тихо Насте). Ну, ничего! Ну, не плачь! Вот можно будет…

Островский А. Н., Не было ни гроша, да вдруг алтын

— Тогда еще вечер был, и солнце на вас обоих так светило, а я сидел в углу и трубку курил да на вас смотрел… Я, Сережа, каждый месяц к ней на могилу, в город, езжу, — прибавил он пониженным голосом, в котором слышались дрожание и подавляемые слезы. — Я об этом сейчас Насте говорил: она сказала, что мы оба вместе будем к ней ездить…

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

— Имеется в виду Василий Васильевич Романовский (1757–1827), который упоминается в воспоминаниях о Шушерине (см. ниже в наст. томе), член масонской ложи Лабзина «Умирающий сфинкс».

Аксаков С. Т., Встреча с мартинистами

«Вы, говорю, Насте сказали бы, чту вам худого делают».

Лесков Н. С., Овцебык

— Бери, бери, не смущай, я знаю, что смерть недалеко, и уж приготовился не даром — вчера исповедывался и причащался, сподобился, близких у меня никого нет, а ты мне полюбился, только исполни, что я сказал: двести в лавру — сто о здравии рабы Натальи, а сто за упокой души рабы Наста

Гейнце Н. Э., Аракчеев

— Чурчила более не жених моей дочери! Слышишь ли? Теперь о нем более ни слова. Скажи это Насте, чтобы и она не смела более помышлять о нем.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Чурчило более не жених моей дочери! Слышишь ли? Теперь об нем более ни слова. Скажи это Насте, чтобы и она не смела более помышлять о нем.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

«Двоеданы» [«Двоеданы» — в очерках «Бойцы» Мамин-Сибиряк дает такое объяснение данного термина: «Это название, по всей вероятности, обязано своим происхождением тому времени, когда раскольники, согласно указам Петра Великого, должны были платить двойную подать» (см. наст. собр. соч., т. I, стр. 550).], то есть раскольники, отличались вообще красотой, не в пример православному населению.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

„Жизнь — болезнь духа! — говорит Новалис [Новалис (наст. имя Фридрих фон Харденберг, 1772–1801) — немецкий поэт, один из создателей школы»иенского романтизма», автор»Гимнов к ночи»с их культом смерти.]. — Да будет сновидение жизнью!“ Другой писатель, Тик [Тик Людвиг (1773–1853) — немецкий писатель-романтик.], вторит ему: „Сновидения являются, быть может, нашей высшей философией“. Эти мысли тоже неоднократно повторены русской литературой последних годов.

Горький Максим, Две души

С первою оттепелью, с первою осадкой снега и образованьем наста, без чего редко становится зима, всякое добыванье зверя в степи гоньбою прекращается, потому что снег окрепнет и, поднимая зверя, не поднимет ни человека, ни лошади.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Как только начнет пригревать солнце, а поверхность снегов, проникнутая его лучами, вовсе незаметно для глаз начнет в полдень притаивать, то образуется на ней тонкая, блестящая бриллиантовыми огнями кора: она называется наст.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Очевидно, что по пороше в один день не много сойдешь и убьешь зайцев; а когда первозимье устанавливается беспутно, говоря по-охотничьи, то есть снег идет днем, а не ночью и пороши ложатся неудобно, и если скоро сделается на снегу наст, который поднимает зайца, а не поднимает охотника, хрустит под его ногами и далеко вспугивает русака, — тогда этой заманчивой стрельбы вовсе не бывает.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Воды, то есть весенних луж, не было нигде, и потому все утки садились по реке, мало замерзавшей и зимою, и я никогда не убивал столько уток даже в апреле, сколько убил в этом году в марте. Дни стояли красные, а по ночам морозы. Наст образовался довольно крепкий, и ходить по нем было очень ловко и легко, как по паркету.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Но ненадежны мартовские утренники, неверен путь по насту, особенно в красный день.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Ствол был заряжен рябчиковою дробью: одна дробинка повредила правое крыло у корня двух последних перьев; бекас пошел книзу и упал на отлет, сажен за сто на противоположном берегу реки, и быстро побежал по стеклянному насту, подпрыгивая и подлетывая…

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

По этому-то насту весною в марте, а иногда и в начале апреля, подкрадываться к сидящим на деревьях и токующим в одиночку косачам, а также и к слушающим их курочкам.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Стрельба начинается со второй половины марта: сначала на лыжах, а потом по насту.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Через год ровно наведались к Насте.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

[Кто хаживал по весеннему насту, тог, верно, заметил это явление: целые поляны как будто охают и внезапно опускаются.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

[Около Москвы, по Троицкой дороге, стреляют тетеревов на чучелы весною еще по насту, разумеется в самом малом числе.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Она бежала в стороне от дороги, по насту.

Чехов А. П., Белолобый

А Насте в ту пору уж семнадцатый годок пошел.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Бабочка показалась Насте не дурною и даже не злою.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Сказывают, что он плакал по Насте, как ее оттаивали в избе и потрошили.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

— Зазябла, молодка! — говорила Варька Насте: потом погасила фонарь и вышла.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Крылушкин крикнул Насте, чтобы она подала ключ от ворот, и трое дрожек взъехали на зеленый двор Силы Ивановича.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Насте стало жаль Степана. Она села на заросший буйной травой рубеж, а Степан сел подле нее и, уставив в колени локти, подпер голову руками. Они долго молчали. Степан заплакал.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Как-то филиповками, утром, зашла к Насте в пуньку Варвара попросить гребня намычки чесать, поговорила и ушла.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Маша забыла положить свой пятиалтынный на тарелку и, держа его в ручонках, бросилась на шею к Насте.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Насте хотелось рассмотреть Степанову жену, и она незаметно подошла ближе.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Недели с три всего оставалось Насте прожить своим житьем девичьим.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

— Дозволите-с? — обратился он к Насте, протягивая руку к графину.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Жнитва оставалось только всего на два дни. Насте опять нужно было идти стряпать. Свечерело. Настя дошла до ярочка и задумалась: идти ли ей рубежом или нижней дорогой. Ей послышалось, что сзади кто-то идет. Она оглянулась, за нею шел Степан.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Настину пуньку отдали Домне, к которой муж вернулся, а Насте сгородили новую, просторную пуньку на задворке, где корм складывали, потому что на дворе уж тесно было.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Смотрите также