Что значит «пролог»?

Cлово «пролог» означает:

(от греч. prologos — вступление) — вступительная частьлитературного, театрального и музыкально-сценического произведения. Влитературном (театральном) прологе рассказывается о событиях, предваряющихи мотивирующих основное действие, или разъясняется художественный замысел,эстетическое кредо автора.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «пролог» в словарях

(от гр. prologos "предисловие"), славянский церковно-учительный сборник, содержащий краткие жития (в отличие от четьих миней, содержащих полные жития) всех почитаемых в славянских странах православных святых, а также рассказы об основных церковных праздниках. Тексты в е распределены в соответствии с неподвижным годовым церковным кругом, по дням года, начиная с сентября и кончая августом. Славянский является переводом одной из редакций греческого Менология императора Василия II (976-1025), дополненным рядом переводных и оригинальных статей. В славянском е выделяется также дополнительная часть, присоединенная к у на Руси и включающая ряд поучительных слов и рассказы из различных патериков (см.). Название сборника возникло, видимо, в результате ошибки, когда заголовок предисловия к переводившемуся греческому синаксарю был воспринят как наименование книги в целом. Устанавливается две основных редакции а. Первая (краткая) редакция основана на синаксаре, составленном Илией Греком и дополненном Константином Мокисийским в XI — начале XII вв. Уже краткая редакция включает ряд житий славянских святых, в том числе свв. Бориса и Глеба. По всей видимости в XIV в. возникает вторая (пространная) редакция а, в которую добавлено около 130 новых статей, а некоторые жития переработаны и расширены; уже в XV в. вторая редакция вытесняет первую. Особым типом а является стишной , перевод греческого стишного синаксаря, в котором чтения на каждый день предваряются небольшим стихословием, посвященным прославлению чествуемых святых. Греческий стишной синаксарь был составлен в XII в., а его славянский перевод относится к XIV в. и выполнен был, видимо, в южнославянской области. Стишной также получает распространение в России, на нем основаны старопечатные издания а XVII в.

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Пролог

древнерусский календарный сборник (XII в.), состоящий из кратких византийских, древнерусских, южнославянских житий и памятей святых, отрывков из переводных сочинений христианских писателей и произведений древнерусских авторов на темы христианской морали.

Фонетический разбор слова «пролог»

Звуко-буквенный разбор слова пролог. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «пролог»

Какими словами можно заменить слово пролог? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПРОЛОГ

Ассоциации к слову «пролог» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово пролог? В русском языке со словом пролог чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПРОЛОГ

Сочетаемость слова «пролог»

Как правильно употребляется слово пролог? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • своеобразный пролог
Полная таблица сочетаемости слова ПРОЛОГ

Cлово «пролог» является ответом на вопросы