Примеры предложений и цитат со словом «опояска»

Примеры предложений со словом «опояска»

В спину уходящему свату, одетому в праздничный наряд с дорогой опояской, бросали старый лапоть.

Группа авторов, Свадьба. Как организовать торжество

Брось меч, подставь руки, свяжем опояской и отведём в погреб.

Александр Антонов, Государыня

Он сам был в льняной рубашке, а брат – в расшитом кафтане из тонкого сукна, охваченном изукрашенной опояской.

Наталья Михайлова, Ветер забытых дорог

Малым-то недолго вскинуться – легки в теле, легки на ногу, скоро шубёнки да опояски порастрясут… Скоро и кончат.

Дарья Геннадьевна Велижанина, Вдохновляющий праздник. Занимательные игры и розыгрыши для взрослых и детей

Через недолгое время он ещё и полушубок распахнул, едва не утеряв заткнутый за опояской топорик.

Федор Чешко, Изверги

А ещё из-за опояски кузнеческого старейшины торчала лозовая рогулька.

Федор Чешко, Изверги

Подвешенные к опояскам обереги-амулеты в виде птицы, ключа и ложки оповещали без слов: совьёт наша хозяйка гнездо, и никто не расхитит её добра, и есть в том гнезде будут полной ложкой, досыта.

Самуэлла Иосифовна Фингарет, Дёмка – камнерез владимирский

Вид с колокольни открывался замечательный. Зелёные холмы, жёлтые опояски дорог, синяя речка. За ней, вдали, чёрный замок, теряющийся в дымке…

Александр Мазин, Герой

Копчёные оленьи окорока в опоясках золотистого жира свисали с перекладины под отверстием для отвода дыма.

Ариадна Борисова, Бел-горюч камень

Когда он обнажился по пояс, она проследила взглядом, как с его поросшей тёмными волосами груди по мускулистому животу спускается, сужаясь, тонкая дорожка, уходя под опояску пёстрых штанов.

Симона Вилар, Ведьма и тьма

Гордей Евстратыч сел в мягкое пастушье седло и, перекрестившись, выехал за ворота. Утро было светлое; в воздухе чувствовалась осенняя крепкая свежесть, которая заставляет барина застегиваться на все пуговицы, а мужика — туже подпоясываться. Гордей Евстратыч поверх толстого драпового пальто надел татарский азям, перехваченный гарусной опояской, и теперь сидел в седле молодцом. Выглянувшая в окно Нюша невольно полюбовалась, как тятенька ехал по улице.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Кишкин подтянул опояской свою старенькую шубенку, крытую серым вытершимся сукном, и с новой быстротой засеменил с увала, точно кто его толкал в спину.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Молодой человек, глядевший до сих пор весело, в свою очередь опустил глаза и начал обдергивать опояску у халата.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Рачителиха бросилась в свою каморку, схватила опояску и сама принялась крутить Илюшке руки за спину. Озверевший мальчишка принялся отчаянно защищаться, ругал мать и одною рукой успел выхватить из бороды Морока целый клок волос. Связанный по рукам и ногам, он хрипел от злости.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Одет он был в синее суконное полукафтанье и подпоясан красной шерстяной опояской; обыкновенная войлочная шляпа, какую носили все рабочие, пестрядевая рубаха, ворот которой выставлялся из-под воротника кафтана, и черные кожаные перчатки дополняли костюм Авдея Михайлыча; судя по поклонам попадавшихся навстречу рабочих, плотинный играл видную роль на фабрике.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

На высоких нотах голос Ловцова срывался, всхрапывал. Стоял этот мужик «фертом», сунув ладони рук за опояску, за шаль, отведя локти в сторону. Волосы на лице его неприглядно шевелились, точно росли, пристальный взгляд раздражал Самгина.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Что бабе делать? Не судиться же из-за курицы! Обругает барина, да он уже обтерпелся. В глаза его «мучителем» зовут, а он только опояску на халате обдергивает.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Смотритель говорит, что это поэт Александр Сергеевич, едет, кажется, на службу, на перекладной, в красной русской рубашке, в опояске, в поярковой шляпе (время было ужасно жаркое).

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Устинья Наумовна. Нынче утром была. Вышел как есть в одном шлафорке, а уж употчевал — можно чести приписать. И кофию велел, и ромку-то, а уж сухарей навалил — видимо-невидимо. Кушайте, говорит, Устинья Наумовна! Я было об деле-то, знаешь ли — надо, мол, чем-нибудь порешить; ты, говорю, нынче хотел ехать обзнакомиться-то: а он мне на это ничего путного не сказал. Вот, говорит, подумамши да посоветамшись, а сам только что опояску поддергивает.

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

В тумане из-под горы сначала показался низенький старичок с длинною палкой в руке. Он шел без шапки, легко переваливаясь на своих кривых ногах. Полы поношенного кафтана для удобства были заткнуты за опояску. Косматая седая борода и целая шапка седых волос на голове придавали ему дикий вид, а добрые серые глаза ласково улыбались.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Базар на Ключевском был маленький, всего лавок пять; в одной старший сын Основы сидел с мукой, овсом и разным харчем, в другой торговала разною мелочью старуха Никитична, в третьей хромой и кривой Желтухин продавал разный крестьянский товар: чекмени, азямы, опояски, конскую сбрую, пряники, мед, деготь, веревки, гвозди, варенье и т. д.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Дверь оказалась незапертой, как обыкновенно. Тит, поправив опояску, вошел первым, огляделся и вылетел назад, точно его сдуло из магазина ветром. Он чуть не сшиб с ног Коваля.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— И поди, чай, — прервал Половников, — сделавши такое доброе дело, стал на молитву, выпустил рубаху, опояску ниже пупа спустил… и прав, думает… Ну, а робенка-то куда вы девали? ты говори да досказывай! — продолжал он, обращаясь к Кузьмовне.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

При этих словах Пропалый вынул из-за рукавника серебряную опояску с крупными алмазами, которую он еще ранее отнял у одного рыцаря при нападении на его замок, показал ее своему собеседнику и спрятал снова.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

При этих словах Пропалый вынул из-за рукавника серебряную опояску с крупными алмазами, которую он еще ранее отнял у одного рыцаря при нападении на его замок, показал ее своему собеседнику и спрятал снова.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Поминутно мелькали перед ними обыватели: кто с полными ведрами на коромысле, кто с кузовами спелых ягод, и все разодетые по праздничному: мужики в синих зипунах, охваченных разноцветными опоясками, за которыми были заткнуты широкие палицы, на головах их были шапки с овчиною опушкой, на ногах желтые лапти; некоторые из них шли ухарски, нараспашку, и под их зипунами виднелись красные рубашки и дутые модные пуговицы, прикреплявшие их вороты; бабы же — в пестряных паневах, в рогатых кичках, окаймленных стеклярусовыми поднизьями — кто был зажиточнее, — а сзади златовышитыми подзатыльниками.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Поминутно мелькали перед ними обыватели: кто с полными ведрами на коромысле, кто с кузовами спелых ягод, и все разодетые по-праздничному: мужики в синих зипунах, охваченных разноцветными опоясками, за которыми были шапки с овчинной опушкой, на ногах желтелись лапти; некоторые из них шли ухарски, нараспашку, и под их зипунами виднелись красные рубашки и дутые, медные пуговицы, прикреплявшие их вороты; бабы же — в пестрядинных поневах, в рогатых кичках, окаймленных стеклярусовыми поднизьями — кто был зажиточнее — а сзади злато-вышитыми подзатыльниками.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Смотрите также