Что значит «дискурсивный»?

Cлово «дискурсивный» означает:

(от лат. discursus — рассуждение, довод, аргумент) — рассудочный, логический, противоположный интуитивному, чувственному. Д. познание как опирающееся на разум и рассуждение противопоставляется интуитивному познанию, которое основывается на непосредственном созерцании и интуиции. Д. знание является результатом связного, последовательного, ясного рассуждения, в котором каждая последующая мысль вытекает из предыдущей и обусловливает последующую. Д. является, напр., знание, полученное в результате логического вывода из некоторых общих принципов заключения, относящегося к конкретному случаю, или знание, возникающее путем обобщения некоторой совокупности фактов. Различие между Д. и интуитивным до некоторой степени относительно. Всякая новая идея, мысль, представление возникают на основе предшествующего знания, предполагают осознание и формулировку проблемы, задачи, требуют сознательного и целенаправленного размышления. После того как новая идея возникла, требуется развитие ее следствий, установление ее связей с другими идеями, ее проверка и т. п. Т. о., интуитивный скачок мышления всегда включен в процессы Д. размышления. Однако различие между Д. и интуитивным все же имеет определенный смысл, ибо новое знание часто не может быть получено простым логическим рассуждением из имеющегося знания и требует творческого акта, выходящего за рамки логических схем и правил.

Источник: Философский словарь

Значение слова «дискурсивный» в словарях

(от лат. discursus — рассуждение, довод, аргу­мент)  — рассудочный, логический, противоположный инту­итивному, чувственному. Д. познание как опирающееся на разум и рассуждение про­тивопоставляется интуитивному познанию, которое ос­новывается на непосредственном созерцании и интуиции. Д. зна­ние является результатом связного, последовательного, ясного рассуждения, в котором каждая последующая мысль вытекает из предыдущей и обусловливает последующую. Д. является, напр., знание, полученное в результате логического вывода из некото­рых общих принципов заключения, относящегося к конкретному случаю, или знание, возникающее путем обобщения некоторой совокупности фактов. Различие между Д. и интуитивным до неко­торой степени относительно. Всякая новая идея, мысль, представ­ление возникают на основе предшествующего знания, предпола­гают осознание и формулировку проблемы, задачи, требуют сознательного и целенаправленного размышления. После того как новая идея возникла, требуется развитие ее следствий, установ­ление ее связей с другими идеями, ее проверка и т. п. Т. о., инту­итивный скачок мышления всегда включен в процессы Д. раз­мышления. Однако различие между Д. и интуитивным все же имеет определенный смысл, ибо новое знание часто не может быть по­лучено простым логическим рассуждением из имеющегося зна­ния и требует творческого акта, выходящего за рамки логических схем и правил.

Источник: Словарь логики

Большой Энциклопедический Словарь

Дискурсивный

(от позднелат. discursus — рассуждение — довод), рассудочный,понятийный, логический, опосредствованный (в отличие от чувственного,созерцательного, интуитивного, непосредственного).

Психологический словарь

Дискурсивный

— (от позднелат. discursus — рассуждение, довод) рассудочный, понятийный, логический, в отличие от чувственного, созерцательного, интуитивного, непосредственного.

Философский словарь

Дискурсивный

(от позднелат.-рассуждение, довод): рассудочный, опосредованный, логический, демонстративный (в отличие от чувственного, непосредственного, созерцательного, интуитивного). Проблема дискурсивного была впервые поставлена в древнегреческой философии при разделении истин на непосредственные («интуитивные») и опосредованные (принимаемые на основе доказательства). Большое внимание проблеме дискурсивного уделяли Кант, который отрицал возможность интеллектуальной интуиции и считал, что достоверное научное знание достигается в синтезе чувственной интуиции с рассудочными формами, и Гегель, отличавший дискурсивное (рассудочное, формальное) мышление от содержательного. Дискурсивное знание предполагает четкую классификацию, систематизацию фактов, рассматривая их как нечто устойчивое и неизменное. Признавая важную роль дискурсивного в познании, рационалистические теории познания мира тем не менее не сводят процесс познания к дискурсивному, утверждая значение и других его форм.

Психологическая энциклопедия

Дискурсивный

— (от позднелат. discursus — рассуждение, довод) рассудочный, понятийный, логический, в отличие от чувственного, созерцательного, интуитивного, непосредственного.

Синонимы к слову «дискурсивный»

Какими словами можно заменить слово дискурсивный? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ДИСКУРСИВНЫЙ

Сочетаемость слова «дискурсивный»

Как правильно употребляется слово дискурсивный? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • в дискурсивной форме
  • в дискурсивном пространстве
  • дискурсивная практика
  • дискурсивная формация
  • дискурсивное знание
  • дискурсивное мышление
  • дискурсивный анализ
Полная таблица сочетаемости слова ДИСКУРСИВНЫЙ

Cлово «дискурсивный» является ответом на вопросы

  • Вопросы, в которых ответом является слово «дискурсивный» не найдены.