Примеры предложений и цитат со словом «прозывать»

Примеры предложений со словом «прозывать»

– Самостоятельна дивчина, сколько раненых за день перевязует, а её яким-то котячьим именем прозывают, – недовольно ворчал он.

Валентина Осеева, Динка прощается с детством

– Ишь ты, – довольно улыбнулся дядька. – Не зря тебя книжником прозывают. Но ты меня не задобришь. Жди отца!

Валерий Александрович Замыслов, Ярослав Мудрый. Русь языческая

На корме у нас сидит лопарь (так саамов прозывали).

Георгий Науменко, Все тайны подсознания. Энциклопедия практической эзотерики

Сами чукчи себя прозывают луораветлан.

Сергей Жук, На восточном порубежье

Это и прозывают лесным путём.

Александр Феликсович Каменецкий, Калинов мост. Трилогия

Кроме этого, у повелителя вражеского войска были приручённые летающие псы – сэнмурвы, более тысячи злобных духов – мурсов, которых в деревнях до сих пор прозывают могильцами, а также полторы сотни полудемонов – аксов.

Сергей Малицкий, Провидение зла

Русских мальчиков и девушек прозывали „шейгец“ и „шикса“, т. е. „нечистью“…

Федор Раззаков, Как обуздать еврейство. Все тайны сталинского закулисья

Из-за этого кушака в иранских землях таких, как стоящий перед ними казар прозывали кушанами.

Давид Робитов, Тиран

Таких, как она, в народе прозывают бой-баба и применяют к ним пословицу: «Где чёрт не сладит, туда бабу пошлёт!» Сущий василиск, злобный огнь изрыгающий!

Елена Арсеньева, Белая голубка и каменная баба (Ирина и Марья Годуновы)

Лютые репрессии, за которые царя прозывают «Грозным», а его приспешников – «палачами».

Аксель Хистор, История человечества, которую от вас скрывают. Фальсификация как метод

Беляева, которого погодинские школьники прозывали «хромбесом» (он был хром), в отличие от латинского учителя Беляева, который прозывался «черненьким».

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

И ведется речь любезно, и ходим об руку попарно, и любуются, не насмотрятся наши гости, как красуется град наш, а в нем рдеют девицы красные, да разгуливают молодцы удалые, и бросаются им всякие диковинки редкие, и стали звать, прозывать его давно-предавно, чуть прадеды помнят, и чужие и свои славным, богатырем, Великим Новгородом.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

И ведется речь любезно, и ходим об руку попарно, и любуются не насмотрятся наши гости, как красуется град наш, а в нем рдеют девицы красные, да разгуливают молодцы удалые, и бросаются им в глаза всякие диковинки редкие, и стали звать, прозывать его давно-предавно, чуть прадеды помнят, и чужие, и свои, славным богатырем, Великим Новгородом.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Забиякин. У нас в полку его Настасьей Ерофевной прозывали… как же-с, пью.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Кузьма Васильевич действительно отличался благоразумием и, несмотря на свои молодые годы, вел себя примерно; всяких неприличных поступков избегал тщательно, не прикасался карт, вина не пил и даже общества чуждался, так что товарищи его, смирные — прозывали его красною девицей, а буйные — мямлей и рохлей.

Тургенев И. С., История лейтенанта Ергунова

— Надо, дружок, к господам применяться… С волками жить, по волчьи выть… Вот и ты посиди с волком, поучись ему угодить, после мне, ведь вы меня волчицей прозываете, угодить тоже сможешь, — говорила она провинившимуся.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Сочинение это было занесено в мою комнату, разумеется, по приказанию тетушки, старшею ее компаньонкой, которую в доме прозывали Амишкой вследствие ее сходства с маленьким пуделем того же имени, девицей очень сентиментальною и даже романтическою, но перезрелою.

Тургенев И. С., Несчастная

— Не думала я дождаться тебя; и не то чтоб я умирать собиралась; нет — меня еще годов на десять, пожалуй, хватит: все мы, Пестовы, живучи; дед твой покойный, бывало, двужильными нас прозывал; да ведь господь тебя знал, сколько б ты еще за границей проболтался.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Вследствие этой особенности Ивана Ильича его прозывали также щуром; известно, что щур в клетке поет только раз в течение дня, рано поутру. Таков был Иван Ильич Бодряков.

Тургенев И. С., Затишье

Сперва звались мы «голубками», хоть подчас и грызлись как кошка с собакой, а после стал он прозывать меня сорокою-трещоткою, — ведь вот какой обидчик.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— Да живется, братцы, как живется, а можется, как можется! — отвечал душа новгородских охотников [Охотниками прозывали молодцов, промышлявших набегами на соседние земли.], снимая шапку и раскланиваясь на все стороны.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Да, живется, братцы, как живется, а можется, как можется! — отвечал душа новгородских охотников [Охотниками прозывали молодцев, промышлявших набегами на соседние земли.], снимая шапку и раскланиваясь во все стороны.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

«Видели, говорит, жиристов-то!» Настасья Петровна «жиристами» прозывала дворян с тех пор, как одна московская барыня, вернувшись в свое разоренное имение, хотела «воспитать дикий самородок» и говорила: «как же вы не понимаете, ma belle Anastasie, что везде есть свои жирондисты!» Впрочем, руку у Настасьи Петровны все целовали, и она к этому привыкла.

Лесков Н. С., Овцебык

— Оно, конечно, живала… игуменьей тоже прозывали… Ну, что ж, спрашивай, сударь, я отвечать тебе могу.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Он знал, что родственники Дарьи Николаевны Салтыковой люди сильные при дворе и хотя прозывают свою московскую родственницу «несуразной особой», но все же вступятся за честь фамилии и никогда не простят человеку, положившему клеймо позора на их имя, хотя бы это клеймо было стократ заслужено членом их фамилии.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Глафира Петровна опять завладела всем в доме; опять начали ходить с заднего крыльца приказчики, бурмистры, простые мужики к «старой колотовке» — так прозывали ее дворовые люди.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Это, ваше благородие, всё враги нашего отечества выдумали, чтоб нас как ни на есть с колеи сбить. А за ними и наши туда же лезут — вон эта гольтепа, что негоциантами себя прозывают. Основательный торговец никогда в экое дело не пойдет, даже и разговаривать-то об нем не будет, по той причине, что это все одно, что против себя говорить.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Как же-с, как же-с! И посейчас есть-с. Только прежде я ее Монрепо прозывал, а нынче Монсуфрансом зову. Нельзя, сударь. Потому во всех комнатах течь! В прошлую весну все дожди на своих боках принял, а вот он, иерей-то, называет это благорастворением воздухов!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— Сердиться за шутку, как это можно! Вот хоть бы Иван Ильич, его у нас прозывают Складная Душа, потому что он весьма скоро на всё соглашается. Что ж? разве Иван Ильич за это обижается? Никогда!

Тургенев И. С., Затишье

— Ермолаем, мол, батюшка, а отца Григорьем прозывали.

Герцен А. И., Былое и думы

В тот же день, прежде чем отправиться на охоту, был у меня разговор о Лукерье с хуторским десятским. Я узнал от него, что ее в деревне прозывали «Живые мощи», что, впрочем, от нее никакого не видать беспокойства; ни ропота от нее не слыхать, ни жалоб. «Сама ничего не требует, а напротив — за все благодарна; тихоня, как есть тихоня, так сказать надо. Богом убитая, — так заключил десятский, — стало быть, за грехи; но мы в это не входим. А чтобы, например, осуждать ее — нет, мы ее не осуждаем. Пущай ее!»

Тургенев И. С., Записки охотника

Смотрите также