Что значит «баня»?

Cлово «баня» означает:

I ж.

1. Специальная постройка или помещение, где моются и парятся.

2. разг. Мытье и некоторые другие процедуры в таком помещении.

3. перен. разг. Место или помещение, где очень жарко.

II ж.

1. Приспособление для нагревания чего-либо при помощи горячей воды или пара без непосредственного воздействия огня.

2. Изготовление чего-либо таким способом.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

 

Баня

1. (Еф 5.26; Тит 3.5)-очищение словом и Святым Духом, сравниваемое с наружным омовением, которое было хорошо знакомо евреям (в оригинале-очищение, омытие).

2. Строение или покой, где моются и парятся в пару. Важнейшие части русской бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде запрокинутого котла с завороченными краями; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на которых моются; чаны с горячей и холодной водой; шайки для мытья и оката; вехотки (мочало) для мылки; веники (дубовые или березовые) для парки. При бане бывает предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом (В.И. Даль). Русские ходили в баню очень часто: она была первою потребностью в домашней жизни, как для чистоплотности, так и для какого-то наслаждения. Почти в каждом зажиточном доме была своя мыльня; сверх того, для простонародия и для приезжих везде по городам существовали общественные, или царские, мыльни, где за вход платили деньги, составлявшие во всем государстве ветвь царских доходов. По известию Котошихина, каждогодне собирались таким образом до двух тысяч рублей со всех мылен, находившихся в ведомстве конюшенного двора. Мыльни вообще топились каждую неделю один, а иногда и два раза. В летние жары запрещалось их топить в предупреждение пожаров, с некоторыми исключениями для больных и родильниц, по воле воевод. Тогда-то особенно наполнялись царские мыльни; впрочем, запрещение топить свои собственные касалось более посадских и крестьян; люди высшего значения всегда пользовались исключением. для русского была такою необходимостью, что по поводу запрещения топить их жители грозили правительству разбрестись врознь из своих домов. Обыкновенно ходили в мыльню после обеда, не страшась от этого вредных последствий. Жар был нестерпимый. На скамьях и полках постилалось сено, которое покрывали полотном. Русский ложился на него и приказывал себя бить до усталости, потом выбегал на воздух и бросался летом в озеро или реку, подле которых обыкновенно строились мыльни, а зимою катался по снегу или обливался холодною водою на морозе. Всегда кто ходил в мыльню, тот и парился: это было всеобщим обычаем. В общественных мыльнях было два отделения: мужское и женское; они отделялись одно от другого перегородками, но вход и в то, и в другое был один; и мужчины, и женщины, входя и выходя в одну дверь, встречались друг с другом нагишом, закрывались вениками и без особенного замешательства разговаривали между собою, а иногда разом выбегали из мыльни и вместе катались по снегу. В более отдаленную старину было в обычае и мужчинам, и женщинам мыться в одной мыльне, и даже чернецы и черницы мылись и парились вместе. была самым главным лекарством от всяких болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас выпьет водки с чесноком или перцем, закусит луком и идет в баню париться. Н. Костомаров

– Исторический словарь

Значение слова «баня» в словарях

баньки, см. банить.

Источник: Толковый словарь Даля

Словарь воровского жаргона

Баня

допpос, наказание, пpиёмник-pаспpеделитель, лезвие безопасной бритвы

Википедия

Ба́ня (из ст.-слав. баніа банѩ < вульг. лат. *bāneum < лат. balneum,balineum < др.-греч. βᾰλᾰνεῖον) в широком европейском понимании — место для любого купания, а также действие — погружение в воду: англ. bath, нем. Bad, фр. bain, исп. bano, итал. bagno, тур. banio и т.д.

Баня в традиционном русском понимании — помещение, оборудованное для теплого мытья человека (в технической форме парной бани) с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и в римских банях) или воды и пара (в русских и в финских банях). Часто в современное расширенное общероссийское понятие бани вкладывается весь комплекс действий (порой даже не связанных непосредственно с водой), осуществляемых человеком в жарких помещениях в лечебно-профилактических, реабилитационно-восстановительных, развлекательно-оздоровительных, культовых (ритуальных) и досуговых целях.

Толковый словарь Ефремовой

ж. 1.
а) Специальная постройка, помещение, где моются и парятся.
б) перен. разг. Место, помещение, где очень жарко.

2.
а) разг. Мытье и некоторые другие процедуры в таком помещении.
б) перен. разг. Какое-л. событие, протекающее бурно, напряженно, связанное с неприятными последствиями для кого-л.

3.
а) Приспособление для нагревания чего-л. при помощи горячей воды или пара без непосредственного воздействия огня.
б) Нагревание, приготовление чего-л. таким способом.

Словарь русского языка Лопатина

Баня

б`аня, -и, р. мн. бань

Фонетический разбор слова «баня»

Звуко-буквенный разбор слова баня. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «баня»

Какими словами можно заменить слово баня? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову БАНЯ

Ассоциации к слову «баня» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово баня? В русском языке со словом баня чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову БАНЯ

Сочетаемость слова «баня»

Как правильно употребляется слово баня? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • в мужской бане
  • городская баня
  • горячая баня
Полная таблица сочетаемости слова БАНЯ

Предложения со словом «баня»

Примеры употребления слова баня в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Регулярно посещая русскую баню, вы научите свой организм самостоятельно бороться с инфекциями, закалите его, откроете в себе способность к самоисцелению и восстановлению.

Группа авторов, Особенности русской бани

Топили баню чаще всего берёзовыми дровами, они давали и самый лучший пар, и больше всего тепла.

Людмила Иванова, Карельская баня: обряды, верования, народная медицина и духи-хозяева

После войны политикам, по крайней мере в демократических странах, стало совершенно ясно, что такой кровавой бани, как в 1914–1918 годах, избиратели больше не потерпят.

Эрик Хобсбаум, Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век (1914–1991)

Лук да баня все правят.

Русские пословицы

Все предложения и цитаты со словом БАНЯ

Cлово «баня» является ответом на вопросы