Примеры предложений и цитат со словом «дятел»

Предложение со словом ДЯТЕЛ:

Звонко стучал дятел, выбивая бесконечную морзянку, состоящую из одних сплошных точек.

Георгий Свиридов, Время возмездия

Другие предложения, в которых употребляется слово «дятел»

Часто слышался стук дятлов, пение или посвист мелких птиц, призывный крик кукушки, карканье ворона, иногда стоны выпи, стрекотанье сороки.

Владимир Обручев, Мои путешествия по Сибири

Голова действительно болела, словно невидимый дятел долбил её изнутри.

Виталий Дубовский, Дожить до рассвета

Барабанная дробь дятла, пенье синицы, овсянки, и лёгкий звон падающих с деревьев сосулек, и тихий шелест ветра в голых вершинах, всё это – первые звуки весеннего утра в лесу.

Георгий Скребицкий, Длиннохвостые разбойники (сборник)

Его товарищи двинулись за ним, а дрозды свистали в ветвях, щебетали синички и коноплянки, и пёстрые дятлы стучали над головой.

Михаил Гершензон, Робин Гуд

Целеустремлённость и упорство обязательно приведут вас к желанной цели, если вам приснился стучащий клювом дятел.

Аурика Луковкина, Сонник великих

Сколько ещё снегирь собирался сидеть на ветке, непонятно, но рядом вдруг застучал дятел – снегирь пискнул и улетел.

Александр Золотько, Слепцы

Может быть, робкий свист пичужки или лёгкий шум ветра в вершинах бородатых елей и корявых лиственниц, может быть, застучит по дереву дятел или протрубит дикий олень.

Виктор Астафьев, Конь с розовой гривой (сборник)

Тук-тук-тук! Чёрный дятел стучит носом, кору долбит, длинный язык в дыры запускает, мурашей, словно рыбку, таскает.

Константин Ушинский, Четыре желания. Рассказы и сказки

Это придало волчонку храбрости, и хотя зелёный дятел, следующий, кого он встретил, снова перепугал его, он тем не менее решительно отправился в путь.

Джек Лондон, Белый Клык. Рассказы

Цитаты со словом «дятел» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Как стать миллиардером: внутренний дятел и другие необходимые качества Forbes

Олег Викторович Бойко

Второй закон Вейнберга: если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. (Законы Мерфи)

Программирование

Баба в машине, как дятел в лесу — она своё дерево все равно найдет!

Сваты

Мелькали птицы, нарушая важную тишину леса хлопотливым щебетаньем. Где-то стучал дятел, жужжала пчела и, как будто указывая им дорогу, в воздухе, впереди их, порхали два мотылька, преследуя один другого.

Горький Максим, Варенька Олесова

Из крупных млекопитающих в верховьях Бягаму встречаются лось, рысь, бурый медведь и росомаха; ниже по течению — изюбр, кабан и тигр. Из царства пернатых я встретил на снегу следы глухарей, затем несколько раз видел большеклювых ворон, соек, ореховок, ронж, пестрых дятлов, желн, поползней и снегирей. Дерсу сообщил мне, что зимой, когда начинают замерзать реки, все крупные пернатые хищники спускаются к низовьям рек, где им легче найти себе пропитание.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Горлинки немолчно ворковали, изредка свистала иволга, зяблик выделывал свое милое коленце, дрозды сердились и трещали, кукушка отзывалась вдали; вдруг, как сумасшедший, пронзительно кричал дятел.

Тургенев И. С., Фауст

Тенькают синицы, бьёт дятел, шуршит, бегая по стволам, поползень, опадая, шелестят листья, и мерно, точно кузнец гвозди, отбивает Досекин острые, холодные слова.

Горький Максим, Лето

Клест идет в западню спокойно и солидно; поползень, неведомая, ни на кого не похожая птица, долго сидит перед сетью, поводя длинным носом, опираясь на толстый хвост; он бегает по стволам деревьев, как дятел, всегда сопровождая синиц.

Горький Максим, В людях

Действительно, я вспомнил, что перед дождем всегда бывает тихо и сумрачно, а теперь — наоборот: лес жил полной жизнью; всюду перекликались дятлы, сойки и кедровки и весело посвистывали суетливые поползни.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Уж не каркнет ворон в поле,
Уж не крикнет галка там.
Не трещат сороки боле,
Только скачут по кустам.
Дятлы. Игоря встречая.
Стуком кажут путь к реке,
И, рассвет веселый возвещая.
Соловьи ликуют вдалеке.

Неизвестный Автор, Слово о полку Игореве

В настоящую лесную глушь забирается только белка да пестрый дятел; здесь же по ночам ухает филин и тоскливо надрывается лесная сирота, кукушка.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха

Зима. Поздняя ночь. Я сижу на казенном клеенчатом диване в телеграфной комнате захолустной пограничной станции. Мне дремлется. Тихо, точно в лесу. Я слышу, как шумит кровь у меня в ушах, а четкое постукивание аппарата напоминает мне о невидимом дятле, который где-то высоко надо мною упорно долбит сосновый ствол.

Куприн А. И., Телеграфист

Вскоре мелкие птички запорхали и защебетали в зелени; дятел застучал в сухое дерево, и вершины дубов озолотились восходящим солнцем.

Толстой А. К., Князь Серебряный

— У нас, наконец, весна!.. Настоящая, прекрасная весна!.. На нашем плацу перед казармами совершенно уже сухо; в саду Лефортовском прилетели грачи, жаворонки, с красными шейками дятлы; все это чирикает и щебечет до невероятности. В воздухе тоже чувствуется что-то животворное!..

Писемский А. Ф., Масоны

Пахнет горьковатым ароматом осиновых губок, обдает каким-то влажным теплом; где-то немолчно долбит пестрый дятел, неистово вскрикивает черная роньжа, мелькает шустрая белка.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Зелёные горы

Одни только дятлы еще выбивают лениво, точно сквозь сон, свою глухую, монотонную дробь.

Куприн А. И., Болото

Вон там украдкой слабый луч
Скользит по липе, мхом одетой,
И дятла стук, и близко где-то
Журчит в траве незримый ключ…

Толстой А. К., «Смотри, всё ближе с двух сторон…»

А в Петербурге вы найдете — меня. Сижу я здесь, как дятел на сосновом суку, и с утра до вечера все долблю: не нужно бредней! не нужно! бредней! бредней! бредней! Приезжайте и будем вместе долбить — поваднее!

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Затем известно было еще, что дятел на древесной коре, не переставаючи, пишет «Историю лесной трущобы», но и эту кору, по мере начертания на ней письмен, точили и растаскивали воры-муравьи.

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Весь берег был залит народом, который толпился главным образом около караванной конторы и магазинов, где торопливо шла нагрузка барок; тысячи четыре бурлаков, как живой муравейник, облепили все кругом, и в воздухе висел глухой гул человеческих голосов, резкий лязг нагружаемого железа, удары топора, рубившего дерево, визг пил я глухое постукивание рабочих, конопативших уже готовые барки, точно тысячи дятлов долбили сырое, крепкое дерево.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Дятел у нас — плотник,
Рыболов — харчевник,
Харчевник, харчевник.

Островский А. Н., Снегурочка

Я вспомнил картину, висевшую у нас в гостиной: Малек-Аделя, уносящего Матильду, — и тут же занялся появлением большого пестрого дятла, который хлопотливо поднимался по тонкому стволу березы и с беспокойством выглядывал из-за нее, то направо, то налево, точно музыкант из-за шейки контрабаса.

Тургенев И. С., Первая любовь

Кроме этих двух существ, старика и ворона, в избушке жил молодой парень лет семнадцати, по имени Кузьма Терентьев, по прозвищу Дятел.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Минутами он останавливался, и тогда где-то над головой в путанице освещенных солнцем ветвей слышался отчетливый рабочий стук дятла.

Андреев Л. Н., Губернатор

То, что вчера еще было зеленым, сегодня от краю золотится, желтеет все прозрачнее и легче; то, что было золотым вчера, сегодня густо багровеет; все так же как будто много листьев, но уже шуршит под ногою, и лесные дали прозрачно видятся; и громко стучит дятел, далеко, за версту слышен его рабочий дробный постук.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

Тяжело повернулось главное водяное колесо, зажужжали чугунные шестерни, застучали, как железные дятлы, кричные молота, задымились трубы, посыпались искры снопами, и раскаленные добела заслонки печей глядели, как сыпавшие искры глаза чудовища.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— Нет… так… уж очень надоело… Все одно и то же долбят… дятлы.

Куприн А. И., Чёрная молния

После завтрака я взял свое ружье и пошел осматривать долинку, в которой мы встали биваком. С утра погода стояла великолепная: на небе не было ни единого облачка, солнце обильно посылало свои живительные лучи, и потому всюду на земле было так хорошо — по-праздничному. Кустарниковая и травяная растительность имела ликующий вид; из лесу доносились пронзительные крики. дятлов, по воздуху носились шмели, порхали бабочки…

Арсеньев В. К., Рассказы

Ходит дятел по заводу,
Смотрит в светлые очки,
Дескать, я тут — самый умный,
Остальные — дурачки!

Горький Максим, Дело Артамоновых

Центром этой группы был Неуважай-Корыто. Это был сухой и длинный человек, с длинными руками и длинным же носом. Мне показалось, что передо мною стоит громадных размеров дятел, который долбит носом в дерево и постепенно приходит в деревянный экстаз от звуков собственного долбления.»Да, этот человек, если примется снимать пенки, он сделает это… чисто!»думалось мне, покуда я разглядывал его.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Он знает, что дома пищат его замурзанные, рахитические дети, и он бессмысленно, как дятел, выпуча глаза, долбит одно слово: «Присяга!» Все, что есть талантливого, способного, — спивается.

Куприн А. И., Поединок

— То-то вот и есть, — заключала спор последняя, — и без того не сладко на каторге жить, а ты еще словно дятел долбишь: повинуйтесь да повинуйтесь!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

А мне тогда, мама, что?» — уже дятлом надалбливала Ася, не давая мне услышать ответа.

Цветаева М. И., Чёрт

Раз атаман Дятел, уж на что злой, сунулся на нашу ватагу, дело было под Балымерами, высадился, да и набросился на нас.

Гиляровский В. А., Мои скитания

За ним шел писарь Дятлов, чрезвычайно важная особа в нашем остроге, в сущности управлявший всем в остроге и даже имевший влияние на майора, малый хитрый, очень себе на уме, но и не дурной человек.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Все это тем больше беспокоило ее, что не к кому было обратиться за советом. И скворец, и скворешница, и дятел, и жена его — все перемерло, так что Ардальон Семеныч остался полным властелином и состояния, и действий своих.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Горихвостки, маленькие дятлы одни еще сонливо посвистывают…

Тургенев И. С., Записки охотника

Из царства пернатых я видел здесь большеклювых ворон, красноголовых желн, пестрых дятлов и поползней. 2 раза мы вспугивали белых крохалей, с черной головой и с красным носом. Птицы эти остаются на зимовку в Уссурийском крае и приобретают белую защитную окраску. Сплошь и рядом мы замечали их только тогда, когда подходили к ним вплотную.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Кроме обычных для уссурийской тайги желн, орехотворок, соек, пестрых дятлов, диких голубей, ворон, орлов и поползней здесь, близ реки, на старых горелых местах, уже успевших зарасти лиственным молодняком, в одиночку держались седоголовые дятлы.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

За ней проснулись дятлы, лесные голуби и сизоворонки.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Пестрые дятлы продолжали цепляться за мшистую кору древесных стволов, повертывали свои красные головы на пришельцев и опять принимались стучать в сухое дерево.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Мной опять овладевает дремота, и опять я в тихом мутно-зеленом лесу, и опять где-то далеко старается над деревом неугомонный дятел.

Куприн А. И., Телеграфист

Мимо меня пробежал заяц; по начинавшему загораться колоднику прыгал бурундук; с резкими криками от одного дерева к другому носился пестрый дятел.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Время от времени в лесу слышались странные звуки, похожие на барабанный бой. Скоро мы увидели и виновника этих звуков — то была желна. Недоверчивая и пугливая, черная с красной головкой, издали она похожа на ворону. С резкими криками желна перелетала с одного места на другое и, как все дятлы, пряталась за деревья.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Вскоре бивак наш опять ожил; заговорили люди, очнулись от оцепенения лошади, заверещала в стороне пищуха, ниже по оврагу ей стала вторить другая; послышался крик дятла и трещоточная музыка желны.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

В чаще подлесья в одиночку кое-где мелькали бойкие ремезы-овсянки. Та м и сям на деревьях можно было видеть уссурийских малых дятлов. Из них особенно интересен зеленый дятел с золотистой головкой.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Далее, в редколесье, я заметил большого пестрого дятла — птицу, всюду распространенную и действительно пеструю.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

По пути мы 2 раза стреляли мелких птиц и убили 3 поползней и 1 дятла, но что значили эти птицы для 5 человек!

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Погода нам не благоприятствовала. Все время моросило, на дорожке стояли лужи, трава была мокрая, с деревьев падали редкие крупные капли. В лесу стояла удивительная тишина. Точно все вымерло. Даже дятлы и те куда-то исчезли.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Удэгейцы называют их земляными дятлами, потому что они кормятся на земле, а не на деревьях.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Она перелетала с одного места на другое и так же, как и первый дятел, пряталась за деревья.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Ужасно, какое множество нынче этих дятлов развелось. Шляются, слюною брызжут, очами грозят, долбят да друг на друга посматривают: кто кого передолбит?

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Около ивняков кружился уссурийский малый дятел — действительно маленький, но так же пестро окрашенный, как и другие его сородичи.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Смотрите также