Что значит «отказ»?

Cлово «отказ» означает:

в технике — нарушение работоспособности технического объектавследствие недопустимого изменения его параметров или свойств под влияниемвнутренних физико-химических процессов и внешних механических,климатических или иных воздействий; одно из основных понятий теориинадежности.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «отказ» в словарях

факт (индикатор), свидетельствующий, что какое-то влечение не может быть удовлетворено (=> запрет; лишение).

Источник: Психологический словарь

Психологический словарь

Отказ

(NEGATION) процесс, посредством которого ВОСПРИЯТИЕ или мысль допускаются в СОЗНАНИЕ в отрицательной форме, например, начало головной боли фиксируется мыслью: "Как хорошо, что у меня так долго не болела голова"; или тот факт, что некая фигура во сне заменяет мать, получает следующее объяснение: "Все-таки это была не моя мать". (Суть дела здесь в следующем: мысль о том, что это могла быть мать, должна была возникнуть, чтобы затем от нее отказаться.) Не путать С ОТРИЦАНИЕМ; НЕГАТИВИЗМОМ.

Философский словарь

Отказ

Франц. REFUS. Один из многочисленных терминов Ю. Кристевой периода активного формирования телькелевского варианта французской версии постмодернизма. Вместе с такими понятиями, как «негативность», разнородность, гетерогенность, отказ служит для Кристевой одним из способов описания импульсивного действия либидо. Используя эту терминологию, исследовательница в основном опиралась на современные ей теории французских лингвопсихоаналитиков Сержа Леклэра, Рене Шпитца, Синклера де-Зварта. Ее задача заключалась прежде всего в том, чтобы обосновать прямое воздействие либидальной энергии на процесс художественного творчества. Из этого и проистекает ее теория «отказа» как особого явления, порожденного (или порождаемого) орально-анальными спазмами (вспомним «Анти-Эдипа» Делеза и Гваттари, где муссируется та же проблематика), — проявления действия соматических импульсов, каждый из которых способен реализовываться и как соединение гетерогенного в нечто связное, приводящее в конечном счете к образованию символического «сверх я», так и к разрушению, распаду всякой цельности (что и происходит у художников слова — в первую очередь поэтов — на уровне «фено-текста» — в виде нарушения фонетической, вербальной и синтаксической, а, соответственно, и смысловой «правильности»). В связи с идеей «отказа» Кристева приводит высказывание Рене Шпитца: «По моему мнению, в нормальном состоянии взаимоналожения двух импульсов агрессивность выполняет роль, сравнимую с несущейся волной. Агрессия позволяет направить оба импульса вовне, на окружающую среду. Но если эти два импульса не могут наложиться друг на друга, то происходит их разъединение, и тогда агрессия обращается против самого человека, и в данном случае либидо уже более не может быть направлено вовне» (Spitz:1979, с. 221-222). Из этого положения Кристева делает вывод: «Если в результате взаимоотталкивания импульсов или по какой другой причине происходит усиление отказа — носителя импульсов, или, точнее, его негативного заряда, то в качестве канала прохождения он выбирает мускулярный аппарат, который быстро дает выход энергии в виде кратковременных толчков: живописная или танцевальная жестикуляция, жестомоторика неизбежно соотносятся с этим механизмом. Но отказ может передаваться и по вокальному аппарату: единственные среди внутренних органов, не обладающие способностью удерживать энергию в связанном состоянии, — полость рта и голосовая щель дают выход энергетическому разряду через конечную систему фонем, присущих каждому языку, увеличивая их частоту, нагромождая их или повторяя, что и определяет выбор морфем, даже конденсацию многих морфем, «заимствованных» у одной лексемы. Благодаря порождаемой им новой фонематической и ритмической сетке, отказ становится источником «эстетического» наслаждения. Таким образом, не отклоняясь от смысловой линии, он ее разрывает и реорганизует, оставляя на ней следы прохождения импульса через тело: от ануса до рта» (Kristeva:1974, с. 141),  

Психологическая энциклопедия

Отказ

— факт (индикатор), свидетельствующий, что какое-то влечение не может быть удовлетворено (=> запрет; лишение).

Экономический словарь

Отказ

— 1. отрицательный ответ на просьбу, требование; 2. прекращениеработы, действия вследствие порчи, неисправности.

Юридический словарь

Отказ

Добровольный отказ (выраженный или подразумеваемый) от юридического права или преимущества. Миграционное законодательство может содержать положения, разрешающие при известных условиях не применять определенные требования, необходимые для адмиссии или основания для отказа во въезде в страну. Часто уполномоченному органу предоставляются полномочия «отказаться» от требования в каком-либо конкретном случае.

Википедия

Отказ

Отка́з — один из основных терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции, иначе сбой в работе устройства, системы, органа.

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.процесс действия по гл. отказывать I

1.,

3., отказать I отт. Результат такого действия; отрицательный ответ на просьбу. отт. перен. разг. Остановка механизма вследствие порчи.

2.процесс действия по гл. отказываться I, отказаться отт. Результат такого действия; отсутствие согласия на что-либо. отт. Выражение несогласия. II м. устар.

1.процесс действия по гл. отказывать II, отказать II

2.Результат такого действия; завещание чего-либо кому-либо в наследство. III м. разг.Нотный знак, отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля и восстанавливающий основное значение ноты; бекар I.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Отказ

1. м.
1) Действие по знач. глаг.: отказывать (1*1,
3), отказать (1*); отрицательный ответ на просьбу.
2) Действие по знач. глаг.: отказываться (1*), отказаться; отсутствие согласия на что-л., выражение несогласия.
3) Остановка механизма вследствие порчи.

2. м. устар. Действие по знач. глаг.: отказывать (2*), отказать (2*).

3. м. разг. То же, что: бекар.

Каким бывает «отказ»?

Отказ бывает:

  • категорический
  • категоричный
  • добровольный
  • частичный
  • вежливый
  • вынужденный
  • принципиальный
  • решительный
  • унизительный
  • постепенный
Все определения к слову ОТКАЗ

Фонетический разбор слова «отказ»

Звуко-буквенный разбор слова отказ. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «отказ»

Какими словами можно заменить слово отказ? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ОТКАЗ

Ассоциации к слову «отказ» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово отказ? В русском языке со словом отказ чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ОТКАЗ

Сочетаемость слова «отказ»

Как правильно употребляется слово отказ? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • в глухой отказ
  • вежливый отказ
  • возможный отказ
  • гордый отказ
  • грубый отказ
  • добровольный отказ
  • жёсткий отказ
  • завещательный отказ
  • категорический отказ
Полная таблица сочетаемости слова ОТКАЗ

Предложения со словом «отказ»

Примеры употребления слова отказ в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Подобно многим, я долгое время полагал, что научиться отвечать отказом значит стать эгоистом.

Патти Брайтман, Как говорить «нет» без угрызений совести. И сказать «да» свободному времени, успеху и всему, что для вас важно

В данном случае причиной отказа было не отсутствие денег, а нежелание приобретать товар.

Зиг Зиглар, Секреты заключения сделок

Разумеется, сказанное не означает полного отказа от услуг поликлиники, школы или магазинов.

Григорий Кваша, Найди себя по знаку рождения. Энциклопедия гороскопов

Спрос не грех, отказ не беда.

Русские пословицы

Все предложения и цитаты со словом ОТКАЗ

Cлово «отказ» является ответом на вопросы