Что значит «цензура»?

Cлово «цензура» означает:

– система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в XV в., в России – в начале XVIII в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 г. регулировалась цензурными уставами, временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовную, военную, театральную и др.). В СССР отменена с 1990 г.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «цензура» в словарях

Надзор, обычно государственный, за содержанием произведений печати, радиовещательных и телевизионных передач, театральных постановок и пр.

Источник: Политический словарь

Политический словарь

Цензура

(лат. censura) — контроль официальных властей за содержанием печатных изданий, радио- и телепередач. Большинство современных конституций, провозглашая свободу информации, прямо запрещают Ц. Однако во всех странах мира введение Ц. допускается при объявлении режима чрезвычайного или военного положения.

Психологический словарь

Цензура

(от лат. censere — ценить, оценивать; решать, определять; англ. censorship) — в психоаналитической теории 3. Фрейда психическая функция и инстанция, осуществляющая фильтрацию содержания бессознательного, стремящегося проникнуть в сознание. С помощью этого понятия в своих ранних работах Фрейд пытался объяснить символизм сновидений. Позднее он "передал" функции цензуры подструктуре личности, которая названа Супер-Эго и которая постоянно контролирует вместе с Эго сознание и поведение, противодействуя неприемлемым идеям и импульсам, исходящим из Оно. См. Комплекс Эдипа, Психоанализ, Сон, Фрейдизм. (Б. М.)

Социологический словарь

Цензура

(от лат. censor — лицо, осуществляющее контроль)  — англ. censorship; нем. Zensur. 1. Система  госуд. надзора  (контроля); обычно ограничительные меры по отношению к свободе печати, а иногда и к частной переписке. 2. Учреждение, ведающее надзором за печатью.  См. ГЛАСНОСТЬ. 

Философский словарь

Цензура

(лат.) — в психоанализе образное представление тех сил, которые стремятся не допустить в сознание бессознательные мысли и желания.

Юридический словарь

Цензура

(лат. censura) — контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. По способу осуществления делится на предварительную и последующую. Предварительная Ц. предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книги, постановку пьесы и т. д., последующая (карательная) заключается в оценке уже опубликованных изданий и принятии запретов или ограничений в отношении тех, которые нарушают требования Ц. Большинство современных конституций, провозглашая свободу информации, прямо запрещают Ц. (в т. ч. Конституция РФ). Однако во всех странах мира введение Ц. допускается, если объявлен режим чрезвычайного или военного положения.

Толковый словарь Даля

Цензура

ценсура ж. лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей. | Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их. Цензированье, цензировка, цензура, действие по глаголу. Цензорство или цензорская должность. Ценз м. оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов их.

Большой Энциклопедический Словарь

Цензура

(лат. censura) — система государственного надзора за печатью исредствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., вРоссии — в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительнуюи карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временнымиправилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную(духовная, военная, театральная и др.). В 1865 на основе "Временных правило печати" проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательнаяцензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 былаурезана в связи с возобновлением преследования печати в административномпорядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскомузакону "О средствах массовой информации" (1992) цензура массовойинформации не допускается.

Исторический словарь

Цензура

— система государственного надзора за печатью и СМИ.

Экономический словарь

Цензура

(лат. censura) — контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передан, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. По способу осуществления делится на предварительную и последующую. Предварительная Ц. предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книги, постановку пьесы и т.д., последующая Ц. заключается в оценке уже опубликованных, выпущенных изданий и принятии запретительных или ограничительных мер в отношении лиц, нарушивших требования Ц. Большинство современных конституций (в т.ч. Конституция РФ 1993 г.), провозглашая свободу информации, прямо запрещают Ц. Однако во всех странах мира введение Ц. допускается при объявлении некоторых из режимов чрезвычайного положения (в РФ Ц. может вводиться при объявлении режима чрезвычайного или военного положения).

Психологическая энциклопедия

Цензура

(от лат. censere — ценить, оценивать; решать, определять; англ. censorship) — в психоаналитической теории 3. Фрейда психическая функция и инстанция, осуществляющая фильтрацию содержания бессознательного, стремящегося проникнуть в сознание. С помощью этого понятия в своих ранних работах Фрейд пытался объяснить символизм сновидений. Позднее он "передал" функции цензуры подструктуре личности, которая названа Супер-Эго и которая постоянно контролирует вместе с Эго сознание и поведение, противодействуя неприемлемым идеям и импульсам, исходящим из Оно. См. Комплекс Эдипа, Психоанализ, Сон, Фрейдизм. (Б. М.)

Толковый словарь Ожегова

Цензура

Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации

Википедия

Цензура

Цензу́ра ( — «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика») — система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными.

Большой современный толковый словарь русского языка

I ж.

1.Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.

2.Лица, осуществляющие такой надзор. II ж.

1.Исполнение обязанностей цензора [ цензор II] в Древнем Риме.

2.Лица, исполняющие такие обязанности.

Новый словарь иностранных слов

Цензура

( лат. censura)
1) в Др. Риме — должность цензора 1;
2) государственный надзор (обычно в виде предварительного просмотра) за содержанием печатных изданий, радио- и телепередач, театральных постановок и т. п.;
3) учреждение, ведающее надзором за печатью.

Каким бывает «цензура»?

Цензура бывает:

  • предварительная
  • строгая
  • царская
  • театральная
  • жёсткая
  • тотальная
  • иностранная
  • почтовая
  • церковная
  • военная
Все определения к слову ЦЕНЗУРА

Фонетический разбор слова «цензура»

Звуко-буквенный разбор слова цензура. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «цензура»

Какими словами можно заменить слово цензура? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЦЕНЗУРА

Ассоциации к слову «цензура» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово цензура? В русском языке со словом цензура чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ЦЕНЗУРА

Сочетаемость слова «цензура»

Как правильно употребляется слово цензура? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • внутренняя цензура
  • военная цензура
  • государственная цензура
  • духовная цензура
  • жёсткая цензура
  • жесточайшая цензура
  • идеологическая цензура
Полная таблица сочетаемости слова ЦЕНЗУРА

Предложения со словом «цензура»

Примеры употребления слова цензура в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Какой-то процент протеста советская цензура пропускала всегда, даже во времена самого жёсткого красного террора, ибо за цензорами стояли аналитики, отлично понимавшие, что от чрезмерного давления может произойти взрыв.

Ирина Измайлова, Тайна Игоря Талькова. «На растерзание вандалам»

Советские архивы для зарубежных исследователей оставались закрытыми, и они могли использовать только опубликованные советские источники, подвергавшиеся строгой цензуре.

Алексей Юрьевич Безугольный, Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945. Проблемы истории, историографии и источниковедения

Ведь все такие миниатюры, гравюры и т. п. прошли цензуру скалигеровских редакций, подверглись чистке.

Глеб Носовский, Забытый Иерусалим. Стамбул в свете новой хронологии

Все предложения и цитаты со словом ЦЕНЗУРА

Cлово «цензура» является ответом на вопросы