Что значит «совесть»?

Cлово «совесть» означает:

понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, чтоявляется добром и злом, сознание нравственной ответственности за своеповедение. — выражение способности личности осуществлятьнравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себянравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производитьсамооценку совершаемых поступков.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «совесть» в словарях

-нравственное чувство, сознание и разумение человеческой души своих соб­ственных поступков и побуждений (Рим 2.15). не есть голос Божий, как думают некоторые. человека есть его отношение к известным ему Божественным законам и она может быть сожженной и порочной (1Тим 4.2; Евр 10.22) и человек должен прилагать усилие, чтобы хранить ее чистой (1Пет 3.16,21). Слово «совесть» не встречается в Ветхом Завете.

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Совесть

— непосредственное ощущение человеческой души ее отношения к тому нравственному закону, который ею признан и неподкупно свидетельствует внутри человека, одобряя или осуждая его; отношение к тому закону, который говорит ему, что правильно и что неправильно. Всякий человек, не исключая и язычников, у которых нет писанного закона, имеет внутри себя это вложенное в него Богом чувство доброго и справедливого, которое и побуждает его к послушанию. «Дело закона у них написано в сердцах», и совесть свидетельствует человеку о его отношении к этому закону (Рим. 2:14 и дал.), она оправдывает его (Рим. 9:1; 2 Кор. 1:12) или осуждает (Иоан. 8:9; Рим. 14:23). Чем строже и совершеннее этот закон, тем яснее суд совести (Рим. 14; 1 Кор. 8; 10:25 и дал.); всякий должен прислушиваться к голосу своей собственной совести, а не совести другого (1 Кор. 10:29). От личного отношения человека к этому суду совести, зависит развитие его характера, который образуется различно, смотря по тому, поступает ли он по ее велению или же восстает против нее и идет наперекор ей (Рим. 2:15). В первом случае человек утверждается в добром и пользуется доброю (Деян. 23:1), чистою и непорочною совестью (1 Тим. 1:5; 3:9; Деян. 24:16). В последнем случае он мучается порочной и оскверненной совестью (Евр. 10:22; Тит. 115), которая, если даже ему и дастся путем упорного сопротивления заставить ее замолчать и ожесточить свое сердце до полнейшего безразличия (Рим. 1:21; Еф. 4:19), все-таки время от времени она пробуждается и тревожит его страхом (Прит. 28:1), который наподобие раскаленного железа жжет его совесть (1 Тим. 4:2; срав. Иоан. 3:19 и дал.); говорится также о «немощной» совести (1 Кор. 8:10, 12; срав. Рим. 14:1 и дал.; 15:1). В Евр. 9:14 говорится об очищенной совести (срав. 10:2,22; 1 Пет. 3:16, 21). В Ветхом Завете совесть изображается такими словами: «светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прит. 20: 27). Действие совести выражается в том, что сердце человека болит, от той неправды, которую он сделал (1 Цар. 24:6; 2 Цар. 24:10).

Психологический словарь

Совесть

— способность индивида к нравственному самоконтролю, самооценке своих поступков, проявление социальной сущности человека.

Социологический словарь

Совесть

— англ. conscience; нем. Gewissen. Моральное осознание, убежденность  в том, что является добром и злом; осознание нравственной ответственности за свое поведение;  способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, проявляющаяся как в форме рациональной оценки  собственных поступков, так и в форме эмоциональных переживаний.

Философский словарь

Совесть

— этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, сторону ее самосознания. В отличие от мотива (чувства долга), С. включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед об-вом. С. обязует человека своими действиями не просто заслужить уважение к себе (не унижать себя), как, скажем, чувство чести и личного достоинства, но полностью отдавать себя служению об-ву, передовому классу, человечеству. С., кроме того, предполагает способность индивида критически относиться равно к своим и чужим мнениям в соответствии с объективными потребностями об-ва, а также ответственность человека не только за собственные действия, но и за все то, что происходит вокруг него. С.— общественно воспитуемая способность человека. Она определяется мерой его исторического развития, а также его социальной позицией в тех объективных условиях, в к-рые он поставлен. Как активная ответная реакция человека на требования об-ва и его прогрессивного развития С. является не только внутренним двигателем нравственного самосовершенствования личности, но и стимулом ее деятельно-практического отношения к действительности. С. может проявляться как в рациональной форме осознания нравственного значения своих действий, так и в комплексе эмоциональных переживаний (“угрызения С.”). Воспитание в каждом человеке С.— одна из наиболее важных сторон формирования личности.

Психологическая энциклопедия

Совесть

— см. Интуиция совести.

Толковый словарь Даля

Совесть

ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство

Толковый словарь Ожегова

Совесть

Чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом

Юридический словарь

Совесть

— способность индивида к нравственному самоконтролю, самооценке своих поступков, проявление социальной сущности человека.

Каким бывает «совесть»?

Совесть бывает:

  • нечистая
  • чуткая
  • чистая
  • спокойная
  • чувствительная
  • больная
  • беспокойная
  • ходячая
  • измученная
  • партийная
Все определения к слову СОВЕСТЬ

Морфемный и фонетический разбор слова «совесть»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова совесть. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «совесть»

Какими словами можно заменить слово совесть? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СОВЕСТЬ

Ассоциации к слову «совесть» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово совесть? В русском языке со словом совесть чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову СОВЕСТЬ

Сочетаемость слова «совесть»

Как правильно употребляется слово совесть? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • больная совесть
  • гражданская совесть
Полная таблица сочетаемости слова СОВЕСТЬ

Предложения со словом «совесть»

Примеры употребления слова совесть в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

На мой взгляд, лучше иметь чистую совесть и жить в окружении любящих вас людей, а не запуганных существ, недобро шушукающихся у вас за спиной.

Ричард Темплар, Правила жизни. Как добиться успеха и стать счастливым

Каждая с чем-то ассоциируется, вызывает какие-то эмоции, и меня опять начинает мучить совесть, снова одолевают сомнения…

Сергей Азимов, Начни свой бизнес. Чем заняться после сокращения

Похожие муки совести испытывали и бодлеровские сироты в тот вечер, когда заканчивали дневную работу в хранилище.

Лемони Сникет, Тридцать три несчастья. Том 3. Превратности судьбы

Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.

Далай-лама XIV

Все предложения и цитаты со словом СОВЕСТЬ

Cлово «совесть» является ответом на вопросы