Примеры предложений и цитат со словом «дуня»

Примеры предложений со словом «Дуня»

Дуня торопливо гладила на доске, обшитой солдатским сукном, наволочку. Из-под утюга шёл сытный пар.

Валентин Катаев, Белеет парус одинокий

Строптиво топнув ножкой и вырвавшись из родственных объятий, Дуня уже непритворно расстроилась.

Алексей Кулаков, Великий князь

Дуня испугалась и убежала.

Михаил Волконский, Два мага

ДУНЯ заходит в церковь, протискивается через толпу молящихся, разглядывает иконы и всматривается в лица монахов.

Владимир Кевхишвили, За Святую Веру

Дуня снимает их с окна и ставит на столе. Боярышня открывает окно, берёт одну птичку в руку, и говорит.

Фаддей Булгарин, Две противоположности

Дуня кивнула головой, найдя себе ещё одну защиту в новом своём доме.

Ольга Шульга-Страшная, Лабиринты времен

Дуня ночью ходила гадать.

Евгений Васильевич Согласов, По делам нашим

Дуня стреляет вторично. Осечка.

Викентий Вересаев, Живая жизнь

Дуня смеялась надо мною.

Ольга Тарасевич, Роковой роман Достоевского

Дуня принесла ломоть. Княгиня боязливо подала медведю хлеб, и тот, взяв его, глухо замычал от удовольствия.

А. Е. Зарин, Двоевластие

— Подлец! — прошептала Дуня в негодовании.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Ты меня, Дуня, прости! Ведь я пью не потому, что потерянный пьяница, а — с устатку. Целую неделю работаешь, — скушно! Ну, и — хватишь!..

Горький Максим, Трое

Обняв руками шею старика, приложив лицо к груди его, Дуня рыдала как безумная.

Григорович Д. В., Рыбаки

Дуня по ветрености молодых лет вздумала, может быть, прокатиться до следующей станции, где жила ее крестная мать.

Пушкин А. С., Повести Белкина

Арина Федотовна (раскладывая карты) — Уж, конечно, не ты. Ты думаешь, что только у нас и свету, что ты… (После молчания.) Вот, Дуня, смотри!.. Он тебя любит. Вот видишь… (Показывает на карты и шепчет Авдотье Максимовне.)

Островский А. Н., Не в свои сани не садись

Глядя на Аришу, закручинилась и Дуня.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Дуня удивилась, когда ей сказали, что она невеста, поплакала, погрустила, но, имея в виду или ехать в деревню к отцу, или быть женою камердинера, решилась на последнее.

Герцен А. И., Кто виноват?

Стук в яйцах был триумфальным стуком для Александра Семеновича. Тотчас были забыты странные происшествия в роще и на пруде. Сошлись все в оранжерее: и Маня, и Дуня, и сторож, и охранитель, оставивший винтовку у двери.

Булгаков М. А., Роковые яйца

— Благословляю, благослови и ты, Дуня.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

— Грозный он приехал, спросил вина, пьёт, дёргает за бороду себя и всё молчит, всё молчит! Я с печки гляжу на него через переборку, думаю — царица небесная! Как он меня спросит — что буду делать? Пришла покойница Дуня, он ей — «раздевайся!» Она хоть и озорница была и бесстыжая, а не хочет — холодно, говорит. Он кричит… батюшки!

Горький Максим, Лето

— Перестань, Дуня, — ласково уговаривал ее Груздев и потрепал по плечу. — Наши самосадские старухи говорят так: «Маленькие детки матери спать не дают, а большие вырастут — сам не уснешь». Ну, прощай пока, горюшка.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— Да оно и лучше, милая Дуня, что она не слишком много выходит. Совсем другой разговор, если бы ты была здорова и могла выходить вместе с ней.

Гейнце Н. Э., Самозванец

— Они уже сошлись. Да, уже; хотя я говорила ей: «Дуня, ничего хорошего, кроме горя и обиды, ты не найдёшь с ним!»

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Это Дуня, с которою пять лет жил Беневоленский до своей женитьбы и которая теперь пришла, пользуясь свадебной суматохой, взглянуть из толпы на невесту своего недавнего друга.

Добролюбов Н. А., Тёмное царство

Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский;
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа;
Взойдет ли он, тотчас беседа
Заводит слово стороной
О скуке жизни холостой;
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай,
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Потом приносят и гитару;
И запищит она (Бог мой!):
Приди в чертог ко мне златой!..

Пушкин А. С., Евгений Онегин

— А что скажет Дуня, а? Ты — кто?

Горький Максим, Дело Артамоновых

— Я вам не про то, собственно, говорила, Петр Петрович, — немного с нетерпением перебила Дуня, — поймите хорошенько, что все наше будущее зависит теперь от того, разъяснится ли и уладится ли все это как можно скорей, или нет? Я прямо, с первого слова говорю, что иначе не могу смотреть, и если вы хоть сколько-нибудь мною дорожите, то хоть и трудно, а вся эта история должна сегодня же кончиться. Повторяю вам, если брат виноват, он будет просить прощения.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Да, прекрасный, превосходный, образованный, умный… — заговорил вдруг Раскольников какою-то неожиданною скороговоркой и с каким-то необыкновенным до сих пор оживлением, — уж не помню, где я его прежде, до болезни, встречал… Кажется, где-то встречал… Вот и этот тоже хороший человек! — кивнул он на Разумихина, — нравится он тебе, Дуня? — спросил он ее и вдруг, неизвестно чему, рассмеялся.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Встаньте, встаньте! — смеялась и тревожилась тоже Дуня.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

При всем том, как только челнок мужа коснулся берега, она подошла к самому краю площадки. Взгляд мужа и движения, его сопровождавшие, невольно заставили ее отступить назад: она никогда еще не видела такого страшного выражения на лице его. Дуня подавила, однако ж, робость и, хотя не без заметного смущения, передала мужу приказание тестя.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Полно, матушка! Вишь, какую радость послал тебе господь! Чем плакать-то, ступай-ка лучше скорее к батюшке в Сосновку: он грамотку-то тебе прочитает… Ступай; я пособлю одеться, — говорила Дуня, следуя за старушкой, которая суетилась как угорелая и отыскивала платок, между тем как платок находился на голове ее.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Он человек деловой, трудолюбивый, честный и способный сильно любить… Прощай, Дуня.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— А все как словно страшно… Да нет, нет, Ваня не такой парень! Он хоть и проведает, а все не скажет… Ах, как стыдно! Я и сама не знаю: как только повстречаюсь с ним, так даже вся душа заноет… так бы, кажется, и убежала!.. Должно быть, взаправду я обозналась: никого нету, — проговорила Дуня, быстро оглядываясь. — Ну, Гриша, так что ж ты начал рассказывать? — заключила она, снова усаживаясь подле парня.

Григорович Д. В., Рыбаки

Дуня, подь-ка, матушка, с ними, укажи дорогу, а сама назад не приходи.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Люб, Гриша, люб! О! Пуще отца родного! — с жаром воскликнула Дуня.

Григорович Д. В., Рыбаки

Конечно, я твердо уверена, что Дуня слишком умна и, кроме того, и меня и тебя любит… но уж не знаю, к чему все это приведет.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Не посетуйте, дорогие гости: чем угощать вас, и сам не ведаю! — сказал Кондратий, когда Дуня поставила на стол ушицу, приправленную луком и постным маслом (девушка старалась не смотреть на Ваню). — Вы привыкли к другой пище, вам не в охоту моя постная еда…

Григорович Д. В., Рыбаки

Дуня, ее отец, свекровь и муж оставались на крылечке.

Григорович Д. В., Рыбаки

Дуня улыбнулась и протянула ему руку, но забота не сходила с ее лица. Пульхерия Александровна робко на нее поглядывала; впрочем, три тысячи ее, видимо, успокоивали.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Дуня проводила старушку до самой вершины берегового хребта и вернулась домой не прежде, как когда тетушка Анна исчезла из виду.

Григорович Д. В., Рыбаки

Чувство, однако же, родилось в нем; сердце его сжалось, на нее глядя. «Эта-то, эта-то чего? — думал он про себя, — я-то что ей? Чего она плачет, чего собирает меня, как мать или Дуня? Нянька будет моя!»

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Дуня, воротившись с последнего свидания с братом, застала мать уже совсем больною, в жару и в бреду.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Статошное ли дело, чтобы от такой молодой да красивой жены, как ваша Дуня, да муж побежал к какой-то шлюхе Домашке.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

— Ах, что ты, Дуня! Не сердись, пожалуйста, Родя… Зачем ты, Дуня! — заговорила в смущении Пульхерия Александровна, — это я, вправду, ехала сюда, всю дорогу мечтала, в вагоне: как мы увидимся, как мы обо всем сообщим друг другу… и так была счастлива, что и дороги не видала! Да что я! Я и теперь счастлива… Напрасно ты, Дуня! Я уж тем только счастлива, что тебя вижу, Родя…

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Дуня стояла в недоумении… «Чего же ты боишься? — сказал ей отец, — ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест: прокатись-ка до церкви».

Пушкин А. С., Повести Белкина

Отпечатки грязных ног явственно обозначались на полу сеней и каморы. Комки мокрой грязи висели еще на перекладинах лестницы, ведшей на чердак. Спинка сундука, кой-как прислоненная, обвалилась сама собою во время ночи. Подле лежали топор и замок. Окно было отворено!.. Но кто ж были воры? Старушка и Дуня долго не решались произнести окончательного приговора. Отсутствие Гришки, прогулки в лодке, бражничество, возобновленная дружба с Захаром обличили приемыша. Надо было достать откуда-нибудь денег.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Нет, нет, это ужасный человек! Ужаснее я ничего и представить не могу, — чуть не с содроганием ответила Дуня, нахмурила брови и задумалась.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— «Здорова ли твоя Дуня?» — продолжал я.

Пушкин А. С., Повести Белкина

Позади гроба перед толпою шли дедушка Кондратий и Дуня, немного поодаль виднелся Гришка. За толпою ехала тележка, в которой лежала рыдавшая, осиротевшая теперь старушка.

Григорович Д. В., Рыбаки

Во весь этот день Дуня не сказала единого слова. Она как словно избегала даже встречи с Анной. Горе делает недоверчивым: она боялась упреков рассерженной старухи. Но как только старушка заснула и мрачная ночь окутала избы и площадку, Дуня взяла на руки сына, украдкою вышла из избы, пробралась в огород и там уже дала полную волю своему отчаянию. В эту ночь на голову и лицо младенца, который спокойно почивал на руках ее, упала не одна горькая слеза…

Григорович Д. В., Рыбаки

Кроме того, он положительно уведомил меня, что Марфа Петровна, за неделю до смерти, успела оставить тебе, Дуня, по завещанию три тысячи рублей, и деньги эти ты можешь теперь получить в самом скором времени.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Наконец, пришло известие (Дуня даже приметила некоторое особенное волнение и тревогу в ее последних письмах), что он всех чуждается, что в остроге каторжные его не полюбили; что он молчит по целым дням и становится очень бледен.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Дуня припомнила, между прочим, слова брата, что мать вслушивалась в ее бред, в ночь накануне того последнего рокового дня, после сцены ее с Свидригайловым: не расслышала ли она чего-нибудь тогда?

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Дуня и Разумихин нашли возможным увезти ее из Петербурга на все время суда.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Дуня, — сказал он почти твердым голосом, — не сокрушайся… полно!.. Не будет этого!.. Я… я говорил вам (тут голос его как будто слегка задрожал)… я говорил вам: я вам не помеха!.. Полно, не плачь… я ослобоню его!

Григорович Д. В., Рыбаки

— Да так; сама принесла, сама и отнесу, — сухо сказала Дуня, направляясь к избам.

Григорович Д. В., Рыбаки

Вечером того же дня, отслужив панихиду, они покинули Болотово. Возвращались они тем же путем, каким ехал ночью старик. Очутившись против Комарева, которое с высокого берега виднелось как на ладони, отец и дочь свернули влево. Им следовало зайти к тетушке Анне и взять ребенка, после чего Дуня должна была уйти с отцом в Сосновку и поселиться у его хозяина.

Григорович Д. В., Рыбаки

Дуня из этого свидания по крайней мере вынесла одно утешение, что брат будет не один: к ней, Соне, к первой пришел он со своею исповедью; в ней искал он человека, когда ему понадобился человек; она же и пойдет за ним, куда пошлет судьба.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Уже час постукивала она вальком, когда услышала за спиною чьи-то приближающиеся шаги. Нимало не сомневаясь, что шаги эти принадлежали тетушке Анне, которая спешила, вероятно, сообщить о крайней необходимости дать как можно скорее груди ребенку (заботливость старушки в деле кормления кого бы то ни было составляла, как известно, одно из самых главных свойств ее нрава), Дуня поспешила положить на камень белье и валек и подняла голову. Перед ней стоял Захар.

Григорович Д. В., Рыбаки

Дедушка Кондратий и Дуня подошли ближе.

Григорович Д. В., Рыбаки

Неточные совпадения

— Кабы мы знали до рожденья, что нас ждёт, — молились бы слёзно: матушка богородица, не роди ты нас бабами! Ведь какая она милая была, Дуня-то, какая весёлая да умная! Заели вы её, мужичишки, дьяволы! Ограбили, обобрали — вот с чего начала она пить да гулять! А всё из-за проклятой вашей войны! Погодите, черти неуёмные, когда бабы возьмутся за ум — они вам покажут, как войны эти затевать!

Горький Максим, Лето

— Умерла Дуня-то?

Горький Максим, Лето

Он воротился и, поравнявшись с кучером: «Чья, брат, лошадь? — спросил он, — не Минского ли?» — «Точно так, — отвечал кучер, — а что тебе?» — «Да вот что: барин твой приказал мне отнести к его Дуне записочку, а я и позабудь, где Дуня-то его живет».

Пушкин А. С., Повести Белкина

…Ну да уж пусть мамаша, уж бог с ней, она уж такая, но Дуня-то что?

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Смотрите также