Что значит «община»?

Cлово «община» означает:

— форма объединения людей, свойственная в основном первобытно-общинному строю. Характеризуется общим владением средств производства, полным или частичным самоуправлением. Известны О.: родовая, семейная или домовая, сельская или соседская. В России О. была замкнутой сословной единицей. В широком смысле О. — всякая общность, например религиозная, земляческая и др.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «община» в словарях

в широком смысле — естественно сложившееся надсемейное объединение людей, характеризующееся общностью интересов, иногда общностью происхождения, эмоциональным или культурным единством и т.п. (напр., земляческая, эмигрантская, религиозная община).

Источник: Исторический словарь

Политический словарь

Община

— естественная форма существования людей, связанных органическими узами. Противостоит обществу , в котором вместо органических связей главенствуют нормативы формализованного договора между индивидуумами. Общество регулируется Традицией.

Юридический словарь

Община

— 1) традиционная форма социальной организации. Первобытная (родовая) О. характеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма — соседская (территориальная, сельская), сочетает индивидуальное и общинное землевладение, В дореволюционной России О. была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат для сбора податей (после крестьянской реформы 1861 г. — собственником земли). В ходе столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялось частным крестьянским. В 1990-е гг. родовая О. коренных малочисленных народов и традиционная казачья О. вновь получили признание в законодательстве некоторых субъектов РФ, в т. ч. как особый субъект права; 2) в ряде стран название местной административно-территориальной единицы (синонимы — коммуна, муниципальное образование); 3) совокупность представителей определенного вероисповедания, религиозного толка или национальности в стране, городе и т. п. (религиозная, национальная О.).

Бизнес словарь

Община

форма экономического объединения людей, отличающаяся общим владением средствами производства.

Большой Энциклопедический Словарь

Община

народнический журнал, 1870, Лондон, 1 номер. Редакторы — С.Г. Нечаев, В. И. Серебренников.2) Народнический журнал, издание редакции"Работника" и бывших членов кружка "чайковцев", 1878, Женева, 9 номеров.Редакторы — Д. А. Клеменц, П. Б. Аксельрод, З. К. Ралли, Н. И. Жуковский.

Исторический словарь

Община

Выделяют, во-первых, родовую общину как первичную форму социальной организации; форму объединения людей, сложившаяся при первобытнообщинном строе , представляющую собой замкнутое образование, покоившееся на общественной собственности на средства производства, на коллективном труде с естественной формой его разделения между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми и на совместном распределении и потреблении произведенного продукта. Стадию родовой общины прошли все народы. Во-вторых – общину соседскую (крестьянскую). Соседская община была не у всех народов. У восточных славян она возникла в период «военной демократии » (VI – IX вв.). Причинами перехода от родовой общины к соседской у восточных славян были сложные природные условия (суровый климат, малоплодородные почвы), а также постоянные набеги агрессивных кочевых племен. В этих условиях выжить можно было только сообща. Так возникла соседская община – т.е. поселение людей, не связанных родственными узами, но занимающих определенную территорию, совместно использующих покосы, лесные угодья, отвечающих за выполнение повинностей в пользу князя, справедливое распределение пахотной земли. Члены соседской общины связаны круговой порукой. Начиная с XIV в. соседская община («мир») приобрела функции общественно-административной организации сельского населения.  

Социологический словарь

Община

у Ф. Тенниса, тип социальной организации, противоположный обществу, характеризующийся господством  органических связей. Форма  социальной организации, основанная на общем владении средствами производства и совместном труде,  полном или частичном самоуправлении, на родственных, семейных или соседских связях.

Философский словарь

Община

— осн. экономическая ячейка первобытнообщинного строя, представлявшая собой замкнутое образование, покоившееся на общественной собственности на средства производства, на коллективном труде с естественной формой его разделения между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми и на совместном распределении и потреблении произведенного продукта. Развитие О. характеризовалось усложнением и увеличением видов постоянно выполняемой членами О. трудовой деятельности и усилением взаимосвязи этих видов (особенно при переходе в неолите к земледелию и скотоводству), возрастанием экономической самостоятельности входивших в О. семей. Хозяйственная, семейная, религиозно-обрядовая жизнь общин обычно определялась консолидацией группы кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка и носящих общее родовое имя. Поэтому наиболее распространенной формой первобытной О. была родовая О. В силу экзогамности брака часть кровнородственного ядра родовой О. была временной и при вступлении в брак покидала ее (мужчины при матрилокальном браке, женщины при патрилокальном). Постоянная же часть ядра О. находила себе брачных партнеров в др. роде. На основе уз родства и брачных связей развиваются межобщинные связи в различных сферах материальной и духовной жизни, служащие основой родового об-ва, порождающие племенную организацию. С появлением металлических орудий, общественного разделения труда и постоянной торговли между О. последние стали дифференцироваться как между собой — на богатые, знатные и бедные, подчиненные, так и внутри — на семьи имущие и неимущие, эксплуатируемые, превращаясь постепенно в сельскую общину.

Толковый словарь Ожегова

Община

Общество N3 организация

Экономический словарь

Община

одна из исторических форм экономического объединения группы людей, характеризуемая общим владением средствами производства, полным или частичным самоуправлением.

Википедия

Община

Общи́на — многозначное слово, которое может соответствовать таким словам как коммуна и сообщество; совокупность представителей определённого вероисповедания, религиозного толка или национальности в стране, городе и тому подобное (религиозная, национальная община).

Большой современный толковый словарь русского языка

I общ`ина ж.

1.Древнейшая форма организации общества, характеризующаяся коллективной собственностью на средства производства, совместным трудом и уравнительным распределением, а также полным или частичным самоуправлением ( сохраняется в ряде стран в виде самостоятельной производственной, потребительской и административно-территориальной единицы ) .

2.см. тж. община III II общ`ина ж.

1.Низшая церковно-административная единица православной церкви с центром в храме; церковная община из клира и мирян; приход III

1..

2. разг.Верующие, посещающие определенный храм; прихожане, приход III

2.. III `община, общ`ина ж.

1.Самоуправляющаяся организация жителей какой-либо территориальной единицы.

2.Добровольное объединение, общность людей, сплотившихся на межэтнической, профессиональной, производственной, территориальной и т.п. основе для совместной деятельности; братство, содружество.

3.Объединение животных; стая, стадо.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Община

I ж.
1) Самоуправляющаяся организация жителей какой-л. территориальной единицы.
2) Добровольное объединение, общность людей, сплотившихся на межэтнической, профессиональной, производственной, территориальной и т.п. основе для совместной деятельности; братство, содружество.
3) Объединение животных; стая, стадо. II ж.
1) Форма организации общества, характеризующаяся коллективной собственностью на средства производства, совместным трудом и уравнительным распределением, а также полным или частичным самоуправлением (при первобытно-общинном строе).
2) см. также община.

Каким бывает «община»?

Община бывает:

  • мусульманская
  • еврейская
  • армянская
  • родовая
  • сплочённая
  • крестьянская
  • первобытная
  • сельская
  • религиозная
  • замкнутая
Все определения к слову ОБЩИНА

Морфемный и фонетический разбор слова «община»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова община. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «община»

Какими словами можно заменить слово община? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ОБЩИНА

Ассоциации к слову «община» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово община? В русском языке со словом община чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ОБЩИНА

Сочетаемость слова «община»

Как правильно употребляется слово община? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • апостольская община
  • армянская община
  • баптистская община
  • большая еврейская община
  • большая община
  • буддийская община
Полная таблица сочетаемости слова ОБЩИНА

Предложения со словом «община»

Примеры употребления слова община в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Если, столкнувшись с проблемой безбилетника, коллективная собственность приватизируется, члены общины могут воспринять эту перемену как восстановление справедливости.

Том Бетелл, Собственность и процветание

Все наиболее влиятельные члены палаты общин поддержали законопроект.

Чарльз Маккей, Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы

Этот документ появился в результате совместной инициативы представителей религиозных общин и экспертных кругов из различных стран мира.

С. Ю. Житенёв, Религиозное паломничество в христианстве, буддизме и мусульманстве: социокультурные, коммуникационные и цивилизационные аспекты

Ад — единственная действительно значительная христианская община во вселенной.

Марк Твен

Все предложения и цитаты со словом ОБЩИНА

Cлово «община» является ответом на вопросы