Что значит «классификация»?

Cлово «классификация» означает:

— многоступенчатое, разветвленное деление логического объема понятия. Результатом К. является система соподчиненных понятий: делимое понятие является родом, новые понятия — видами, видами видов (подвидами) и т. д. Наиболее сложные и совершенные К. дает наука, систематизирующая в них результаты предшествующего развития к.-л. отраслей знания и намечающая одновременно перспективу дальнейших исследований. Блестящим примером научной К. является периодическая система элементов Д. И. Менделеева, фиксирующая закономерные связи между химическими элементами и определяющая место каждого из них в единой таблице. Эта система позволила сделать подтвердившиеся вскоре прогнозы относительно неизвестных еще элементов. Большую роль в развитии биологии сыграла К. животных и растений К. Линнея. Хорошо известна К. элементарных частиц, даваемая современной физикой. К. подразделяется на естественную и искусственную. В качестве основания первой берутся существенные признаки, из которых вытекают многие производные свойства упорядочиваемых объектов. Искусственная К. использует для упорядочивания объектов несущественные их признаки, вплоть до ссылки на начальные буквы имен этих объектов (алфавитные указатели, именные каталоги в библиотеках и т. п.). Было время, когда естественная К. объявлялась высшей целью изучения природы и венцом научного ее познания. В XX в. представление о роли К. в процессе познания заметно изменилось. Противопоставление естественной и искусственной К. во многом утратило свою остроту. Далеко не всегда удается существенное четко отделить от несущественного, особенно в обществе и живой природе; кроме того, существенное в одном отношении может оказаться гораздо менее важным в другом отношении. Поэтому роль К., в том числе естественной, не должна переоцениваться, тем более не должно преувеличиваться ее значение в области сложных и динамичных социальных объектов и явлений. Как стало очевидным еще в прошлом веке, абсолютно резкие разграничительные линии несовместимы с теорией развития.

Источник: Философский словарь

Значение слова «классификация» в словарях

 — многоступенчатое, разветвленное деле­ние логического объема понятия. Результатом К. является система соподчиненных понятий: делимое понятие является родом, но­вые понятия — видами, видами видов (подвидами) и т. д. Наибо­лее сложные и совершенные К. дает наука, систематизирующая в них результаты предшествующего развития к.-л. отраслей знания и намечающая одновременно перспективу дальнейших исследо­ваний. Блестящим примером научной К. является периодическая система элементов Д. И. Менделеева, фиксирующая закономер­ные связи между химическими элементами и определяющая мес­то каждого из них в единой таблице. Эта система позволила сде­лать подтвердившиеся вскоре прогнозы относительно неизвестных еще элементов. Большую роль в развитии биологии сыграла К. жи­вотных и растений К. Линнея. Хорошо известна К. элементарных частиц, даваемая современной физикой. К. подразделяется на е с т е с т в е н н у ю и искусственную. В качестве основания первой берутся существенные признаки, из которых вытекают многие производные свойства упорядочива­емых объектов. Искусственная К. использует для упорядочива­ния объектов несущественные их признаки, вплоть до ссылки на начальные буквы имен этих объектов (алфавитные указатели, имен­ные каталоги в библиотеках и т. п.). Было время, когда естественная К. объявлялась высшей целью изучения природы и венцом научного ее познания. В XX в. пред­ставление о роли К. в процессе познания заметно изменилось. Про­тивопоставление естественной и искусственной К. во многом утра­тило свою остроту. Далеко не всегда удается существенное четко отделить от несущественного, особенно в обществе и живой приро­де; кроме того, существенное в одном отношении может оказаться гораздо менее важным в другом отношении. Поэтому роль К., в   том числе естественной, не должна переоцениваться, тем более не должно преувеличиваться ее значение в области сложных и динамичных социальных объектов и явлений. Как стало очевид­ным еще в прошлом веке, абсолютно резкие разграничительные линии несовместимы с теорией развития.

Источник: Словарь логики

Словарь синонимов

Классификация

классифицированиесистематизациясистематизированиесистематикагруппировка

Бизнес словарь

Классификация

распределение объектов по классам, группам, разрядам с условием, что в одну группу, класс, разряд попадают объекты, обладающие общим признаком.

Большой Энциклопедический Словарь

Классификация

в горном деле — разделение частиц измельченных полезныхископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). производится в классификаторах.

Исторический словарь

Классификация

— группировка чего-либо по определенной системе, принятой в данной отрасли знаний, выявление в связи с этим общих закономерностей и особенностей развития того или иного факта или явления, отнесение их к тому или иному разряду, отделу, виду, классу.

Политический словарь

Классификация

( лат. classis раз- ряд, класс) — систематическое деление и упорядочение понятий и предметов.

Психологический словарь

Классификация

— это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.

Социологический словарь

Классификация

— процесс  организации эмпирических данных и приведения их к обобщенным понятиям (категории,  классы,  субкатегории) для последующего выявления формальных связей между ними.

Философский словарь

Классификация

— многоступенчатое, разветвленное деление логического объема понятия. Результатом К. является система соподчиненных понятий: делимое понятие является родом, новые понятия — видами, видами видов (подвидами), и т.д. Наиболее сложные и совершенные К. дает наука, систематизирующая в них результаты предшествующего развития к.-л. отраслей знания и намечающая одновременно перспективу дальнейших исследований. Блестящим примером научной К. является периодическая система элементов Д. И. Менделеева, фиксирующая закономерные связи между химическими элементами и определяющая место каждого из них в единой таблице. Большую роль в развитии биологии сыграла К. растений К. Линнея. Хорошо известна К. элементарных частиц, даваемая современной физикой. К. подразделяется на естественную и искусственную. В качестве основания естественной К. берутся существенные признаки, из которых вытекают многие производные свойства упорядочиваемых объектов. Искусственная К. использует для упорядочения объектов несущественные их признаки, вплоть до ссылки на начальные буквы имен этих объектов (алфавитные указатели, именные каталоги в библиотеках и т.п.). В 17—18 вв. естественная К. объявлялась высшей целью изучения природы и венцом научного ее познания. В 20 в. представление о роли К. в процессе познания заметно изменилось. Противопоставление естественной и искусственной К. во многом утратило свою остроту. Далеко не всегда удается существенное четко отделить от несущественного, особенно в обществе и живой природе; кроме того, существенное в одном отношении может оказаться гораздо менее важным в др. отношении. Поэтому роль К., в т.ч. естественной, не должна переоцениваться, тем более не должно преувеличиваться ее значение в области сложных и динамичных социальных объектов и явлений. Как стало очевидным еще в 19 в., абсолютно резкие разграничительные линии несовместимы с теорией развития.

Экономический словарь

Классификация

В страховых операциях: классификация на основе установленных критериев в целях оценки рисков, определения ставок страховых премий и разработки таблиц статистического опыта. Группы застрахованных лиц, с одинаковой общей характеристикой, объединенные в различные категории для целей страховой оценки.

Психологическая энциклопедия

Классификация

1. Процесс отнесения предметов или явлений ко взаимоисключающим классам. 2. Результат такого процесса.

Толковый словарь Ожегова

Классификация

См. классифицировать

Юридический словарь

Классификация

— распределение, разнесение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие к.-л. общим признаком. Например, К. отраслей экономики (отрасли производственной и социальной сферы), К. налогов (косвенные, прямые), К. товаров (потребительские товары длительного и текущего пользования, продовольственные и промышленные).

Каким бывает «классификация»?

Классификация бывает:

  • общепринятая
  • принятая
  • международная
  • чёткая
  • подробная
  • универсальная
  • распространённая
  • стандартная
  • традиционная
  • научная
Все определения к слову КЛАССИФИКАЦИЯ

Фонетический разбор слова «классификация»

Звуко-буквенный разбор слова классификация. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «классификация»

Какими словами можно заменить слово классификация? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КЛАССИФИКАЦИЯ

Ассоциации к слову «классификация» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово классификация? В русском языке со словом классификация чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову КЛАССИФИКАЦИЯ

Сочетаемость слова «классификация»

Как правильно употребляется слово классификация? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • бюджетная классификация
Полная таблица сочетаемости слова КЛАССИФИКАЦИЯ

Cлово «классификация» является ответом на вопросы