Примеры предложений и цитат со словом «дрозд»

Предложение со словом ДРОЗД:

Соловьи заливались на различные лады, а воркованье горлиц разносилось по воздуху, чёрный дрозд пением своим напоминал человеческий голос, а дикий голубь точно передразнивал пьяного.

Сборник, Тысяча и одна ночь. Сказки Шахерезады. Самая полная версия

Другие предложения, в которых употребляется слово «дрозд»

Дикий шиповник цвёл по его берегам, а осенью покрывался красными мягкими ягодами, которые клевали певчие дрозды.

Эдмон де Фрежак, Гетера Лаиса (Под солнцем Афин)

Однако в ветвях продолжал петь дрозд, да и толстый кролик опять появился поблизости от ребят.

Энид Блайтон, Побег из Совиного гнезда

– Тут неподалёку есть гнездо дрозда, где вот-вот должны вылупиться птенчики.

Кики Торп, В Стране Фей. Долина Фей

Где-то высоко наверху раздалась несмелая трель черноголовки, ей в ответ тут же донеслись короткие посвистывания зарянки, а из ближайшего подлеска полилась неторопливая песня дрозда.

Андрей Карючин, Радомир. Путешествие в Семиречье

Им по двенадцать лет, у обоих каштановые волосы и вздёрнутые носы, усеянные веснушками, как яйцо дрозда пятнышками.

Джеральд Даррелл, Летающий дом

Только что последний крик дрозда пронёсся по вереску, как ещё один всадник показался слева, выехав из покрытой травой тропинки.

Эрнест Ролле, Разбойник Кадрус

Вдруг мимо её носа пролетел большой дрозд, и она застыла в изумлении.

Холли Вебб, Котенок Дымка, или Тайна домика на дереве

– Я тоже так думал, – сказал дрозд. – Но вот я расскажу вам один случай, и вы увидите, кто из них умнее.

Даниил Хармс, Большая книга стихов, сказок и весёлых историй

А сколько же там дроздов чёрных поёт весною, и как там тихо!

Иван Шмелев, Солнце мертвых

Цитаты со словом «дрозд» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Саня Дрозд дошёл до буквы «И» в слове «передовую».

Понедельник начинается в субботу

На ветвях дерев, в чаще зеленых листьев и вообще в лесу живут пестрые, красивые, разноголосые, бесконечно разнообразные породы птиц: токуют глухие и простые тетерева, пищат рябчики, хрипят на тягах вальдшнепы, воркуют, каждая по-своему, все породы диких голубей, взвизгивают и чокают дрозды, заунывно, мелодически перекликаются иволги, [Иволги имеют еще другой, противоположный крик или визг, пронзительный и неприятный для уха.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Горлинки немолчно ворковали, изредка свистала иволга, зяблик выделывал свое милое коленце, дрозды сердились и трещали, кукушка отзывалась вдали; вдруг, как сумасшедший, пронзительно кричал дятел.

Тургенев И. С., Фауст

Таким образом, в этом птичьем ковчеге проживали попарно и плодились, за исключением хищных, всевозможные птицы, начиная от перепелок и жаворонков до соловьев, скворцов и дроздов.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Я приехал на Сахалин в июле, когда в тайге была уже гробовая тишина; остров казался безжизненным, и приходилось верить наблюдателям на слово, что тут водятся камчатский соловей, синица, дрозд и чиж.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Тучи дроздов, скворцов, диких уток, стрижей и галок торопливо перелетали реку; дикий крик белогрудых чаек и рыболовов, бог весть откуда вдруг взявшихся, немолчно носился над водою; сизокрылый грач также подавал свой голос; мириады ласточек сновали в свежем, прозрачном воздухе и часто, надрезав крылом воду, обозначали круг, который тотчас же расплывался, уносимый быстротою течения.

Григорович Д. В., Рыбаки

Он стоит, точно поддерживая тяжесть, чуть согнув спину, широко расставив ноги, а вокруг него всё веселей играет юный день, ярче блестит зелень виноградников, громче щебечут вьюрки и чижи, в зарослях ежевики, ломоноса, в кустах молочая бьют перепела, где-то свистит черный дрозд, щеголеватый и беззаботный, как неаполитанец.

Горький Максим, Сказки об Италии

Мы слов их не слыхали,
Нам свист мешал дроздов,
Нам иволги мешали
И рокот соловьёв!

Толстой А. К., Сватовство («По вешнему по складу // Мы песню завели…»)

Тут по веснам певали соловьи, свистали дрозды, куковали кукушки; тут в летний зной стояла прохлада — и я любил забиваться в эту глушь и чащу, где у меня были фаворитные [Фаворитные места — любимые, излюбленные места.], потаенные местечки, известные — так, по крайней мере, я воображал! — только мне одному.

Тургенев И. С., Пунин и Бабурин

Ляжет на спину, руки под голову, зажмурит глаза и заведёт своим тонким голосом что-нибудь из литургии заупокойной. Птицы замолчат, прислушаются, да потом и сами вперебой петь начнут, а Ларион пуще их, а они ярятся, особенно чижи да щеглята или дрозды и скворцы. До того он допоётся, бывало, что сквозь веки из глаз у него слёзы текут, щёки ему мочат и, омытое слезами, станет серым лицо его.

Горький Максим, Исповедь

Евсеич видел нырков и кряковных уток, опустившихся на пруд, видел диких голубей по гумнам, дроздов и пигалиц около родников…

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

11. Дупельшнепы и гаршнепы вместе, большими высыпками, по размокшим луговинам. Кроншнепы и малые дрозды.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Он усердно долбил деревья и нимало не боялся приближения людей. В другом месте порхало несколько темных дроздов. Рядом по веткам шоркали 2 уссурийские сойки-пересмешницы. Один раз мы вспугнули сокола-дербнюка. Он низко полетел над землей и скрылся вскоре за деревьями.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Илья приподнял брови, но не взглянул на отца. Дрозд начал прыгать по жёрдочкам, негромко посвистывая.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Он то покидал дорожку и перепрыгивал с камня на камень, изредка скользя по гладкому мху; то садился на обломок скалы под дубом или буком и думал приятные думы под немолчное шептание ручейков, заросших папоротником, под успокоительный шелест листьев, под звонкую песенку одинокого черного дрозда; легкая, тоже приятная дремота подкрадывалась к нему, словно обнимала его сзади, и он засыпал…

Тургенев И. С., Дым

Вблизи с берёзы ей дивился тоже Дрозд:
Так бегала она, что лапки лишь мелькали
И раздувался пышный хвост.

Крылов И. А., Басни

Дрозд останавливается на ступеньке, в птичий недоверчивый полуоборот к юнкеру.

Куприн А. И., Юнкера

Светило солнце, такое радостное, и нежное, и равнодушное… В саду кричали дрозды… За рекой, на той стороне, звонили к поздней обедне.

Куприн А. И., Чёрный туман

Чичиков опять поднял глаза вверх и опять увидел Канари с толстыми ляжками и нескончаемыми усами, Бобелину и дрозда в клетке.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Лидочка де Руни, Милочка Литовцева, Анна Евграфовна, старший бухгалтер Дрозд, инструктор Гитис, Номерацкий, Иванов, Мушка, регистраторша, кассир — словом, вся канцелярия не сидела на своих местах за кухонными столами бывшего ресторана «Альпийской розы», а стояла, сбившись в тесную кучку, у стены, на которой гвоздем была прибита четвертушка бумаги.

Булгаков М. А., Дьяволиада

В другом месте в траве я увидел краснобрюхих дроздов.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

А вы знаете, кто хоть раз в жизни поймал ерша или видел осенью перелетных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю.

Чехов А. П., Крыжовник

С бешеным лаем мчался он за попадавшимися ему дроздами, перепрыгивал рытвины, пни, корчаги, бросался с размаху в воду и торопливо лакал ее, отряхался, взвизгивал — и снова летел стрелою, закинув красный язык на самое плечо!

Тургенев И. С., Вешние воды

— Гордец. Хочет быть лучше всех… Набожный чистоплюй… Пусть мир тонет в смраде греха, а он будет сидеть, как дрозд на березке, и свои перышки перечищать носиком… Чистоплюй!

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

Я никогда не забуду этого важнейшего дня в моей жизни. Он был день свежий и ясный. Солнце ярко обливало своим сверканьем деревья, на полуобнаженных ветвях которых слабо качались пожелтевшие и озолотившиеся листья, в гроздах красной рябины тяжело шевелились ожиревшие дрозды. Баронессы и Лины не было дома, служанка работала на кухне, Аврора качалась с книгою в руках в своем гамаке, а я составлял служебный отчет в своей комнате. Ради прекрасного дня окна в сад у меня были открыты.

Лесков Н. С., Колыванский муж

— У нас дрозд, а по-ихнему — грив. Думаешь, и бог знает что подают — ан дрозд простой!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

У меня был славный дрозд, года два тому назад.

Гоголь Н. В., Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Престарелый генерал Иван Иванович Дроздов, прежний друг и сослуживец покойного генерала Ставрогина, человек достойнейший (но в своем роде) и которого все мы здесь знаем, до крайности строптивый и раздражительный, ужасно много евший и ужасно боявшийся атеизма, заспорил на одном из вечеров Варвары Петровны с одним знаменитым юношей.

Достоевский Ф. М., Бесы

И все: несчастная мордва, татары, холопы, ратники, Жадов, поп Василий, дьяк Тишка Дрозд, зачинатели города и враги его — все были равномерно обласканы стареньким историком и за хорошее и за плохое, содеянное ими по силе явной необходимости. Та же сила понудила горожан пристать к бунту донского казака Разина и уральского — Пугачева, а казачьи бунты были необходимы для доказательства силы и прочности государства.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Дрозд не тот!

Цветаева М. И., Крысолов

Около первых надобно стеречь появление малых дроздов, больших дроздов-рябинников, а около последних — чибисов, или пигалиц, жаворонков, удотов и скворцов.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

6) Певчий дрозд при первом взгляде очень похож перьями на серого дрозда, но вдвое его меньше и пятна имеет крупнее, круглее, почти черные, но редкие, отчего и кажется издали серым; поет очень хорошо и передразнивает даже соловья.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Каждому охотнику известны звуки, всего чаще издаваемые дроздами, [Так кричат дрозды серые, большие рябинники и обе породы черных] которые я всегда слушал с особенным удовольствием, похожие на слоги чок, чок, чок.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Дрозд — живая, бодрая, веселая и в то же время певчая птичка. Большой рябинник с крупными продолговатыми пятнами и черный дрозд с желтыми ободочками около глаз считаются лучшими певцами после певчего дрозда. Про черного ничего не могу сказать утвердительно, но рябинника я держал долго в большой клетке; он пел довольно приятно и тихо, чего нельзя ожидать по его жесткому крику, похожему на какое-то трещанье, взвизгиванье и щекотанье.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Шестая и седьмая породы дроздов мне мало знакомы. Певчих дроздов я видал в клетках, а водяных — только издали и потому описываю их со слов достоверного охотника.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Охота за Дроздами, предпочтительно рябинниками, производится весной и осенью.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

2) Большой дрозд рябинник, несколько поменьше серого дрозда; он очень любит клевать рябину, почему и назван рябинником; пестрины на нем довольно крупны; они лежат в виде продолговатых темно-коричневых пятен по серо-желтоватому полю; спина и верхние перышки на крыльях коричневые с темно-сизыми оттенками; глаза и клюв темного, почти черного цвета.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Этой поскочи не имеет ни одна порода дичи, а потому, по народному понятию, дроздов не следует есть, как скачущих ворон, сорок, галок, воробьев и проч.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

8. Болотные кулики, кроншнепы, нырки, дрозды большие и малые.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Вообще дрозды не дики, но они беспрестанно перелетывают с сучка на сучок, с дерева на дерево и всегда сидят так, что их не вдруг разглядишь в чаще ветвей и листьев.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

От гнезд с яйцами, особенно от детей, старые дрозды бывают еще смирнее, или, вернее сказать, смелее, и если не налетают на охотника, то по крайней мере не улетают прочь, а только перепархивают с сучка на сучок, с дерева на дерево, немилосердно треща и чокая и стараясь отвести человека в другую сторону.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Серых больших дроздов я убил только трех в Оренбургской губернии. Они находились в стае обыкновенных больших рябинников и даже издали казались крупнее телом и гораздо светлее пером. Около Москвы я не встречал серых дроздов и ничего более о них не знаю.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Все дрозды имеют один склад, несколько похожий на сорочий, и все скачут, то есть прыгают обеими ногами вместе, вдруг.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Это я говорю про больших дроздов рябинников; малые же появляются позднее и всегда в небольшом числе; они гораздо смирнее и предпочтительно сидят или попрыгивают в чаще кустов, у самых корней; их трудно было бы заметить, если б они сидели молча, но тихие звуки, похожие на слоги цу-цу, помогают охотнику разглядеть их.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

В Оренбургской губернии ловят дроздов на пучки спелой рябины или калины, далеко краснеющиеся, особенно на яркой белизне первых снегов; дрозды попадают в силья, которыми опутывают со всех сторон повешенные на дерево ягодные кисти; их даже кроют лучками из сетки, приманивая на приваду тою же рябиной или калиной.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Около Москвы много черных дроздов обеих пород; они исключительно водятся там, где растет красный лес, и особенно любят ельник; они еще смелее и хищнее к истреблению ягод, чем дрозды — большие рябинники.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Вообще у дроздов ножки темные, у черных совсем черные.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

В привольных оренбургских лесах, особенно в обширных речных уремах, самую лакомую и питательную пищу доставляют дроздам черемуха, рябина и калина; две последние ягоды после морозов становятся слаще, и дрозды жадно лакомятся ими до самой зимы.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

— Это командир нашей четвертой роты, капитан Фофанов, а по-нашему Дрозд. Строгая птица, но жить с ней все-таки можно. Я тебя давно знаю. Ты у него досыта насидишься в карцере.

Куприн А. И., Юнкера

Дрозд с сомнением косится на юнкера.

Куприн А. И., Юнкера

Но вот ровным, щегольским, учебным шагом подходит, громыхая казенными сапожищами, ловкий «господин обер-офицер». Раз, два. Вместе с приставлением правой ноги рука в белой перчатке вздергивается к виску. Прием сделан безупречно. Дрозд осматривает молодцеватого юнкера с ног до головы, как лошадиный знаток породистого жеребца.

Куприн А. И., Юнкера

Смотрите также