Примеры предложений и цитат со словом «дундуля»

Примеры предложений со словом «дундуля»

Ветры дули постоянно, время от времени налетали короткие, но сильные дожди.

Джеймс Клеменс, Звезда ведьмы

Здесь часто дули сильные ветра, а по ночам от холода не спасали даже костры.

Виталий Гладкий, Изгоняющий демонов

Вот уж не думал, что он способен на такое – взять и показать большую дулю всей семье, оставив все заграничной дочери!

Ирина Градова, Диагностика убийства

Весна была необычайно жаркая. Много дней дули суховеи. Густая молодая трава начала вянуть и свёртываться. Солнце палило немилосердно.

Виктор Поротников, Битва на Калке

Летом здесь часто дули северные ветры, которые называли этесии.

Юлия Пушнова, Клеопатра: История любви и царствования

Всю осень дули ветры с океана. Воздух дрожал, и наблюдать звёзды по ночам было очень трудно.

К. Г. Паустовский, Теплый хлеб (сборник)

Но поздней осенью погода стала ненастной, часто дули яростные ветры.

О. В. Узорова, Контрольные диктанты по русскому языку. 4 класс

Казалось, всегда здесь неохотно светило солнце, в мёртвых борах дули свирепые сквозняки, за толстыми каменными стенами и забранными решётками окнами таились бауэры с дробовиками…

Овидий Горчаков, Он же капрал Вудсток

Потом ветры дули порывами от разных румбов с юго-восточной стороны, коими пользуясь, мы подавались очень хорошо к югу.

Василий Головнин, Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817—1819 гг. Том 2

Во времена сильных дождей слои гальки сползали с близлежащих холмов на побережье, а когда дули резкие ветры, галька покрывалась похожей на пыль лёссовой почвой или песком из пустыни.

Эммануэль Анати, Палестина до древних евреев

Поляку дали под нос дулю, да и заварили свадьбу: напекли шишек, нашили рушников и хусток, выкатили бочку горелки; посадили за стол молодых; разрезали коровай; брякнули в бандуры, цимбалы, сопилки, кобзы — и пошла потеха…

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Его ясновельможность пан Азенко чуть не лопнет от гнева и, в бешенстве, приказывает своим «сердюкам», заведенным и у него, на подобие как и у найяснейшего пана гетмана, схватить, поймать полковникохульца, дерзнувшего, при всякой старшине и поеполитстве, тыкнуть, почитай к самому его ясновельможности носу преогромнейшую дулю.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

— Ну да! Дулю мне под нос, а не гроши. Товар-то ведь не мой, а зятя Михайлы!

Чехов А. П., Степь

Не зорко смотрели башкирцы за своим табуном. Пришли они от Волги до самой Рязани, не встретив нигде отпора; знали, что наши войска распущены, и не ожидали себе неприятеля; а от волков, думали, обережемся чебузгой да горлом. И четверо из них, уперев в верхние зубы концы длинных репейных дудок и набрав в широкие груди сколько могли ветру, дули, перебирая пальцами, пока хватало духа. Другие подтягивали им горлом, и огонь освещал их скулистые лица, побагровевшие от натуги.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Держа ложку в руке, я превратился сам в статую и смотрел, разиня рот и выпуча глаза, на эту кучу людей, то есть на оркестр, где все проворно двигали руками взад и вперед, дули ртами и откуда вылетали чудные, восхитительные волшебные звуки, то как будто замиравшие, то превращавшиеся в рев бури и даже громовые удары…

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Семи — или восьмилетние нянюшки дули в кулаки, перескакивали с одной ножки на другую, когда уже чересчур забирал их холод, но все-таки не покидали веселого сборища; некоторые из них, свернувшись комочком под отцовским кожухом, молча и неподвижно глядели на игравших.

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Но арестанты и в ус себе не дули.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

— Какое больно! Не перебивай, не люблю. Дай докажу. Дули, дули, гуляли до утра, так и заснул на печи, пьяный. Утром проснулся, не разогнешься никак.

Толстой Л. Н., Казаки

На крыльце домика сидел тучный, крупный человек, с густыми волосами впроседь, с небольшими коричневыми, медвежьими глазками и носом из разряда тех, которые называются дулями.

Лесков Н. С., Смех и горе

Пульхерия Ивановна совершенно удовлетворялась этим ответом и, приехавши домой, давала повеление удвоить только стражу в саду около шпанских вишен и больших зимних дуль.

Гоголь Н. В., Старосветские помещики

Зурны и накры дули вперемежку, а из круга зверей раздавался бросающий в дрожь не то шип змеиный, не то свист соловьиный, то усиливаясь, то дробясь и исчезая, как бы заглушающийся в пространстве.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

При его появлении музыканты начинали свою игру: зурны и накры дули вперемежку, и звуки эти смешивались со звоном колокольчиков на лапах выпущенных на площадку мишуков и ревом последних в предвкушении кровавой добычи.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

В кошомной юрте сидели на корточках девять человек киргиз чугунного цвета; семеро из них с великой силой дули в длинные трубы из какого-то глухого к музыке дерева; юноша, с невероятно широким переносьем и черными глазами где-то около ушей, дремотно бил в бубен, а игрушечно маленький старичок с лицом, обросшим зеленоватым мохом, ребячливо колотил руками по котлу, обтянутому кожей осла.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Батенька-покойник, рассказывая, бывало, валяются от смеху, что пан Азенко привсенародно скушал такую большую дулю, а пан Букенко, все это придумавший и распорядивший, потешался крепко своим методом к отмщению за помешательство в выборе его в Глуховские полковники.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

— Дай докажу. Ведро поставил. Выпили. А кровь всё льет. Всю избу прилил кровью-то. Дедука Бурлак и говорит: «Ведь малый-то издохнет. Давай еще штоф сладкой, а то мы тебя засудим». Притащили еще. Дули, дули

Толстой Л. Н., Казаки

— Так и есть. Это вы, пан полковник! — сказал казак и, подняв руку, сказал прегромко: — нате же вам, пане Азенко, дулю! — и с этим словом протянул к нему руку с сложенным шишом… Переднее полотнище, как некоею нечистою силою, рассказывали батенька, опустилось и скрыло казака с шишом и все прочее зрелище.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Хоть бы сию же минуту вздумалось ему стать вот здесь, например, передо мною: будь я собачий сын, если не поднес бы ему дулю под самый нос!

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

— Подлинно, сударь, вы столбовой русской боярин! — сказал Ильменев, взглянув с подобострастием на Ижорского. — Чего у вас нет! Гости ли наедут — на сто человек готовы постели; грунтовой сарай на целой десятине, оранжереям конца нет, персиков, абрикосов, дуль, всякого фрукта… Господи боже мой!.. ешь — не хочется! Истинно куда ни обернись — все барское! В лакейскую, что ль, заглянешь? так, нечего сказать, глаза разбегутся — целая барщина; да что за народ?.. молодец к молодцу!

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

«Быть же теперь ссоре», — подумал я, заметив, что пальцы у Фомы Григорьевича так и складывались дать дулю.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Знали хорошо, что дедушка только вот побранит разве, и в ус себе не дули.

Григорович Д. В., Рыбаки

Мясистый, неуклюжий, слегка вздернутый нос «дулей», по меткому народному выражению, портил все его лицо, но зато глаза, с их тусклым цветом, производили странное впечатление.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Погода эти дни стояла переменная: дули резкие западные ветры; ночи стали прохладные; приближалась осень.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Этого несчастного десятого били кнутом, драли плетьми, дули батожьем и вообще истязали всяческими средствами доброго старого времени.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

«В театры, — подумал я. — В театрах показывают различные комедии и дают дули (шиши)». А вот с какого побыту я так рассуждал!

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Чаще небо заслонялось хребтами сизых, зловещих туч; лились дожди, и дули свирепые ветры.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Здоровье хозяина! — закричал Буркин, и снова затрещало в ушах у бедных дам. Трубачи дули, мужчины пили; и как дело дошло до домашних наливок, то разговоры сделались до того шумны, что почти никто уже не понимал друг друга. Наконец, когда обнесли двенадцатую тарелку с сахарным вареньем, хозяин привстал и, совершенно уверенный, что говорит неправду, сказал…

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Не буду рассказывать, сколько еще ужасов, опасностей и разочарований испытал наш герой в этот вечер: как вместо такой стрельбы, которую он видел на Волковом поле, при всех условиях точности и порядка, которые он надеялся найти здесь, он нашел 2 разбитые мортирки без прицелов, из которых одна была смята ядром в дуле, а другая стояла на щепках разбитой платформы; как он не мог до утра добиться рабочих, чтоб починить платформу;как ни один заряд не был того веса, который означен был в Руководстве, как ранили 2 солдат его команды, и как 20 раз он был на волоске от смерти.

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

Смотрите также