Примеры предложений и цитат со словом «причетник»

Примеры предложений со словом «причетник»

Детей раздавали учиться по церквам священникам и церковным причетникам.

Василий Сиповский, Родная старина

Маленький причетник, стоявший рядом с ним, сообщил ему, что мощи находятся в верхнем этаже, в пылающей капелле.

Стендаль, Красное и черное

Видный и благообразный собою, он не имел школьного образования и из причетников возведён в 1792 году в сан священства и был даже благочинным.

Архиепископ Савва (Тихомиров), Хроника моей жизни

Многие из учеников, особенно дети причетников, бедствовали и едва не претерпевали голод.

Архиепископ Савва (Тихомиров), Хроника моей жизни

Запись также удостоверялась подписью священника и участвовавших причетников.

Григорьева Т.В., История документа в России в лицах и судьбах

Дом причетника был шестым от угла.

Вера Камша, Данник Небельринга

Просвирницы получали оклад вдвое меньше, чем священник, но больше, чем обычный причетник.

Елена Белякова, Женщина в православии. Церковное право и российская практика

На один миг перед глазами прояснилось: она увидела тонкие белые пальцы священника, легко скользившие по страницам книги, сонную физиономию причетника и чуть дальше, у самой стены, большое деревянное распятье.

Александр Тестов, Смерть на двоих

Здесь митрополит при служении исправлял должность причетника.

Степан Шевырев, Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни профессора С. Шевырева в 1847 году

Просвирницы продолжали существовать до 1867 г. как особая категория причетников.

Елена Белякова, Женщина в православии. Церковное право и российская практика

Сверх священника и церковных причетников, всегда водились в нем грамотеи.

Пушкин А. С., История села Горюхина

— Ив церкви, — говорил он, — высшие власти три: митрополит, архиерей и архимандрит; ниже опять три: поп, дьякон и причетник, всё три! Оттого, если все три совершают дело в строении, и нисходит благодать.

Лесков Н. С., Захудалый род

Преимущественно шли расспросы о том, сколько у отца Василия в приходе душ, деревень, как последние называются, сколько он получает за требы, за славление в Рождество Христово, на святой и в престольные праздники, часто ли служит сорокоусты, как делятся доходы между священником, дьяконом и причетниками, и т. п.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Мы отправились накануне: отец Василий с попадьей, батюшка один, причетник и я, для того чтобы отслужить всенощную соборне.

Герцен А. И., Доктор Крупов

Так достигли господского дома, тут дожидались священник с женою и с сотами от пчелок своих, тощий, плешивый диакон и причетники с волосами, которых расчесать не было возможности.

Герцен А. И., Долг прежде всего

Призвали и причетников [Причётник — дьячок, младший по чину церковнослужитель.] и требовали, чтоб они сделались кудесниками; но они ответа не дали и в смущении лишь трепетали воскрилиями.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

И у причетников по лукошку, и у детей священника и причетников — каждого оделяют: кто одно, кто два яйца положит.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Та ответила причетнику, что Егор Егорыч нездоров и просит отца Василия прийти к нему тотчас после обедни.

Писемский А. Ф., Масоны

В нескольких верстах от Вяземы князя Голицына дожидался васильевский староста, верхом, на опушке леса, и провожал проселком. В селе, у господского дома, к которому вела длинная липовая аллея, встречал священник, его жена, причетники, дворовые, несколько крестьян и дурак Пронька, который один чувствовал человеческое достоинство, не снимал засаленной шляпы, улыбался, стоя несколько поодаль, и давал стречка, как только кто-нибудь из городских хотел подойти к нему.

Герцен А. И., Былое и думы

Навстречу им вышли на цыпочках, не обращая на них внимания, слуга и причетник с кадилом.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

23 марта. Сегодня, в Субботу Страстную, приходили причетники и дьякон. Прохор просит, дабы неотменно идти со крестом на Пасхе и по домам раскольников, ибо несоблюдение сего им в ущерб. Отдал им из своих денег сорок рублей, но не пошел на сей срам, дабы принимать деньги у мужичьих ворот как подаяние. Вот теперь уже рясу свою вижу уже за глупость, мог бы и без нее обойтись, и было бы что причту раздать пообильнее. Но думалось: „нельзя же комиссару и без штанов“.

Лесков Н. С., Соборяне

Словом сказать, так оживился наш поминальный кружок, что даже причетники, которым был сервирован стол (попроще) в соседней комнате, беспрестанно выбегали оттуда в наш зал с величайшею охотой свидетельствовать.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Но отец Сергий тотчас же оправился и, хотя и очень бледный, отстранил от себя купца и дьякона и продолжал петь. Отец Серапион, дьякон, и причетники, и барыня Софья Ивановна, жившая всегда при затворе и ухаживавшая за отцом Сергием, стали просить его прекратить службу.

Толстой Л. Н., Отец Сергий

Прося у начальства себе на помощь каторжного для исполнения должности причетника, он писал: «Что же касается до того, почему у меня нет штатного причетника, то это объясняется тем, что их в консистории налицо нет, да если бы и были, то при условиях жития-бытия здешнего духовенства псаломщику невозможно существовать.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Все это вследствие пожертвований доброхотных дателей, как объясняют причетники.

Толстой А. К., Князь Серебряный

По окончании службы причетник сказал, что батюшка просит всех остаться.

Короленко В. Г., История моего современника

— То есть… ваше благородие желаете знать, каков я таков человек есть? — сказал он, спотыкаясь на каждом слове, — что ж, для нас объясниться дело не мудреное… не прынц же я, потому как и одеяния для того приличного не имею, а лучше сказать, просто-напросто, я исключенный из духовного звания причетник, сиречь овца заблудшая… вот я каков человек есть!

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Помните, как он испугал было первосвященника римского, внезапно нагрянув к нему накануне праздника Рождества Христова; как вся эта проделка, заставившая Рим вооружиться, кончилась тем, что Фридерик целовал руки и ноги у папы, держал у него стремя, читал всенародно Евангелие в одежде церковного причетника и наконец уехал, осмеянный теми самыми, которые так испугались было его?

Лажечников И. И., Басурман

Прокурор (скороговоркой, наподобие, как причетника, в конце обедни:»Слава отцу… слава тебе!»произносят). Полагаю, за смерт… сужден… пр’кр’тить.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Причетники получали то, что им давал отец настоятель, и никаких частностей всей этой благостыни могли не знать.

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

Около него сновало человека три прислуги, содержавшейся от купца; один из слуг был во фраке, другой похож на артельщика, третий на причетника.

Достоевский Ф. М., Бесы

Погост стоял уединенно, в стороне от всякого селения; неподалеку от церкви ютились почерневшие избы священника и причетников, а кругом во все стороны стлалась сиротливая снежная равнина, на поверхности которой по местам торчал какой-то хворост.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Псаломщик, в пальто, стриженый и более похожий на пожилого приказного, чем на причетника, читал бойко и громко; но уловить из его чтения какую-нибудь мысль было совершенно невозможно: он точно с умыслом останавливался не на запятых, выкрикивал слова ненужные и проглатывал те, в которых был главный смысл, и делал, кажется, это, во-первых, потому, что сам плохо понимал, что читал, а потом и надоело ему чрезвычайно это занятие.

Писемский А. Ф., Мещане

В первые годы царствования Екатерины до турецкой войны в семь наборов собрано до 327 044 человек, кроме церковных причетников.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

Армия «комиссионеров» не редела от этих потерь, новые члены прибывали в усиленной пропорции — все слои столичного общества выбрасывали в нее своих так или иначе свихнувшихся представителей: и уволенный без права поступления на службу чиновник, и выключенный из духовного причетник, и выгнанный из полка офицер, разорившийся помещик, сбившийся с настоящей дороги дворянин, порой даже титулованный — все, что делалось подонками столицы, — все они были «комиссионерами».

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Священников было трое, и все «ученые», кончившие курс в семинариях, не так как в Малиновце, где отец Иван вышел в попы из причетников.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Однажды был такой случай, что, выйдя из деревни, причетники и дьякон, давно подозревавшие попа в утайках, прямо потребовали, чтоб последний выворотил карманы.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Кроме того, было два дьякона и шестеро причетников.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Причетники, впрочем, и в Заболотье были довольно бедны и постоянно подозревали попов в утайке общих доходов, особливо во время славления.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Работала она в спальне, которая была устроена совершенно так же, как и в Малиновце. Около осьми часов утра в спальню подавался чай, и матушка принимала вотчинных начальников: бурмистра и земского, человека грамотного, служившего в конторе писарем. Последнюю должность обыкновенно занимал один из причетников, нанимавшийся на общественный счет. Впрочем, и бурмистру жалованье уплачивалось от общества, так что на матушку никаких расходов по управлению не падало.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Две трети этой земли (ежели нет дьякона) составляют долю священника; остальная треть отдается двум причетникам.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Причетник читал, или лучше сказать, бормотал, глядя в развернутую перед ним на налое толстую книгу, и в это же самое время слышались из соседних комнат шаги ходивших по дому частного пристава, стряпчего, понятых, которые опечатывали все ящики в столах, все комоды, шкапы и сундуки.

Писемский А. Ф., Масоны

На панихиде за воинов, на брани убиенных, подняли с городничихой столь непристойный хохот, что отец протоиерей послал причетника попросить их о спокойном стоянии или о выходе, после чего они, улыбаясь, из храма вышли.

Лесков Н. С., Соборяне

Вслед за ним прошла старшая княжна, потом прошли духовные лица и причетники, люди (прислуга) тоже прошли в дверь.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Мой-то отец причетником был, он бы хоть сейчас мне свое место предоставил, так я из первеньких в семинарии курс кончил, в причетники-то идти не хотелось.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

— Да-с! Крестьяне даже ваши ропщут на то, да и причетники наши тоже переговаривали между собой: «Что это, говорят, он памяти отца не помянет!».

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Крепкий мартовский ветер носился над кладбищем, беспрестанно захлестывая ризу на священнике и относя в сторону пение причетников.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

По старой привычке, а отчасти и по необходимости, отец Николай ходит в свите причетников по приходу за яйцами, за новью; но его наделяют уж скупо…

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Причетник и мальчишка вырвались за решетку. Причетник взял вдову под руку, и она, присмирев, потащилась к дверям, озираясь на дареные сахарные головы, которые за нею поволок мальчишка.

Достоевский Ф. М., Бесы

Соберется в год рублей сотни, полторы — и те надо с причетниками поделить; очистится ли, нет ли после дележа на его пай сотня рублей?

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Верные ликовали, а причетники, в течение многих лет питавшиеся одними негодными злаками, закололи барана и мало того что съели его всего, не пощадив даже копыт, но долгое время скребли ножом стол, на котором лежало мясо, и с жадностью ели стружки, как бы опасаясь утратить хотя один атом питательного вещества.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Едем назад, а теленок у нас в телеге привязанным лежит; а другой раз и вырвется да бежать от нас, а мы, причетники, за ним…

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

«Да правда ли, говорит, сударь… — называет там его по имени, — что вы его не убили, а сам он убился?» — «Да, говорит, друг любезный, потяну ли я тебя в этакую уголовщину; только и всего, говорит, что боюсь прижимки от полиции; но, чтобы тоже, говорит, у вас и в селе-то между причетниками большой болтовни не было, я, говорит, велю к тебе в дом принести покойника, а ты, говорит, поутру его вынесешь в церковь пораньше, отслужишь обедню и похоронишь!» Понравилось это мнение священнику: деньгами-то с дьячками ему не хотелось, знаете, делиться.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Но при всем том полковник далеко превосходил их в выносливости и однажды до того их спутал, что отец протоиереи, перейдя от карточного стола к совершению утреннего служения, не вовремя позабылся и, вместо положенного возгласа: «яко твое царство», — возгласил причетнику: «пасс!»

Лесков Н. С., Жидовская кувырколлегия

Смотрите также