Что значит «меритократия»?

Cлово «меритократия» означает:

(от лат. meritus — достойный и греч.kratos — власть; букв. — власть наиболее одаренных) — теория, доказывающая, что традиционная демократия в условиях НТР перерастает в правление, осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Основателем теории меритократии является английский социолог Митчел Янг. Он считал, что социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта. От использования человеческого потенциала, талантов зависит успех развития общества. Поэтому назначение меритократии он видел в интеллектуализации общественной жизни, раскрытии естественных дарований личности. Американский политолог Д.Белл подчеркивал: "Принцип меритократии должен проникнуть в университеты, бизнес, правительство. Общество, которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд". Меритократическая модель со своим девизом "каждому по его заслугам" направлена против несправедливого распределения политических ценностей, основанных на знакомстве, связях, наследственности и т.п. В основе иерархического политического строения общества и государства должен лежать принцип зависимости должности только от способностей и достижений конкретной личности. Поэтому чем выше в политической иерархии должность, тем более умные и способные люди должны ее занимать. Столь очевидные и прекрасные тезисы меритократической модели политического сообщества людей трудно осуществить на практике. С одной стороны, она опирается на высокую сознательность, структуру выбора, профессионализм в политике обычных людей, что проблематично и нереально. С другой стороны, избиратели в процессе выборов на руководящие посты должны отдавать свои голоса только наиболее способным, одаренным людям, определить же степень, меру этих качеств тоже очень трудно.

Источник: Политический словарь

Значение слова «меритократия» в словарях

(от лат. meritus — достойный и греч. kratos — власть)  — англ. meritocracy; нем. Meritokratie. 1. Власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и др. отношениях. 2. Концепция,  согласно к-рой власть должна осуществляться людьми, отличающимися своими достижениями, способностями, профессиональной компетентностью,  а не соц. происхождением  или приписываемым статусом.

Источник: Социологический словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Меритократия

(от лат. meritus — достойный и греч. kratos — власть — букв.- власть наиболее одаренных), термин введен английским социологом М. Янгомв книге "Возвышение меритократии: 1870-2033" (1958). Концепция, согласнокоторой в обществе в ходе эволюции утвердится принцип выдвижения наруководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальныхслоев.

Исторический словарь

Меритократия

— власть наиболее достойных — термин введен английским социологом М. Янгом в книге «Возвышение меритократии: 1870—2033», вышедшей в 1958 г. Автор утверждает, что в современном обществе утвердился принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев.

Политический словарь

Меритократия

(от лат. meritus — достойный и греч. kratos — власть) — власть наиболее одаренных, талантливых, а также теория, доказывающая, что традиционная демократия в условиях НТР перерастает в правление, осуществление власти наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Основателем теории меритократии является английский социолог М. Янг. Он считал, что социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта.

Социологический словарь

Меритократия

(meritocracy) — форма  общества, в которой успех в образовании и социальном положении является результатом способностей (измеряемых КИ) и индивидуальных усилий. Данное понятие,  ставшее знаменитым благодаря Майклу Янгу ("Возвышение меритократии", 1958), фигурировало в работах  фабианских социалистов, сделавших многое для включения его в качестве руководящего принципа  законодательной поправки к Закону  Великобритании об образовании, которой они добивались в 1944 г., и для последующей всесторонней реорганизации средней школы.  подчеркивает равенство  скорее конкуренции, чем результата, устанавливая, что положение в профессиональной иерархии занимается благодаря заслугам по универсальным, объективным критериям, а не по приписанным критериям возраста, тендера, расы  или унаследованного богатства. Ни единому человеку  — заслуженному, компетентному или соответствующего характера — не может быть отказано в возможности достичь соразмерного социального статуса.  Основа данного понятия — уверенность в том, что существует лишь ограниченное число талантов и что важная функция  системы образования заключается в слежении за тем, чтобы они не пропали впустую, а развивались и укреплялись. (См. также Функционалистская теория  социальной стратификации.) Принцип меритократии ни в коем случае не является общепринятым, Янг сам занял двойственную позицию относительно некоего последствий, например лишения рабочего класса  культуры и своего руководства. Оппоненты доказывают, что подлинное равенство может быть достигнуто только принятием политики, направленной на создание большего равенства в качестве конечного результата системы, а не на стартовой отметке. В любом случае защитники меритократического представления должны изобрести объективное мерило способностей. См. также Интеллект. 

Философский словарь

Меритократия

(лат meritus — достойный и греч. kratos — власть) — понятие зап. политологии, к-рым обозначается об-во, управляемое правительством, состоящим из лиц, избранных на основании их личных заслуг и способностей; по утверждениям ряда совр. социологов, неустранимый компонент “постиндустриального об-ва”, или “об-ва знания” (следующего за “об-вом потребления”). Термин “М.” введен в 1958 англ. социологом М. Янгом в романе-притче “Возникновение меритократии. 1870—2033” и употребляется вначале для изучения процесса и выработки рекомендаций по улучшению системы образования. После выхода в свет книги Белла “Становление постиндустриального общества” (1973) понятием М. начал обозначаться новый принцип управления об-вом, якобы позволяющий устранить бюрократию и технократию, а также изменить классовую структуру об-ва в целом. Концепция М. представляет собой одну из разновидностей теории элиты.

Cлово «меритократия» является ответом на вопросы