Примеры предложений и цитат со словом «душеспасительный»

Примеры предложений со словом «душеспасительный»

– Они не просто так вели душеспасительные беседы, – ткнул пальцем в стоящих на помосте людей парень.

Алексей Калугин, Два шага до горизонта

Я не веду душеспасительные беседы с малолетними преступниками.

Виктория Нани, Другие будни

Мы не читаем душеспасительных книг, отговариваясь, что их сейчас нет, и опять это злая отговорка!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), Опыт построения исповеди

Вот если бы она начала заводить душеспасительные беседы или что-нибудь в этом духе, я бы не помедлила ни единой секунды и тут же отправила её обратно.

Элинор Портер, Поллианна выросла

Такой пост не расслабляет тела продолжительным неядением и не отягощает его излишеством пищи, притом сохраняет его способным к душеспасительной деятельности.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), Аскетические опыты. Том 1

Представляет она собою сшитую и переплетённую в кожаный переплёт серию из двадцати четырёх гравюр, каждая из которых снабжена соответствующим латинским стихотворением душеспасительного содержания…

Наталья Александрова, Шкатулка Люцифера

Именно из душеспасительных соображений они стремились чётко установить, когда нарушается справедливость, чтобы во время исповеди священник смог компетентно рассудить о совершённом грехе и наложить покаяние.

Дмитрий Полдников, Институт договора в правовой науке Западной Европы XI–XVIII веков. Учебное пособие

Мы ехали молча: я всё не знала, как ему сказать, что на этот раз его участие мне не поможет, он, вероятно, не хотел начинать душеспасительный разговор на ходу.

Николай Зорин, Превращение в зверя

Во время трапезы кто-нибудь монотонным голосом читает душеспасительные книги: воспоминания о старцах, монашеские нравоучения, в день памяти святого – его жизнеописание.

Дарья Верясова, Великий пост. Дневник неофита

Помимо описания различных событий и промыслительных для спасения случаев в 219 главах данного творения также даются душеспасительные размышления и наставления подвижников, служащих для назидания каждого православного христианина.

Блаженный Иоанн Мосх, Луг духовный

Он читал вслух душеспасительные книги, толковал с красноречивыми слезами о разных христианских добродетелях; рассказывал свою жизнь и подвиги; ходил к обедне и даже к заутрене, отчасти предсказывал будущее; особенно хорошо умел толковать сны и мастерски осуждал ближнего.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Крискент забрел в брагинский дом, чтобы подкрепить себя душеспасительной беседой с Татьяной Власьевной и поведать ей вынесенные сегодня поношения.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Самые стихотворения представляют большею частию переложение молитв, псалмов и душеспасительные размышления.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Содержимое шкафов было чрезвычайно скудно: тут были преимущественно душеспасительные поучения, «Воскресный досуг», почему-то еще «Солдатское чтение» и «Всемирный путешественник».

Короленко В. Г., История моего современника

Душеспасительные слова кроткого, набожного старика мгновенно возвращали спокойствие встревоженной душе Глеба.

Григорович Д. В., Рыбаки

Они добровольно отказывались от замужества и посвящали свою жизнь обучению детей и разным душеспасительным подвигам.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Царь был в добром расположении духа, он отведывал от каждого блюда, милостиво шутил и вел душеспасительные речи. С Басмановым он был ласковее обыкновенного, и Басманов еще более убедился в неотразимой силе тирлича.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Она ищет прибежища по-прежнему в религиозной практике, в посещении церкви, в душеспасительных разговорах; но и здесь не находит уже прежних впечатлений.

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

В восемь часов опять собирались к обедне, а в десять садились за братскую трапезу все, кроме Иоанна, который, стоя, читал вслух душеспасительные наставления.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

В восемь часов опять собирались к обедне, а в десять садились за братскую трапезу все, кроме Иоанна, который, стоя, читал вслух душеспасительные наставления.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Не душеспасительное ли русское слово, убеждающее русского человека работать не впрок себе?

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Он давал деньги, присылал необходимые вещи — портянки, подвертки, холста, приносил иногда душеспасительные книжки и оделял ими каждого грамотного, с полным убеждением, что они будут их дорогой читать и что грамотный прочтет неграмотному.

Достоевский Ф. М., Идиот

В восемь часов опять собирались к обедне, а в десять садились за братскую трапезу все, кроме (хозяина) Иоанна, который стоя читал вслух душеспасительные наставления… Между тем братья ели и пили досыта — всякий день казался праздником. Не жалели ни вина, ни меду, остатки трапезы выносили из дворца на площадь для бедных.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Я написал также мой взгляд на книгу „Приключение по смерти“, которую нахожу не душеспасительною, а вредною».

Аксаков С. Т., Встреча с мартинистами

— Да что же в воскресенье в церкви? Священнику велели прочесть. Он прочел. Они ничего не поняли, вздыхали, как при всякой проповеди, — продолжал князь. — Потом им сказали, что вот собирают на душеспасительное дело в церкви, ну они вынули по копейке и дали. А на что — они сами не знают.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Глубокий вздох за дверью объяснил, что чтец с прискорбием оставляет душеспасительное чтение, затем выказалась в зале благообразная фигура старика, одетого чисто и прилично слуге знатного барина. Он стал, сложив пальцы обеих рук вместе на брюхе, довольно выпуклом, и почтительно ожидал вопроса. Этот вопрос не задержался.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Ежегодно из Петербурга благотворители присылают сюда для раздачи детям полушубки, фартучки, валенки, чепчики, гармоники, душеспасительные книжки, перья.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Душеспасительное мне читала иногда.

Горький Максим, Коновалов

Добрый старик говорил битый час на эту благодарную тему, причем опровергал несколько раз свои же доводы, повторялся, объяснял и снова запутывался в благочестивых дебрях красноречия. Такие душеспасительные разговоры, уснащенные текстами Священного Писания, производили на слушательниц о. Крискента необыкновенно успокаивающее действие, объясняя им непонятное и точно преисполняя их той благодатью, носителем которой являлся в их глазах о. Крискент.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Крискент заявился в пятовский дом, когда не было самого Нила Поликарпыча, и повел душеспасительную речь о значении и святости брака вообще как таинства, потом о браке как неизбежной форме нескверного гражданского жития и, наконец, о браке как христианском подвиге, в котором человек меньше всего должен думать о себе, а только о своем ближнем.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

В восемь часов опять собирались к обедне, а в десять садились за братскую трапезу, все кроме Иоанна, который, стоя, читал вслух душеспасительные наставления.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Именно: написать одно глубокомысленнейшее сочинение в душеспасительном роде, от которого произойдет всеобщее землетрясение и затрещит вся Россия.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Напрасно дедушка Кондратий, которого Глеб всегда уважал и слушал, напрасно старается он уговорить его, призывая на помощь душеспасительные слова, — слова старичка теперь бессильны; они действуют на Глеба, как на полоумного человека: он слышит каждое слово дедушки, различает каждый звук его голоса, но не удерживает их в памяти.

Григорович Д. В., Рыбаки

Конечно, есть и у него достойные похвалы стихи, как, например: „Размышление о божием величии“ и „Ода к Иову“; но поэма господина Хераскова „Владимир“ содержит в себе несравненно более христианских истин, полезных и душеспасительных для человека».

Аксаков С. Т., Встреча с мартинистами

В лицевых же на улицу покоях верхнего жилья, там, где принимались гости, все было зытянуто и жестко. Мебель красного дерева словно была увеличена во много раз по образцу игрушечной. Обыкновенным людям на ней сидеть было неудобно, — сядешь, словно на камень повалишься. А грузный хозяин — ничего, сядет, примнет себе место и сидит с удобством. Навещавший голову почасту архимандрит подгородного монастыря называл эти кресла и диваны душеспасительными, на что голова отвечал…

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Смотрите также