Что значит «рационализация»?

Cлово «рационализация» означает:

(Rationalization). Защитный механизм, при котором индивид находит допустимые причины для недопустимых мыслей и действий. Этот механизм маскирует мотивы, делая наши поступки морально оправданными и тем самым подчиняясь давлению, исходящему от супер-эго.

Источник: Психологический словарь

Значение слова «рационализация» в словарях

(лат. rationalitas — разумность). Один из Фрейда механизмов психологической защиты, характеризующийся бессознательной попыткой рационально обосновать абсурдный, иррациональный импульс, противоречащую общепринятому идею, преследующую неблаговидную цель. Так, например, не оказав помощи ближнему в экстремальной ситуации, человек пытается это логически обосновать тем, что его вмешательство все равно оказалось бы безрезультатным и привело бы только к увеличению, числа жертв; страдающий алкоголизмом ссылается на советы врача применять небольшие дозы алкоголя при язвенной болезни желудка. Термин предложен E. Jones [1908].

Источник: Психологический словарь

Психологическая энциклопедия

Рационализация

— форма психологической защиты — . Характеризуется тем, что при ее реализации происходит рациональное объяснение индивидом своих желаний — и действий — , котрые в действительности обусловлены иррациональными влечениями — , которые социально или личностно неприемлемы.

Большой Энциклопедический Словарь

Рационализация

(от лат. rationalis — разумный — ratio — разум),усовершенствование, введение более целесообразной организации чего-либо(напр., рационализация производства).

Психологический словарь

Рационализация

(rationalisation) — (в психиатрии) объяснение каких-либо событий или поведения человека таким образом, при котором стираются его истинные причины. Например, человек может объяснить свой отказ от посещения вечеринки тем, что он слишком устал и хочет отдохнуть, тогда как истинной причиной его отказа является то, что он просто боится встречи с новыми, незнакомыми ему людьми.

Социологический словарь

Рационализация

(rationalization) — 1. Общая тенденция  всех институтов и большинства сфер жизни современных капиталистических обществ трансформироваться посредством применения рациональности. По Веберу, например, такой процесс  является главным и лежит в основе преобразования экономических, политических и правовых институтов западных обществ (особенно в распространении бюрократии и "систематических форм бухгалтерии и права" ). Кроме того, его результаты очевидны в других секторах: науке и обучении, музыке и религиозных организациях.  Вебер сделал оговорки о последствиях этого, по-видимому, неумолимого процесса, который он иногда сравнивает с созданием "стальной клетки", все более ограничивающей индивидуальность.  Тщательное вычисление "инструментальной рациональности", вероятно, состоит в противоречии с "независимой рациональностью" , то есть рациональностью результатов, оцениваемых с точки зрения более широких человеческих целей. В то же время  в мире, "разочарованном" рациональностью, не существует "строго научная" основа для обобщенной концепции человеческих интересов или потребностей. Люди обладают свободой деятельности и должны в конечном счете делать собственный выбор (см. также Ценностная свобода и ценностная нейтральность) . Другие теоретики разделяли более оптимистичный взгляд на результаты процесса рационализации. Хабермас, например, утверждал: "человеческие интересы"  будут идентифицироваться в условиях подлинно демократического критического дискурса  (см. также Критически-культурный дискурс) . В целом, однако, социологи в большей мере остались агностиками (см. также Формальная и независимая рациональность) . 2. Любое оправдание деятельности после ее совершения, стремящееся представить ее в благоприятном свете, объяснив понятной причиной, хотя для такой "рациональной" реконструкции недостает правдоподобия (ср. Защитные механизмы) . По мнению Парето, многие социальные исследования, включая большинство социологических и политических теоретических построений, содержали рационализацию в этом смысле и не имели подлинно объективной основы (см. Остатки и деривации) . Несмотря на выделение необходимости отличать рациональность от нерациональности, Парето не испытывал иллюзий относительно возможности первой когда-либо стать руководящим принципом социальной и политической жизни. Хотя Парето обычно считается пессимистом в отношении прогресса,  он олицетворял многие направления мысли в политической социологии на протяжении 19-го столетия (см. Теория элит;  Неомакиавеллисты) .

Философский словарь

Рационализация

— одно из основных понятий социологии Вебера для анализа современного капитализма, характеризующее процессы, посредством которых все аспекты человеческой деятельности подлежат контролю и исчислению. Понятие Р. находится в тесной связи с основными методологическими принципами Вебера, в частности с предложенной им концепцией четырех видов социального действия. Именно целе-рациональное действие и формальная рациональность характеризуют современный капитализм. Согласно Веберу, Р. представляет собой универсальный для всего западного мира процесс. Р. проникает во все сферы общественной жизни: в экономику, политику, религию, науку. Р. характеризует общество в целом, основанное на развитии государственно-административного контроля и бюрократического аппарата. Универсальный характер Р. на Западе Вебер связывает в значительной степени с развитием техники, с исчисляемостью и измеряемостью основных технических факторов, что прежде всего говорит о специфике западной науки с ее математическими методами рационального доказательства, экспериментальными достижениями. Особенность Западного мира заключается в том, что техническое применение научного знания получало экономическое поощрение, тесно связанное с социальным устройством общества. К своеобразиям социального устройства Вебер относит прежде всего рациональную структуру права и управления. Истоки последних Вебер видит в разрушении магических, мифологических и религиозных идей, формирующих жизненное поведение индивидов. Предрасположенность Западного мира к практически-рациональному жизненному поведению Вебер связывает с рациональной этикой аскетического протестантизма. Речь идет об обусловленности рациональной формы ведения хозяйства строго определенной религиозной направленностью. Именно эта обусловленность характеризует своеобразие западного типа Р. Т. X. Керимов

Экономический словарь

Рационализация

(от лат. ranonalis — разумный) — усовершенствование производства и управления, методов работы, различных видов деятельности.

Юридический словарь

Рационализация

(от лат. ranonalis — разумный) — усовершенствование производства и управления, методов работы, различных видов деятельности.

Синонимы к слову «рационализация»

Какими словами можно заменить слово рационализация? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Сочетаемость слова «рационализация»

Как правильно употребляется слово рационализация? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • подобные рационализации
Полная таблица сочетаемости слова РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Cлово «рационализация» является ответом на вопросы