Примеры предложений и цитат со словом «карла»

Предложение со словом КАРЛА:

Рот карлы скривился в такой злобной усмешке, что потешные усики наехали на золотые зубы.

Корнелия Функе, Живые тени

Другие предложения, в которых употребляется слово «карла»

Придворный карла был человек отменно умный.

Коллектив авторов, Притчи и сказки русских писателей

Самая наружность карлы стала ей приятна, ибо сия наружность была в глазах её образом прекрасной души; и скоро показалось царевне, что тот не может быть красавцем, кто ростом выше двадцати пяти вершков и у кого нет напереди и назади горба.

Коллектив авторов, Притчи и сказки русских писателей

Союз со славными карлами оказался на редкость удачным.

Илья Новак, Некромагия

На глазах у вновь прибывших несколько юных карл отделились от неё и подошли к доброму мастеру.

Илья Новак, Некромагия

Трут карлы делали из пакли, мха или растущих на деревьях грибов.

Илья Новак, Некромагия

Все искали его знакомства: и старые, и молодые, и мужчины, и женщины – одним словом, умный карла вошёл в превеликую моду.

Коллектив авторов, Притчи и сказки русских писателей

Справиться с ним способны только горные карлы, да и то не справиться, а отогнать, выкрикивая нарочито обидное слово, и слово это для человеческого языка никак не произносимо.

Михаил Успенский, Там, где нас нет

КАРЛА находит что-то, вроде бы берёт, потом роняет на один из подносов в мясном прилавке.

Стивен Кинг, Буря столетия

– Это всё правда истинная! – пропищал карл, сморщенный, с лягушиными перепончатыми лапками вместо рук.

Владислав Бахревский, Тишайший

Цитаты со словом «карла» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Генрих Маркс (1777—1838) — прусский юрист еврейского происхождения, отец философа и экономиста Карла Маркса.

Маркс (значения)

Пётр III Фёдорович (1728—1762), внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.

Пётр

Меч, который мы встречаем в славянских погребениях VІІІ-ХІ веков, является аналогичным германским мечам времен Карла Великого (С.380)

Славянские древности

Я вдруг вспомнил Карла Великого: «И армия моя — и камни и деревья и птицы в небесах»…

Индиана Джонс и последний крестовый поход

Приписываемый Геббельсу тезис «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят» на самом деле был высказан Гитлером в книге «Майн кампф», причем в отношении «евреев и марксистов». Вот как это звучит в переводе Карла Радека:Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.

Йозеф Геббельс

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Русские скороговорки

Королева Клара строго карала Карла за кражу коралла.

Русские скороговорки

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. Королева Клара кавалера Карла строго карала за кражу кораллов.

Скороговорки

Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет. Если бы Карл не крал у Клары кораллы, то Клара не крала б у Карла кларнет.

Скороговорки

Доктор: Да, я помню… Я был в глубине Арденн, пытаясь найти Карла Великого. Он был похищен сумасшедшим компьютером. Агата Кристи: Но ведь Карл Великий жил много веков назад! Доктор: У меня очень хорошая память.

Десятый Доктор — Сезон 4

— Ты забыл, господин деспот, — сказал почтительно один из греков, — что отдал сперва эти права французскому королю Карлу Восьмому, что он по этому случаю наряжался в Константинову багряницу и торжественно величал себя Августом.

Лажечников И. И., Басурман

Оттуда, скучая праздною неизвестностью, перешел ко двору польского короля и неприятеля Карла XII, Августа [Август II Сильный — курфюрст саксонский и польский король (1697–1706 и 1709–1733), союзник Петра I в Северной войне.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Кроме того, он познакомился с походами Карла XII, Монтекукули, Конде, Тюрения, принца Евгения, маршала Саксонского и других.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Король ему в Варшаве внемлет,
В стенах Очакова паша,
Во стане Карл и царь.

Пушкин А. С., Полтава

Мастерски пел он гривуазные [Легкомысленные, нескромные (от франц. grivois).] песенки и уверял, что этим песням научил его граф Дартуа (впоследствии французский король Карл X) во время пребывания в Риге.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

В русском войске при фельдмаршале Шереметеве находится брат моей повелительницы, столетний карла.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Мой идеал был Карл Моор, но я вскоре изменил ему и перешел в маркиза Позу.

Герцен А. И., Былое и думы

Его брат Эрнст Бирон стал властным и грозным временщиком у русского престола. Получив его приглашение, братья не задумались оставить Польшу и в том же 1730 году прибыли в Россию, где старший, Карл, из польских подполковников был переименован в русские генерал-майоры, а младший, Густав, капитан панцирных войск польской республики, сделан 1 ноября майором только что учрежденной лейб-гвардии Измайловского полка.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Потомок Карла Скавронского, латыша крестьянина, родного брата императрицы Екатерины I, в девицах Марты Скавронской, имел в гербе три розы, напоминавшие о трех сестрах Скавронских, «жаворонок», по-латышски — «skawronek», так как от этого слова произошла их фамилия, и двуглавые русские орлы, в данном случае, не только по правилам геральдики, свидетельствовавшие об особенном благоволении государя к поданному, но и заявившие о родстве Скавронских с императорским домом.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Одни рассказывали, будто два старые крамольвика, Зачинщиков и Запевалов, которые еще при Анне Леопольдовне способствовали вступлению Елисаветы Петровны на прародительский престол, ходят по квартирам и заставляют беззащитных обывателей петь, вместе с ними, трио из «Карла Смелого», которого они изменнически называют «Вильгельмом Теллем».

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Что будет с бедною княжной!
О страшный вид: волшебник хилый
Ласкает дерзостной рукой
Младые прелести Людмилы!
Ужели счастлив будет он?
Чу… вдруг раздался рога звон,
И кто-то карлу вызывает.
В смятенье, бледный чародей
На деву шапку надевает;
Трубят опять: звучней, звучней!
И он летит к безвестной встрече,
Закинув бороду за плечи.

Пушкин А. С., Руслан и Людмила

Карл XII попытался, но его до тех пор непобедимый меч сломился; Фридрих II захотел воспротивиться посягательствам петербургского двора; Кёнигсберг и Берлин сделались добычею северного врага.

Герцен А. И., Русский народ и социализм

Таких, помнится, записано мною двое: Карл Лангер и Карл Карлов.

Чехов А. П., Остров Сахалин

— Ну вот, Карл Богданович… вот мальчик!.. — проговорила Варвара, выдвигая вперед Петю.

Григорович Д. В., Гуттаперчевый мальчик

— Так вот они, швейцары, каковы! — воскликнул Дыба, который о швейцарах знал только то, что случайно слыхал от графа Михаила Николаевича, а именно: что некогда они изменили законному австрийскому правительству, и с тех пор опера»Вильгельм Телль»дается в Петербурге под именем»Карла Смелого»22.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Над украшением «Эрмитажа» и его театров старались декораторы-знаменитости: Карл Вальц, Гельцер, Левот, выписанный из Парижа, Наврозов, Шишкин, Шехтель, Николай Чехов, Бочаров, Фальк…

Гиляровский В. А., Мои скитания

Кроме того, ну, одержи вы точно блестящую победу, одержи победу даже эрцгерцог Карл, что̀ ж бы это переменило в общем ходе дел?

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Но, бог даст, и Мохамедовы сыны уйдут, а на их месте явятся или Георг греческий, или Карл румынский, или Милан сербский, или, наконец, Баттенбергский принц.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Иногда мы даже разыгрывали сцены из «Разбойников» Шиллера: привязывал себя Карл Моор (Васильев) к колонне вместо дерева; говорил он кипучую речь молодого Шиллера; отвязывал Карла от дерева Швейцер (Балясников), и громко клялись разбойники умереть с своим атаманом…

Аксаков С. Т., Воспоминания

Лишенные острова Родоса, рыцари остались без пристанища и перекочевывали из города в город, пока наконец римско-немецкий император Карл V подарил им остров Мальту, прославленный чудесами апостола Павла.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Пришел Петрушка и привел с собой целую кучу гостей: собственную жену, Матрену Ивановну, немца доктора Карла Иваныча и большеносого Цыгана; а Цыган притащил с собой трехногую лошадь.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Алёнушкины сказки

— Милейший немец этот Карл Иваныч, — объяснял Пепко, оставив в покое хормейстера.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

— Прощайте, русский… Карл Мор! — насмешливо отвечал Райский и задумался.

Гончаров И. А., Обрыв

И действительно, через два дня после этого разговора Карл Иваныч уступил свое место молодому щеголю французу.

Толстой Л. Н., Отрочество

Мне нравилось ужасно представлять себе существо, именно бесталанное и серединное, стоящее перед миром и говорящее ему с улыбкой: вы Галилеи и Коперники, Карлы Великие и Наполеоны, вы Пушкины и Шекспиры, вы фельдмаршалы и гофмаршалы, а вот я — бездарность и незаконность, и все-таки выше вас, потому что вы сами этому подчинились.

Достоевский Ф. М., Подросток

Так же мало объясняется при этом воззрении причина того, что совокупность воль несколько веков остается в руках правителей и их наследников, а потом вдруг, в продолжение 50 лет, переносится на Конвент, на Директорию, на Наполеона, на Александра, на Людовика XVIII, опять на Наполеона, на Карла X, на Людовика Филиппа, на республиканское правительство, на Наполеона III.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

— А вы как думаете, Карл Иваныч? — обратился к немцу Карачунский.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

— Дайте-ка попробую я, — воскликнул Карл и пошел с поднятым мечом на Гритлиха.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

При Карле II и при Якове I они паки возобновлены.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Над украшением «Эрмитажа» и его театров старались знаменитости: Карл Вальц, Гельцер, Левот, выписанный из Парижа, Наврозов, Шехтель, Николай Чехов, Бочаров.

Гиляровский В. А., Люди театра

Поместили нас в общественном доме. В тот же вечер явились К. Карл, с Нонушкой и Мария Николаевна с Мишей. [К. Карл. — Кузьмина, воспитательница Нонушки — С. Н. Муравьевой; Мария Николаевна — Волконская, ее сын Миша — крестник Пущина, писавший ему в детстве: «Милый Папа Ваня».] Объятия и пр., как ты можешь себе представить. Радостно было мне найти прежнее неизменное чувство доброй моей кумушки. Миша вырос и узнал меня совершенно — мальчишка хоть куда: смел, говорлив, весел.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

У Артура Бенни остались также братья: старший Герман (впоследствии томашовский пастор), и младший, Карл (медик, обучавшийся в Париже и ныне практикующий в Варшаве).

Лесков Н. С., Загадочный человек

— Брюллову [Брюллов Карл Павлович (1799—1852) — русский художник.], полагаю! — отвечал Федор Иваныч.

Писемский А. Ф., Масоны

Карл Генрихович поморщился от этой аттестации лакея, данной его жене и матери его детей.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Карл Иваныч, не обращая на это ровно никакого внимания, по своему обыкновению, с немецким приветствием, подошел прямо к ручке матушки. Она опомнилась, тряхнула головкой, как будто желая этим движением отогнать грустные мысли, подала руку Карлу Иванычу и поцеловала его в морщинистый висок, в то время как он целовал ее руку.

Толстой Л. Н., Детство

— Нет! — отрезал сердито Карл и опять ударил изо всей силы льва по голове. — Цезарь, назад!

Куприн А. И., В зверинце

Испанские, и именно Карла IV, предпочитаются всем прочим и называются, не знаю почему, шанхайскими.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Главные силы австрийцев, под начальством эрцгерцога Карла, находились тогда в Италии, 40 000 армия дожидалась на Дунае прибытия русской армии, двинутой к Баварии; начальствовал ею брат императора Франца, эрцгерцог Фердинанд.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Но король Карл отклонил это предложение.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Он играл разные безмолвные роли в свите Фортинбраса или был один из тех рыцарей Вероны, которые все разом, в числе двадцати человек, поднимают кверху картонные кинжалы и кричат: «Умрем за короля!» Но, уж верно, не было ни одного актера на свете, так страстно преданного своим ролям, как этот Карл Федорыч.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

Карл, мой коридорный лакей, первый поздравил меня.

Достоевский Ф. М., Игрок

Мне это милые зятья объяснили, Галактион да Карла.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Баронство Карла Федоровича тоже мало значило в глазах Оболдуй-Загорянского.

Гейнце Н. Э., Брак не по сердцу

За кроватью, в почтительном отдалении, стояло несколько десятков карл и карлиц с козьими рожками, рыльцами и в косматом одеянии из козьей шерсти, а ближе к родильнице, в таком же наряде, с прибавкою чепца, — повивальная бабка, которая по временам брала на руки новорожденную и убаюкивала ее.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Я знал один замечательный борец — он назывался Карл Абс… да, Карл Абс.

Куприн А. И., В цирке

Такими были империи Древнего Востока, Римская империя, империя Карла Великого, империя Византийская, по своей претензии и империя Российская; таков был и замысел Наполеона.

Бердяев Н. А., Судьба России

Я его по плечу: выпустили, мол, Карл Иваныч?

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Вот этот, здесь, мой первый предок, жил
При Карле первом, при дворе, в благоволеньи
У короля — второй при инквизиции
Священной, был не в малых людях;
Вот тут написано, что сделал он:
Три тысячи неверных сжег и триста
В различных наказаниях замучил.

Лермонтов М. Ю., Испанцы

— В сущности, в сущности, — передразнивал Варавка. — Черт ее побери, эту вашу сущность! Гораздо важнее тот факт, что Карл Великий издавал законы о куроводстве и торговле яйцами.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Соседи всячески истолковывали себе причины холодности Марьи Петровны к своему первенцу. Приплетали тут и каких-то двух офицеров пошехонского пехотного полка, и Карла Иваныча, аптекаря; говорили, что Сенечка — первый и единственный сын своего отца и что Марья Петровна, не питавшая никогда нежности к своему мужу, перенесла эту холодность и на сына…

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Смотрите также